?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Тушёный судак
moyugolok


Я не отношусь к той категории людей, которые в одиночестве могут питаться сигаретами и кофе. Мне, вне зависимости от компании, всё равно хочется есть. Поэтому судак, купленный в магазине, был разделан на филе, а вот с поиском рецепта пришлось повозиться. Мне не хотелось его жарить, а так же не хотелось делать из него котлеты  (или что-то подобное). Хотелось сочного и мягкого. И я нашла у Марата dunduk_culinar подходящий рецепт - судак по-озальски.


Этот рецепт мне подошёл еще и тем, что одновременно у меня получится рыбный бульон и горячее блюдо на несколько дней.
Конечно, чистка и разделка судака - не женское занятие, но я с ним успешно справилась, найдя на своей московской кухне запрятаный подарок - острый как бритва японский нож
.

Однако разделка судака на филе и его нарезка на кусочки сопровождалась непрерывными порезами пальцев, т.к. я никак не могла привыкнуть к тому, что нож чрезвычайно острый.



Голову, хребет, хвост и плавники я залила 2 литрами воды и поставила  варить бульон.



А филе надо замариновать. Для этого я выжала сок 1 лимона.



Мелко нарезала зелень петрушки и укропа.



Залила филе соком и добавила зелень.



Посолила морской солью с травами (розмарин, базилик, тимьян, петрушка, орегано, майоран) и поперчила.



И оставила мариноваться на 30 минут.



Пока я готовила маринад, у меня закипел бульон, я сняла пену, добавила коренья моркови, лука, и специи  - лавровый лист, перец горошком и душистый, и на тихом огне огне варила 30 минут.



Мне осталось порезать две луковицы и попожарить их на сливочном масле.



Также я порезала тонкими ломтиками картошку. Половину картошки я выложила в глубокую сковородку, дно которой промазала сливочным маслом. Картошку посолила морской солью с травами, посыпала паприкой.



На картошку выложила рыбу.



На рыбу выложила жареный лук.



А на лук положила оставшуюся половину картошки. Посолила солью с травами, посыпала паприкой и залила бульоном так, чтобы жидкость едва доходила до картошки.



Поставила в предварительно нагретую до 180 градусов духовку сначала на 50 минут, а потом (попробовав картошку) еще на 40 минут. Картошка должна быть зажаристая и мягкая. А по вкусу она напоминает печеную.



Готовую рыбу выложила вместе с картошкой на тарелку, куда добавила солёный огурец, зеленый и репчатый лук, сладкий перец и каперсы.



Теперь так и хожу вокруг этой сковородки и таскаю с неё то кусочек картошки с колечком лука, то кусочек рыбки - оторваться не возможно.

PS. Несмотря на то, что рыба тушилась так долго, она осталась сочной и невероятно вкусной.



Всевидящее Око


  • 1
Красота какая!
Ты же в каталог добавила, да?
Выздоравливай!

Неа, забыла:)
Но обязательно добавлю. Спасибо!

Ира, красиво и уверена, что очень вкусно. А что значит "по-озальски?"

Если верить Марату, то "(так готовят судака в хорватском городе Озаль)".
Очень вкусно, я уже почти весь верхний слой картошки одна съела:)

Понятно, мне тоже кажется, что картошка в таком печено-тушеном состоянии гораздо вкуснее, чем обычная вареная или жареная, но на вкус и цвет....:-)

Мне только не понятно, почему она так долго жарилась (тушилась)? Вроде я её тоненько порезала. Может из-за кислоты лимона. Она же всё рвно вместе с филе попадает, и соус получается с кислинкой. Может это можно как-то ускорить. Но если ее предварительно отваривать-обжаривать, то вкус будет совсем другой.

Я думаю, что больше зависит от сорта картофеля , может попробовать взять более разваривающийся сорт? Что касается кислой среды от лимона, то в достаточно большом объеме вряд ли то количество лимона играет основную роль. А отваривать - обжаривать не надо , я тоже считаю, что вкус будет не тот .

Ириш, отменный судак получился! Очень захотелось приготовить! Интересно, а как будет с другой рыбой?

Верочка, спасибо. Я думаю, что с другой рыбой всё будет также вкусно, лишь бы она была без костей и без сильного специфического запаха. Ах да, мясо у неё должно быть достаточно плотным, чтобы она выдержала длительное тушение.

(Deleted comment)
Про цедру ничего не знаю, всю выкинула. А зайцев надо либо ловить, либо кормить. Сытые- они мягкие и пушистые:)

(Deleted comment)
Ой, не смеши меня... Лучше съешь что-нибудь:)

Заметил уже по многим духовкам, что врут они по температурному режиму безбожно. Ставишь 180, она реально выдает 130-140 градусов. Нужно просто минут через 15 форсировать температуру. Если окажется чересчур - сбросить. Короче, действовать на глаз.

Может быть. Хотя сверху ведь она (картошка) зажарилась нормально, просто не пропекалась долго. Мне всё же кажется, что это из-за лимона, который был в маринаде и я его немного вместе с рыбой вылила. Но мне очень понравился такой судак по=озальски. Ты там был?
Я скоро все твои рецепты перетаскаю.

Таскай - не жалко:)
Нет, в Озале я не был, но такую рыбу подают в Загребе, а суть готового блюда понять несложно.

Буду периодически добавлять в друзья, но и буду периодически удалять, так как невозможно такое видеть во френдленте. И невозможно не видеть, так как просто потрясающие вещи! :)

Судак-тема!

Спасибо! Но очень сложную вы придумали затею - удалять, добавлять...:)

  • 1