Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Мясо по-французски с картофелем



В пятницу нас пригласили на ужин.
Хозяйка подала на стол закуски, а на горячее достала из духовки противень с запеченым мясом и картошкой.
Она очень волновалась, понравится ли нам это блюдо.
Я его попробовала и сразу узнала. Это было "Мясо по-французски" - излюбленное праздничное блюдо нашего советского прошлого.
Отличить его очень просто - вкус запеченного майонеза никуда не спрятать.

Но блюдо действительно стоит того, чтобы его полюбить,
только нужно  заменить майонез на соус морне, который готовится на основе соуса бешамель, с последующим добавлением желтка, жирных сливок и твердого сыра.
И тогда вы сможете действительно наслаждаться и нежным вкусом мяса, и невероятно вкусной запеченной картошкой, приготовленной в ароматном соусе.

Читать дальше здесь



Мясо можно выбрать любое, пригодное для запекания.

На 4 чел.
4 свиные отбивные (лучше шейку), предварительно замаринованные в оливковом масле с дижонской горчицей, солью, перцем и прованскими травами.



А еще мне понадобится
4 луковицы
2 зубчика чеснока
Смесь четырех перцев
Несколько веточек тимьяна
8 крупных картофелин

Для приготовления соуса для запекания (соус Морне)
30 гр. сливочного масла
2 стол. ложки муки
1 стакан молока

1 желток
1 стакан жирных сливок
щепотка мускатного ореха
щепотка красной паприки
соль
75 гр сыра грюйер или пармезан
соль

2 луковицы мелко порезала кубиками, а две кольцами.



На оливковом масле поджарила лук, порезаннный кубиками, до золотистого цвета, и выложила его в тарелку..



Приготовление соуса.
В разогретой сковороде распускаю сливочное масло, добавляю туда муку, и на среднем огне, непрерывно помешивая, обжариваю ее минуты три.
Затем небольшими порциями вливаю горячее молоко, и деревянной лопаткой непрерывно размешиваю, чтобы не образовывались комки.
Если от них все же не удалось избавиться, то нужно соус слить и протереть через сито.
Имейте ввиду, что соус получается очень густой.

В конце вливаю сливки и даю повариться несколько минут. Жеткок я не добавляла, но лучше с желтком.



Готовый соус снимаю с огня и через минуту всыпаю сыр, тщательно все перемешивая. Пробую соус  «на соль» и немного досаливаю.



На сковороду выкладываю фольгу, смазываю ее оливковым маслом, и укладываю лук, нарезанный кольцами.
На него выкладываю слой сырого картофеля, нарезанного кружками. Чуть присаливаю.
Затем выкладываю слой мяса, а на него обжаренный лук.

Сверху заливаю мясо сырным соусом.
Запекаю при температуре 180 град.
А вот время приготовления будет зависеть от мяса.
На запекание уйдет минимум час, а лучше полтора.
За пол часа до окончания запекания я снижаю температуру духовки до 150 град.
Если корочка начнет подгорать, то ее нужно прикрыть фольгой.

Я понимаю, что вам хочется знать точное время приготовления.
Сделайте так -  готовьте 1 час, достаньте кусочек мяса и проверьте его готовность.
Я готовлю куски свинины толщиной 3 см 1,5 часа.



Мясо получается очень нежным и сочным.
Соус в процессе приготовления становится более объемным, а сверху, как вы уже догадались, образуется румяная сырная корочка.
А внутри так все сочно!



И отдельное слово о тимьяне.
Это совершенно необходимый аромат, который должен присутствовать в этом «французском» мясе.
Тимьян можно взять и сухой.



А теперь о самом главном - о картошке.
Я, наверное, и не стала бы писать весь этот текст, если бы не эта картошка!
Раньше я готовила мясо по-французски без нее, а на гарнир подавала овощи.
Теперь буду готовить только с картошкой.



Заключение.
Год назад в журнале ГастрономЪ мне встретилась чудесная статья Александра Ильина - "Как приготовить мясо по-французски, чтобы не было стыдно".
https://www.gastronom.ru/text/myaso-po-francuzski-1003629
Очень советую почитать.
Вот цитата

"В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них — так называемое мясо по-французски. Нет в России профессионально пишущего о еде человека, который хоть раз не плюнул бы в его сторону ядом."

Наслаждайтесь)))
Tags: Картошка, Лук, Мясо по-французски, Свинина, Соус, Соус бешамель, Соус морне, Ужин, Ужин с соседями
Subscribe

Posts from This Journal “Свинина” Tag

  • Фарш на обед и на ужин

    Я вам сегодня расскажу о том, как я выбираю тот или иной рецепт для приготовления обычного ужина. С обедом все просто - на обед мы едим суп.…

  • Ужин без соседей

    Мы хотели в пятницу пригласить соседей на очередной совместный ужин. Накупили всякого вкусного, но они не пришли, оба заболели. Ттт, ничего…

  • Про качели и свиные ребрышки

    Сегодня утром я проснулась с ощущением, что по мне проехал танк! Вчера с трех часов дня до половины десятого вечера, под дождем, я…

  • После праздников

    Друзья, огромное спасибо всем за поздравления! Я бы не поленилась ответить каждому из вас, но сейчас у меня очень сложный этап. Огород отнимает…

  • Свиная шейка. Теперь только так!

    Мы все давно пользуемся этим способом приготовления свиной шейки. Я сама много раз показывала прекрасный результат, когда мясо длительное время…

  • Свиные ребрышки с кукурузой

    Свиные ребрышки с кукурузой по совету Елена Некрасова (Nekrasova Elena) Правда, Лена готовила их совершенно иначе. Читать дальше здесь…

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

    10 лет назад я готовила это блюдо. Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к…

  • И в пир, и в мир, и в добрые люди

    Это блюдо настолько широкого применения, что его можно смело готовить и в пир, и в мир, и в добрые люди. Оно и на праздничном столе будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Свинина” Tag

  • Фарш на обед и на ужин

    Я вам сегодня расскажу о том, как я выбираю тот или иной рецепт для приготовления обычного ужина. С обедом все просто - на обед мы едим суп.…

  • Ужин без соседей

    Мы хотели в пятницу пригласить соседей на очередной совместный ужин. Накупили всякого вкусного, но они не пришли, оба заболели. Ттт, ничего…

  • Про качели и свиные ребрышки

    Сегодня утром я проснулась с ощущением, что по мне проехал танк! Вчера с трех часов дня до половины десятого вечера, под дождем, я…

  • После праздников

    Друзья, огромное спасибо всем за поздравления! Я бы не поленилась ответить каждому из вас, но сейчас у меня очень сложный этап. Огород отнимает…

  • Свиная шейка. Теперь только так!

    Мы все давно пользуемся этим способом приготовления свиной шейки. Я сама много раз показывала прекрасный результат, когда мясо длительное время…

  • Свиные ребрышки с кукурузой

    Свиные ребрышки с кукурузой по совету Елена Некрасова (Nekrasova Elena) Правда, Лена готовила их совершенно иначе. Читать дальше здесь…

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

    10 лет назад я готовила это блюдо. Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к…

  • И в пир, и в мир, и в добрые люди

    Это блюдо настолько широкого применения, что его можно смело готовить и в пир, и в мир, и в добрые люди. Оно и на праздничном столе будет…