Top.Mail.Ru
? ?

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мармелад из черной смородины
moyugolok



Такого результата я никак не ожидала!
Собрали черной смородины для компота, но немного осталось, и я решила провести эксперимент.

Читать дальше здесь


Все дело в том, что в прошлом году, в сентябре, я купила земечательную шайтан-машину, и поэтому смогла ее испытать только на помидорах, а вот ягодный сезон пролетел мимо.

http://da4a-klya4a.ru/home/kitchen/shajtan-mashina/



В этом году ягод много, и я решила испытать машинку заранее на предмет протирки ягод.
Ягоды были не очень сочные, протирались с усилием и медленно. Я сначала подумала, что вообще ничего не получится, но потом в миску выдавилось пюре, а в машинке остались шкурки и косточки.
В пюре я добавила сахар (примерно 50/50) и убрала в холодильник, а шкурки с косточками залила кипятком. Морс получился шикарный! А про пюре вспомнила только вчера. Достала миску, а там густой мармелад!
Вот чудеса. И варить ничего не пришлось.
Теперь думаю, сколько он будет храниться.
Может быть и из крыжовника такое сотворить, а?



Posts from This Journal by “Протирочное сито” Tag



Ничего себе, прикольная вещь)


Да, очень здорово.

Зато витаминов сколько сохранилось!


Про витамины вопрос спорный. Вроде бы они уже через несколько часов теряются. Но вкусно очень.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Обязательно сделаю - а то дочь занесла смородину и озадачила...

А у вас есть протирочная машинка?

Супер! Захотелось такую штуку. Это же с кетчупом ноу проблем, а то ложкой через сито протирать - то ещё развлечение. Спасибо за наводку!

Для всех помидорных заготовок, ягодных и фруктовых - незаменима!

Хорошая какая машинка, хочу себе такую. Но пока все руки не доходят ее купить. Идеально было бы делать мармелад из облепихи.А шкурки с косточками - в настойку.

Ой, Наташ, вот очень рекомендую купить. Это невероятно удобно.

Каое чудесное приспособление!Спасибо за наводку!
А мармелад в холодильнике будет храниться долго.Моя свекровь так всегда делала смородину,в банки раскладывала и хоанилось в подвале прекрасно.Только она и не протирала,а просто толкла долго и усердно))И с крыжовником отлично получится.Можно ещё добавить апельсин-вкус шикарный будет.Тоже так свекровь делала-перекручивала крыжовник с апельсином +сахар и называется это в нашей семье*сырой джем*)А через эту машинку будет мармелад)

Прекрасные идеи, спасибо большое!

Я в позапрошлом году делала мармелад из слив, но он был посуше. Хранился в сухом месте, в стеклянной банке, пока не съели. Но это быстро произошло)))

У меня в этом году слива погибла, так жаль!
Я из нее цукаты делала.

Ир, я делала такой и из ягодного микса, но добавляла совсем немного воды и чуть приваривала, тогда протирается легче. Сахара клала 1 к 1 или чуть больше, нагревала почти до кипения и закрывала крышками герметично.
По желированию - у смородины черной мне кажется самое большое свойство.
А старый добрый рецепт на желе на одну часть сока две части сахара :) тогда стоит открытым, под сахарной корочкой и бумажкой (в горловину банки немного сахара и потом закрыть бумагой и завязать).

Спасибо огромное! У меня ягод море, что нибудь попробую сделать.

Мне тоже кажется, что крыжовник надо немного приварить, он же твердый, если не переспеет.
Если силы останутся на черную, тоже попробую. Нас пока красной завалило по самые некуда :)

Ага, я поняла. Вот только не понятно на какой стадии его собирать. Зрелым?

Прикольный мармелад! Купила такую штуку, по вашей рекомендации, еще прошлым летом. Из фейхоа у меня такой мармелад получился. Правда, я его подваривала.

Я поняла, что нужно бланшировать, сделаю обязательно. Спасибо!

Очень аппетитная вкуснятина! Я сначала подумала, что это с агар-агаром.

В том то и дело, что застыл намертво без агара!

Красота, Ириша! Я сначала решила, что ты сварила.
Вообще кмородина отлично загустевает сама по себе, и с крыжовником тоже хорошо должно получиться. И с яблоками)

Лен, я много лет делала смородину с сахаром из сока, и вот он совсем не застывает! Я уже отчаялась биться, а тут и делать ничего не надо было. Само по себе все застыло, как камень.

Сорри, а что за машинка?

Ирина, писала пост не у тебя, но попал к тебе, извини, я его удалила. У нас черная смородина дорогая, даже странно. Много иммигрантов из восточной Европы и должны любить черную смородину, а не выращивают. Так захотелось твоего мармелада. Дочь использует шайтан- машину для картофельных пюре и супов- пюре.

какой прекрасный прибор! Я делала пюре через обычное сито, а потом мучительно вытаскивала застрявшие косточки.
Надо брать такое, ведь сезон помидоров и яблок впереди.