Ржаной с квасным суслом

Ржаной с солодом

Я много раз пекла ржано-пшеничный хлеб на закваске с переменным успехом.
Сказать, что я была довольна результатом я не могу.
Но за это время я многому научилась,  поняла чего мне ждать от закваски и как с ней обращаться,освоила приемы работы с влажным ржаным тестом.
Ровно месяц назад Лиля Скуратовская в группе Маньяки-хлебопеки очень подробно рассказала о своем методе подготовки закваски, которая хранится у нее в холодильнике, о рецептуре хлеба с солодом, и о том, как испечь этот хлеб.
Наверное, мои знания и накопленный опыт позволили мне испечь этот прекрасный хлеб с первой попытки, и я почти довольна результатом.
Во всяком случае остался только один маленький дефект, который я знаю как устранить.
Все остальное шло как по маслу. Лиля, большое спасибо!

Читать дальше здесь
Collapse )

Да!мы с кастрюлькой

Кастрюлька

Утро.
Я уже давно встала, приготовила собакам еду, поставила хлеб на расстойку, на плите варился бульон для солянки, а в гусятнице размораживалась голень индейки на ужин. На сегодня я уже выполнила свой супружеский долг.
Муж проснулся, сделал зарядку и спустился вниз.
- Коля,  - говорю,  - мы ведь близкие люди, да?
- Да, - отвечает муж.
- Я ведь должна тебе все рассказывать, правда?
- Что-то сломала?
- Нет.
- А что???
- Ты только не волнуйся. Я хочу тебе признаться....
- ?????
Читать дальше здесь
Collapse )

Цветущий сад

Цветущий сад

Вчера разговаривала с подругой Ленкой. Говорит, что в этом году у них совсем не будет яблок.
Ленка, говорю, какое счастье!!! Теперь я знаю, кому мы будем отдавать наши яблоки.
Мы такого бурного цветения деревьев не видели никогда!
А ведь дачи у нас всего в 30 км друг от друга.

Читать дальше здесь
Collapse )

Вариации на тему "Тосканский"

Тосканский

Мне очень захотелось еще раз испечь этот удивительный Tuscany bread / Pane toscano тосканский хлеб по рецепту Кириллова Сергея  registrr .
Первый раз, 7 лет назад, я делала все строго по рецепту.
Я испекла тогда хлеб и написала: "Если бы кто мне мог сказать, такой он должен быть, или нет, и в чем мои ошибки, я была бы очень признательна."
Теперь я уже точно знаю, что нет, не такой.
Мы все читаем один и тот же текст рецепта, но у одних все получается с первого раза, а у меня нет.
Ошибки мои были в деталях, на которые я раньше не обращала внимания, или трактовала текст по своему, очень вольно.
Читать дальше здесь
Collapse )

Где мы были - мы не скажем



Рано утром нас мама застала за увлекательным занятием.
Я, Ника, грызла щетку от швабры.
А я, Феня, грызла кирпич.
Мама побежала наверх за телефоном, чтобы потом показать фотку папе.

Collapse )

Zurich bread на опаре из ЖД

Zurich bread

Цюриховский хлеб по рецепту Сергея Кириллова https://registrr.livejournal.com/45613.html

Я уже пекла этот хлеб в точном соответствии с рецептом, и была очень довольна результатом.
Но в настоящий момент у меня в холодильнике постоянно находится т.н. префермент на жидких дрожжах.
Это типа холодной опары 100% влажности, содержащей (у меня) 50 гр ржаной муки, 100 гр муки пшеничной ВС, и 150 гр воды.

Вот эту опару вместо Fermented dough я и решила попробовать использовать для приготовления цюриховского хлеба. Посмотрим, что получится.

Читать дальше здесь

Collapse )

Суп конструктор

Суп пюре из овощей

Шел четвертый день, как я собиралась сварить семье щи.
Был сварен куриный бульон, на основе которого были уже приготовлены суп с вермишелью, с клецками,
азиатский острый суп с капустой пак чой, а щи я все так и не сварила.

Но, видимо, щи будут в другой раз, потому что вчера я сварила суп пюре с овощами.
Вот о нем сегодня и пойдет речь.
Это будет, конечно, не рецепт, а просто конструктор.
У меня есть куриный бульон. Есть овощи.
Мне нужен суп, не острый, легкий, быстрый.

Читать дальше здесь

Collapse )

Щи отдельно, огурцы отдельно. Посадки почти закончены

Уже 16 мая, а я все телебомкаюсь с этими огурцами.
Итак, первая партия, посаженная семенами в кассеты, не взошла, но. Один огурец все таки взошел. Родничок.

Collapse )

Суп с пак чой

Суп с пак чой, курицей и шампиньонами

Шел третий день, а основной суп я так и не сварила.
В первый день я заправила куриный бульон вермишелью.
На второй день я отлила бульон на обед и сврила в нем клецки.
Вчера хотела сварить щи, но в теплице уже выросли кочанчики пак чоя, и мне захотелось чего нибудь азиатского острого .

Конкретного рецепта у меня не было, ориентировалась вот на этот. Автор Ольга Бакланова
https://www.vsyasol.ru/aziatskij-sup-s-pak-choj-i-yajtsom-pashot/2017/12/
Но у меня получился совершенно другой суп.

Читать дальше здесь

Collapse )