Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Пастынер с тыквой



О том, как рождаются рецепты.
Вначале была Белоника с великолепными бараньими лопатками с кускусом и персиками.
К лопаткам нужен был набор веселых овощей, а персики непременно с Кипра.
Нууу, вы понимаете, где Белоника, и где я.
Вместо бараньих лопаток у меня были бараньи ребрышки.
С веселыми овощами тоже было все в порядке - лук, чеснок, фенхель, морковь и помидоры, лавровый лист, розмарин, тимьян, куркума, жгучий перец.
А вот с кипрскими персиками оказались небольшие затруднения.
И тут я подумала, а чем тыква не персик!



Дальше больше.
Оказалось, что блюдо из баранины с тыквой в Армении имеет свое название, которое я впервые услышала только вчера.

Пастынер — это запечённое в духовке мясо с овощами.

Кусочки мяса предварительно обжариваются, а затем тушатся со стручковой фасолью, бамией, сельдереем или другими овощами. Осенний вариант этого блюда — пастынер с тыквой. Сладкая мякоть тыквы, пропитанная томатным соусом и ароматом пряностей, прекрасно дополняет тушёную баранину. Благодаря оранжевой тыкве, пряной зелени и насыщенному красному цвету томатов выглядит это блюдо ярко и празднично.
https://www.armmuseum.ru/news-blog/pastiner-pumpkin

Так у меня родился некий симбиоз баранины с веселыми овощами, где вместо кипрских персиков была тыква, а в целом получился армянский пастынер.

Читать дальше здесь




Моя тыква имеет свое название - Шугар Пай
Cucurbita pepo. Небольшая оранжевая тыковка, подходит для пирогов. Мякоть оранжевая, очень сладкая. Хорошо хранится, до 4 кг.
Моя тыква весила 1,8 кг.
Если бы я знала, что шкура у этой маленькой красавицы твердая, как камень. Я ее резала и чистила часа полтора!
Семена оставила.



Для придания блюду национального колорита у меня была пряная армянская соль семь трав.
Состав



Соль, майоран, тимьян, кориандр, чеснок, пажитник, ията перечная, базилик, розмарин.



Баранину я обмазала своей (а точнее Василисиной) аджикой, 2 стол. ложки..



Веселые овощи нарезала крупнными кусками.



Мне понадобились две огромные сковородки с толстым дном, на которых я распустила сливочное масло вместе с растительным.
На плоской сковороде я буду жарить тыкву и овощи.



А на сковороде гриль баранину.



Прежде, чем жарить тыкву, я обваляла кусочки в 2 стол. л. муки с 1 ч.л. армянской соли и зиры.
Делается это для того, чтобы в дальнейшем загустить соус в мясе.
Кусочки тыквы выложить в один слой и жарить на сильном огне по 3 - 5 мин с каждой стороны.



Куски баранины жарить на сильном огне до образования уверенной корочки, примерно 5 мин.



Перевернуть и жарить на второй стороне еще минут 5.



Обжаренную тыкву сложить в отдельную миску.



И на этой сковороде обжарить веселые овощи.
Вначале лук, затем к нему добавить перец и порей.



После добавить помидоры, чеснок.



Готовить еще 5 мин помешивая.



Теперь мне нужна большая кастрюля, которая подходит для приготовления в духовке.
На дно кастрюли я выкладываю лук порей, сельдерей, чесночные стрлки.
Такой толстый слой зелени создает подушку, на которой будет готовиться мясо с овощами.



На зелень выкладываю баранину.



Дальше кусочки обжаренной тыквы.



Сверху выкладываю обжаренные овощи.



Заливаю 0,5 литровой банкой пассаты.
Доливаю воды до середины вока.
Накрываю крышкой, ставлю на сильный огонь.
Когда соус в кастрюле закипит, доливаю кипяток так, чтобы жидкость в кастрюле доходила до мяса.
Ставлю в духовку, нагретую до 170 град на 1,5 часа.



Да, конечно, это блюдо можно подавать и с кускусом, и с рисом, а можно и вовсе без гарнира, если в его качестве вас устроит тыква.



Оооо, дааа!
Это очень вкусно, ароматно, пряно сладко и остро. Это сочно и весело!




И нафига нам персики, когда у нас есть тыква. Веселый смайлик.

Творите, и будет вам счастье.

P.S. На второй день тыква может превратиться в кашу, поэтому это блюдо одного дня.
Tags: Армянская кухня, Баранина, Дача-Кляча, Мясо, Овощи, Тыква
Subscribe

Posts from This Journal “Баранина” Tag

  • День Рождения Коли

    На свой ДР муж решил никого не приглашать. По принципу - кто помнит, сам приедет. А мне что делать? Помнят-то все, а вот на сколько человек мне…

  • Манты

    Второй раз в жизни я пытаюсь приготовить манты. На самом деле я просто не умею их правильно лепить, а в самой готовке ничего сложного нет. В этот…

  • Баранина с овощами

    Предварительно обжарить куски баранины в растопленном курдючном сале. Медленно тушить при 150 град 3,5 часа в духовке. Гарнир рис, или отварной…

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

  • 23 февраля

    Подарки я не покупала, ограничилась блинами на завтрак. Дед сказал - это правильно, блины лучший подарок! Съел блины и уехал к своим…

  • Бараний бок с гречневой кашей

    На НГ бараний бок так и остался лежать в подвале. Зато на следующий день, после прогулки по заснеженной деревне, когда уже поздравили всех…

  • Чем богаты

    Первый день последнего месяца лета. Дочка с внуком-крестником и собакой приехали на неделю отдохнуть. Собака очень смешная, зовут Луи. Читать…

  • Баранина тушеная с айвой

    Весенние дачные заботы требуют все больше внимания, поэтому на приготовление еды остается мало времени. Выход простой. Все ингредиенты сложить…

  • Баранина с редькой и фасолью

    Вот честно не помню, кто меня надоумил в этом году не сушить фасоль, а убрать ее всю в морозильник. Памятник ему при жизни! Раньше я не очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments