Никогда, слышите, никогда не теряйте веры!
Если вы что-то задумали, идите до конца.
И пусть никто и ничто не позволит вам усомниться в ваших убеждениях.
Так говорила я себе вчера, в 4 утра, глядя в холодной прихожей на застывший холодец.
Читать дальше здесь

- Подумаешь, холодец у нее застыл! - скажет обиженный читатель, и будет прав.
Можете мне не верить, у всех он застывает, а у меня нет!
У моей свекрови всегда застывал.
У Нади, продавщицы говядины на рынке, он всегда застывает.
- Вот тебе отличный кусок, как раз на 6 литров. 8 часов варишь, и все застынет!
Ага, так я тебе и поверила. У меня это будет дрожащая медуза, которая в теплой комнате обязательно расползется в суп.
Нет, я хочу, чтобы стоял! Не трясся, а стоял как вкопанный!
А для этого мне нужен желатин.
Я не знаю почему многие боятся пользоваться желатином. Наверное, это из разряда тех же страхов, что и перед дрожжами.
Открываю ящик с приправами, желатина нет.
Выдвигаю ящички - тоже нет.
Кончился, - догадался Штирлиц.
У тебя же есть есть агар-агар! - радостно сообщает муж. - Написано, что можно использовать для заливных блюд.
- Да, - отвечаю, - можно, но лучше найти желатин.
А пока варится холодец, я съезжу в сельпо и куплю желатин.
- У вас есть желатин?
- Да! Для холодца подойдет?
- Как раз для холодца мне и надо. Дайте мне 6 пакетов.
- А ничего, что он стоит 85 руб?
- Хм, что-то очень дорого. А другого нет?
- Нет.
- Нууу, давайте тогда 4 пакета.
Днем созваниваемся с подругой Жанной Кульковой.
Обсуждаем, что ее муж Саша часов в 7 вечера привезет мне заказанного гуся.
- Жанн, а у тебя нет желатина?
- Нет, но Саша тебе по дороге купит и привезет.
Уже вечером, с лупой, читаю состав на обороте пакета.
Желатин, соль, глютамат натрия, лимонная кислота, морковь, сельдерей, чеснок, еще специи...Господи, зачем мне все это?
И что теперь делать?
Саши все еще нет, он где-то застрял, магазины уже закрыты, бульон сварен, мясо нарезано и разложено в лотки, осталось только залить.
- Не добавляй ничего, так застынет! - убеждает меня муж.
Я мужу верю, как себе, но все же надо проверить.
Наливаю половник бульона в тарелку и отношу на холод. Время пока еще есть.
Уже полдесятого вечера.
Я на последнем издыхании, у мужа поднялось давление. Решаю, разолью половину без желатина и потом буду ждать Сашу. В этот момент у ворот появляется Дед Мороз Саша с великолепным гусем и подарками от снегурочки Жанны. И, ура, с нормальным эктеровским желатином!
Мы вручаем Саше наши подарочки, и я бегу домой доделывать холодец.
Жанна, спасибо за гуся! Он невероятный красавец!
Саша, спасибо за все!!! И отдельное спасибо за желатин!
Дома я быстро развожу 5 пакетиков желатина в бульоне, доливаю бульон в лотки, и со спокойной душой ухожу спать.
На следующий день, проснувшись в четыре утра, первым делом иду в холодную прихожую проверять - застыл или нет?
Холодец застыл идеально! А та проверочная тарелка с половником бульона хотя и застыла, но все равно была похожа на трепещущую медузу.
Интуиция!
*UPD.
Я знаю как варить холодец. Я тоже добавляю лапы и петуха. НО я не добавляю свиных ног, не люблю.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →