Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Фасолевый суп со Святой Горы Афон



"Кулинария Святой Горы Афон", монах Епифаний Милопотамский.
*Монах - это "человек, отдалившийся от всего и находящийся в гармонии со всем."

Эту книгу привез мне муж из Греции, купив ее непосредственно у ворот монастыря. Книга рассказывает об истории Византийского государства, о жизни простых и знатных людей, о традициях, в том числе и кулинарных.





Collapse )

С Рождеством!



В моем детстве и юности не было Рождества. Точнее, само Рождество было, но я о нем практически ничего не знала; родители были атеистами, дома никогда не было религиозной атрибутики, меня не крестили. В школе меня учили, что Бога нет, но я восторженно слушала оперу Jesus Christ Superstar, знала почти все арии наизусть, и не было для меня лучшего исполнителя, чем Йан Гиллан. В институте я изучала историю КПСС и марксизьмуленинизьму, а так же прочую ересь, отрицающую существование Бога, но меня еще больше интересовала тема религии, и я тайно бегала с подружками в Церковь и Синагогу. Я пробовала читать Библию и Тору, но некому было объяснить мне ни язык, ни явный или тайный смысл... Гораздо интереснее и понятнее были такие толкования, как  Гаврилиада Пушкина и Песнь песней Соломона.
Уже позднее мне все же удалось подробнее изучить историю религии в Университете Марксизма-Ленинизма (да, был такой принудительный вечерний институт, не удивляйтесь). Но и там у преподавателей была аргументация, сводящая суть религии к заговору против советской власти и опиуму для трудового народа.

Так я и жила до 30 лет, пока меня муж не отвел в церковь и я не приняла обряд крещения.
Знаний и понимания сути у меня от этого не прибавилось, но с тех пор я живу счастливо, в ладу с людьми, самой собой и своей совестью. Скорее всего, это от воспитания, но... В моей спальне висит икона Николая Чудотворца, я ему рассказываю о своих делах. В церковь я хожу очень редко, но, оказавшись там, чувствую себя невинной и окрыленной. Я точно знаю, что Бог един, он есть, и он живет в моей душе. Вот такая у меня смута.

Я хочу поздравить вас с Рождеством Христовым и пожелать вам мира, процветания и добра.

А для тех, кому захочется вместе со мной попробовать угощение к празднику, приведу рецепт очень простого и, на мой взгляд, вкусного пирожного. Это мой вам подарок к Рождеству, угощайтесь.

Collapse )

Личное

Никогда не была на исповеди. Похоже, что сейчас это очень актуально.
Нет ли среди вас священника онлайн, а то как то боюсь я в реале своими глупыми мыслями беспокоить важных людей.