Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Говядина по-кремлёвски, разоблачение



Это блюдо я приготовила ради эксперимента.
В тексте рецепта было заявлено, что "Даже не самый лучший кусок говядины отлично приготовится и станет мягким."
https://www.gotovim.ru/sbs/myasopokremlevsky.shtml

Не может быть!!! - подумала я, и приступила к проверке.

Раньше для тушения я специально выбирала на рынке говяжью лопатку, чтобы получилось мягкое и сочное блюдо,
а сейчас у меня в морозильнике лежал вполне приличный кусок мяса для котлет, отруб от задней ноги, который я бы никогда не стала тушить.
Вот с ним я и решила провести эксперимент.

Читать дальше здесь



Этот рецепт, как выяснилось, достаточно популярный, и в сети нашлось много его интерпретаций.
Пример - на сайте Готовим.ру.  - https://www.gotovim.ru/sbs/myasopokremlevsky.shtml
Суть приготовления - тушение мяса говядины в толстостенной посуде, в луково-масляном соусе, на низком огне, с добавлением специй, сахара и уксуса, в течение двух часов.

Достаточно часто на начальном этапе в кастрюлю добавляют немного воды.
Авторы не указывают, что требуется предварительно нагреть посуду, а чаще предлагают выкладывать мясо в холодную кастрюлю, и тушить в течение часа под закрытой крышкой.
После чего следует добавить специи, уксус и сахар, и продолжать готовить еще час.

Сразу было понятно, что уксус в рецепте предназначен для размягчения мяса.
Уксус действительно помогает размягчать белковые волокна, но убивает весь аромат мяса.
По словам су-шефа ресторана «Блок» Евгения Кочеткова, привычка делать маринад на основе уксуса — это «пережиток прошлого», который был необходим, чтобы скрыть вкус недостаточно качественного мяса.
Но у меня домашний яблочный уксус, и я надеюсь, что он не сильно испортит вкус блюда.
Ну а сахар должен служить компенсацией кислого вкуса.
Я знаю, что два часа тушения хороши для мягкого куска говядины, а для жесткого мяса этого времени, как правило, совсем не достаточно.
Но, хватит разговоров, приступаю к приготовлению.

1 кг говядины
0,5 кг репчатого лука
пачка сливочного масла 180 гр
соль, перец по вкусу
чеснок 1 головка
сахар 1 ч.ложка
уксус 9% 1 ст.ложка ( у меня домашний яблочный)
Размороженное мясо, 600 гр.

Две большие луковицы, 365 гр.
Чуть больше половины пачки масла, 130 гр.

Нарезала говядину вдоль волокон крупными кусками
Лук нарезала перьями.


В глубокую толстостенную сковороду выложила слой мяса, на него слой лука, добавила чеснок.
Сверху разложила масло, накрыла крышкой, поставила маленький огонь (3 из 9), и оставила на час.
Воду не добавляла.
Время 10 - 56.

Через час. Время 12 -01.
Цитата
"Закрыть крышкой и тушить на малом огне один час. Кастрюлю желательно не открывать.
За это время мясо довольно хорошо размягчится, а лук очень сильно растушится и станет компонентом вкуснейшего соуса, в котором готовится говядина."


У меня.
Масло растаяло, а лук даже не думал размягчаться, не говоря уже про мясо. Даже крышка не нагрелась!
Я добавила специи, уксус, сахар, добавила огонь (5 из 9),  накрыла крышкой.
Дождалась, чтобы нагрелась крышка, после чего немного убавила огонь, и продолжала готовить еще час.

Через час мясо было жесткое, как подошва.
Закрыла крышкой, и поставила тушить дальше.
Только еще через два часа это мясо можно было разжевать.
Чтобы мясо выглядело прилично, я добавила 1 стол. л. копченой паприки.
Кроме того, в процессе приготовления я добавила пару листиков лаврового листа и пяток горошин душистого перца.
Итак.
Как я понимаю, этот рецепт был рожден в то время, когда не было возможности выбирать мясо, пригодное для тушения,
и задача повара была приготовить из жесткого мяса съедобное блюдо.
Но даже Кремль не в состоянии изменить природу вещей.

Все давно придумано до нас.
Мясо лучше выкладывать на предварительно нагретую сковороду, или на начальном этапе дождаться, пока прогреется все содержимое кастрюли/сковороды, и только после этого снижать огонь.
Мягкое мясо с луком и без уксуса тушится примерно два часа, масло с луком при длительном тушении создают вкусный соус.
Жесткое мясо все равно придется тушить долго, а для его размягчения можно (хорошо) использовать горчицу (предварительно обмазать кусочки, и можно даже не смывать) или кислую среду (немного лимонного сока, томаты).
Уксус желательно не использовать.
Ну и самое главное - для приготовления тушеного мяса нужно выбирать отруб, который для этого предназначен.
А восторженные отзывы, как я предполагаю, вполне объяснимы - им повезло, и их кусок мяса оказался пригодным для тушения. Вот и весь кремль.
В оправдание.
Тушеное мясо с луком и сливочным маслом действительно очень вкусное блюдо при условии, что само мясо выбрано правильно.
Tags: Говядина, Лук репчатый, Масло, Мясо, Рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “Говядина” Tag

  • Манты

    Второй раз в жизни я пытаюсь приготовить манты. На самом деле я просто не умею их правильно лепить, а в самой готовке ничего сложного нет. В этот…

  • Паровые котлеты

    После нескольких дней шашлыков на мангале захотелось простой домашней еды. На обед был очень легкий борщ, сваренный на воде, поэтому на ужин…

  • Лето пришло

    Стейк из говядины на мангале

  • Годовой отчет

    Неделя прошла под кодовым названием "Годовой отчет". Крошечное СНТ со 100 участками и одним работником Председателем, исполняющим…

  • Мясо в духовке

    В декабре прошлого года я стояла перед мучительным выбором - какую покупать новую духовку взамен вышедшей из строя Kuppersbusch. Мне хотелось,…

  • Блюда из отварного мяса

    Что делать, если в вашем распоряжении оказался большой кусок отварного мяса? Оказывается, из него можно приготовить множество вкуснейших блюд.…

  • Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

    10 лет назад я готовила это блюдо. Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к…

  • Испытание паром

    Продолжаю испытывать новую духовку. Мне просто не давала покоя заявленная маркетологами авоматическая программа "Су вид". Чего я…

  • Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

    - Вот доживешь до моих лет! - слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу. Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Говядина” Tag

  • Манты

    Второй раз в жизни я пытаюсь приготовить манты. На самом деле я просто не умею их правильно лепить, а в самой готовке ничего сложного нет. В этот…

  • Паровые котлеты

    После нескольких дней шашлыков на мангале захотелось простой домашней еды. На обед был очень легкий борщ, сваренный на воде, поэтому на ужин…

  • Лето пришло

    Стейк из говядины на мангале

  • Годовой отчет

    Неделя прошла под кодовым названием "Годовой отчет". Крошечное СНТ со 100 участками и одним работником Председателем, исполняющим…

  • Мясо в духовке

    В декабре прошлого года я стояла перед мучительным выбором - какую покупать новую духовку взамен вышедшей из строя Kuppersbusch. Мне хотелось,…

  • Блюда из отварного мяса

    Что делать, если в вашем распоряжении оказался большой кусок отварного мяса? Оказывается, из него можно приготовить множество вкуснейших блюд.…

  • Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

    10 лет назад я готовила это блюдо. Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к…

  • Испытание паром

    Продолжаю испытывать новую духовку. Мне просто не давала покоя заявленная маркетологами авоматическая программа "Су вид". Чего я…

  • Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

    - Вот доживешь до моих лет! - слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу. Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда…