Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Бедана-шурпа



"Глаза слепые протерев от сна,
послушай, как звучит моя струна,
и знай, что речь идёт о перепелке,
когда ты встретишь слово "бедана"."
Александр Файнберг.  "Струна рубайата"

Впервые я попробовала шурпу из перепелок в Ташкентской чайхоне. Перепелки пели такие чудесные песни в клетках под потолком, и я даже не могла себе представить, что мне официант предложит выбрать любую из этих птичек для приготовления из нее или супа, или плова, или чего-нибудь еще… Да, такова жизнь. И мы ели шурпу, и вылизывали горшочки с тушеными перепелками, и запивали это зеленым 95 чаем.
Если вы захотите приготовить настоящую узбекскую бедану-шурпу (а бедана по-узбекски — перепелка), то вам нужно идти сюда — в этот потрясающий блог Лилии Айкумены  Бедана-шурпа . И тогда вы узнаете, что нужно взять небольшой кусочек баранины, превратить его в фарш, нарезать немного курдюка, репчатого лука. Потом в этот фарш  положить сырой рис в соотношении примерно 3:1 и нафаршировать им перепелок. А затем сложить птичек в кастрюлю и сварить из них крепкий бульон. За время варки рис разбухнет, и худые птички станут похожими на толстых маленьких цыплят.
Сейчас написала эту фразу и поняла, как сильно я хочу это попробовать!

Прошло почти 10 лет с тех пор, как я последний раз готовила бедану-шурпу, и тогда очень подробно расписала весь процесс приготовления.
Читать дальше здесь


http://da4a-klya4a.ru/bez-rubriki/bedana-shurpa-2/

Но в этот раз я решила приготовить фарш по-другому.

5 перепелок
Для фарша:
200 г баранины
60 гр промытого риса
1 головка репчатого лука
зира
перец
соль
мускатный орех чуть-чуть
рубленная зелень кинзы

Для бульона:
5 нафаршированных перепелок
1 головка репчатого лука
1 стебель лука порея
1 большая морковь
1 репка
кусочек корня сельдерея
1 стручок острого перца
5 — 6 вяленых томатов
4 раздавленных зубчика чеснока
корешки кинзы

Приправы:
лавровый лист
черный перец горошком
душистый перец
зира
бадьян (очень сильная приправа, может вам не понравиться)
гвоздика

Широкая кастрюля на 5 литров. Варить так варить!



Для фарша я нарубила мякоть от кусочка браньей ноги, добавила нарубленный лук, зелень, промытый рис.
Приправила фарш солью, перцем и зирой.



Тут надо заметить, что если вы берете сырой рис, то фрикадельки из такого фарша не слепить.
Но если очень хочется, тогда нужно рис предварительно отварить 5 мин в кипящей подсоленной воде, тогда все получится (склеится).



В одну перепелку входит 4 чайные ложки фарша. Вот и считайте - на 5 перепелок нужно всего 20 чайных ложек фарша



Укладываем нафаршированных птичек на дно кастрюли.
Баранью косточку, с которой мы срезали мякоть, тоже добавим в суп.
Заливаем 4 - 5 литрами холодной воды.
Доводим до кипения, снимаем пену.



Добавляем коренья и варим 1,5 часа на тихом огне.
За пол часа до готовности добавляем приправы и специи.



Бульон готов.
Теперь можно удалить из него коренья и специи.



Каждому в косушку положите перепелку, залейте ее восхитительным жирным бульоном.
Отламывайте от перепелки ножки и ручки, обгладывайте косточки, наслаждайтесь ее нежным вкусом.
А внутри перепелки вас ждет самое вкусное.



Приятного аппетита!

Если хотите больше узнать о том, какое значение перепелки играли в восточной культуре, то рекомендую почитать здесь:
Перепелка в восточной культуре: повседневность и мифология

http://www.perepelka.org.ua/vostk.htm

Tags: Бедана-шурпа, Дача-Кляча, Дичь, Обед, Перепелка, Супы, Узбекская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Супы” Tag

  • Нужны ли помидоры в борще?

    Утро вчерашнего дня было продуктивным. Мне нужно было оформить три договора с жителями деревни. Внести изменения в Устав СНТ. Заполнить реквизиты…

  • Суп из кабачка

    Ура! Мои усилия были не напрасны. Середина лета ознаменовалась праздником урожая. В этом году на две недели раньше созрели почти все овощи…

  • Минестроне летний

    К нам приехал сын, и у меня появился стимул приготовить на обед что-то новое. И тут, очень кстати, Инна trio_mia

  • Серебряная свадьба

    Нормальные люди к таким событиям готовятся заранее, а я 10 мая узнала от мужа, что завтра у нас серебряная свадьба. Но на самом деле мы вместе…

  • Фасолевый суп с фрикадельками

    Конец зимы. Все сложнее придумывать меню на неделю. Поскольку нам весну отменили, и включили мороз минус 20, будем согреваться густым горячим…

  • Рыбный суп из семги

    Недавно только вскользь упомянула о рыбном супе из семги, который я варила 2 часа, как сразу последовали критические замечния. "Суп из…

  • Розовый банан

    Выбрала самую маленькую. Читать дальше здесь Оранжевая, шкурка тончайшая. Половина пошла на суп. Из второй…

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…

  • Суп конструктор

    Шел четвертый день, как я собиралась сварить семье щи. Был сварен куриный бульон, на основе которого были уже приготовлены суп с вермишелью, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Супы” Tag

  • Нужны ли помидоры в борще?

    Утро вчерашнего дня было продуктивным. Мне нужно было оформить три договора с жителями деревни. Внести изменения в Устав СНТ. Заполнить реквизиты…

  • Суп из кабачка

    Ура! Мои усилия были не напрасны. Середина лета ознаменовалась праздником урожая. В этом году на две недели раньше созрели почти все овощи…

  • Минестроне летний

    К нам приехал сын, и у меня появился стимул приготовить на обед что-то новое. И тут, очень кстати, Инна trio_mia

  • Серебряная свадьба

    Нормальные люди к таким событиям готовятся заранее, а я 10 мая узнала от мужа, что завтра у нас серебряная свадьба. Но на самом деле мы вместе…

  • Фасолевый суп с фрикадельками

    Конец зимы. Все сложнее придумывать меню на неделю. Поскольку нам весну отменили, и включили мороз минус 20, будем согреваться густым горячим…

  • Рыбный суп из семги

    Недавно только вскользь упомянула о рыбном супе из семги, который я варила 2 часа, как сразу последовали критические замечния. "Суп из…

  • Розовый банан

    Выбрала самую маленькую. Читать дальше здесь Оранжевая, шкурка тончайшая. Половина пошла на суп. Из второй…

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…

  • Суп конструктор

    Шел четвертый день, как я собиралась сварить семье щи. Был сварен куриный бульон, на основе которого были уже приготовлены суп с вермишелью, с…