Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Тушёный судак


Я не отношусь к той категории людей, которые в одиночестве могут питаться сигаретами и кофе. Мне, вне зависимости от компании, всё равно хочется есть. Поэтому судак, купленный в магазине, был разделан на филе, а вот с поиском рецепта пришлось повозиться. Мне не хотелось его жарить, а так же не хотелось делать из него котлеты  (или что-то подобное). Хотелось сочного и мягкого. И я нашла у Марата dunduk_culinar подходящий рецепт - судак по-озальски.


Этот рецепт мне подошёл еще и тем, что одновременно у меня получится рыбный бульон и горячее блюдо на несколько дней.
Конечно, чистка и разделка судака - не женское занятие, но я с ним успешно справилась, найдя на своей московской кухне запрятаный подарок - острый как бритва японский нож
.

Однако разделка судака на филе и его нарезка на кусочки сопровождалась непрерывными порезами пальцев, т.к. я никак не могла привыкнуть к тому, что нож чрезвычайно острый.



Голову, хребет, хвост и плавники я залила 2 литрами воды и поставила  варить бульон.



А филе надо замариновать. Для этого я выжала сок 1 лимона.



Мелко нарезала зелень петрушки и укропа.



Залила филе соком и добавила зелень.



Посолила морской солью с травами (розмарин, базилик, тимьян, петрушка, орегано, майоран) и поперчила.



И оставила мариноваться на 30 минут.



Пока я готовила маринад, у меня закипел бульон, я сняла пену, добавила коренья моркови, лука, и специи  - лавровый лист, перец горошком и душистый, и на тихом огне огне варила 30 минут.



Мне осталось порезать две луковицы и попожарить их на сливочном масле.



Также я порезала тонкими ломтиками картошку. Половину картошки я выложила в глубокую сковородку, дно которой промазала сливочным маслом. Картошку посолила морской солью с травами, посыпала паприкой.



На картошку выложила рыбу.



На рыбу выложила жареный лук.



А на лук положила оставшуюся половину картошки. Посолила солью с травами, посыпала паприкой и залила бульоном так, чтобы жидкость едва доходила до картошки.



Поставила в предварительно нагретую до 180 градусов духовку сначала на 50 минут, а потом (попробовав картошку) еще на 40 минут. Картошка должна быть зажаристая и мягкая. А по вкусу она напоминает печеную.



Готовую рыбу выложила вместе с картошкой на тарелку, куда добавила солёный огурец, зеленый и репчатый лук, сладкий перец и каперсы.



Теперь так и хожу вокруг этой сковородки и таскаю с неё то кусочек картошки с колечком лука, то кусочек рыбки - оторваться не возможно.

PS. Несмотря на то, что рыба тушилась так долго, она осталась сочной и невероятно вкусной.



Всевидящее Око
Tags: Картофель, Основное блюдо, Рыба, Судак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments