Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Ватрушки на опаре из ЖД



Работа над ошибками.
Я уже показывала вам этот рецепт ватрушек. Вкуснее этих ватрушек я ничего не пробовала. Но тогда моя подруга и наставница olala60 сделала ряд ценных замечаний касательно формовки и расстойки, и в этот раз я постаралась их учесть.
Кроме того, в этот раз я существенно ускорила процесс приготовления (на 3 часа) за счет использования готовой опары на жидких дрожжах (ЖД).



Читать дальше здесь

Рецепт этого теста Люда уже публиковала у себя в журнале
https://mariana-aga.livejournal.com/26588.html
, и я давно им успешно пользуюсь.

На 12 ватрушек мне понадобится:

Ингредиенты на 12 ватрушек:
640 г пшеничной муки высшего сорта
7 г сухих дрожжей SAF момент (или 21 г прессованных дрожжей)
7 г соли
46 г сахара
310 г воды
70 г яиц или меланжа
70 г сливочного масла


из общего количества ингредиентов взять
200 г воды
3 г дрожжей (9 г прессованных)
210 г муки



Приготовление опары. Три варианта
Вариант 1. в ХП темп. 30 град 3 часа.

Смешала просеянную муку с дрожжами и оставила на 30 минут при комнатной температуре.
В дежу ХП налила 200 г воды, добавила дрожжи, смешанные с мукой, и  запустила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа.

Вот на этом этапе нужно было бы выдержать опару еще 1,5 часа, но тогда бы я ничего не успела сделать, и пришлось время приготовления опары сократить.

Вариант 2. Вручную.
В большую миску налила 200 г воды, добавила дрожжи и муку и перемешала до однородной массы. Затянула пленкой и оставила на 3 часа для брожения.



Вариант 3. Использовать готовую опару на ЖД.
В этом случае забираю из холодильника 400 гр готовой опары на ЖД, а в рецептуру теста добавляю дополнительно 10 г муки. Согреваю опару в течение часа при комнатной температуре.




из оставшихся ингредиентов
110 г воды
430 г муки (+10 г для опары на ЖД).
4 г сухих дрожжей (12 г прессованных)
7 г соли
46 г сахара
70 г яиц (разбила в чашку 2 яйца, смешала белок и желток вилкой и отмерила 70 г)
70 г растопленного и охлажденного сливочного масла

Приготовление теста темп. 30 град.
Время 40 мин охлаждение опары  (если опара готовится в ХП) + 3 часа тесто + 20 мин отдых и охлаждение.

Итого 4 часа

Перетерла руками просеянную муку с дрожжами. Отмерила все ингредиенты.
Пластиковой лопаткой отодвинула готовую опару от стенок дежи, влила по краю дежи воду, яйца, масло, всыпала по верху опары муку с дрожжами, соль и сахар. Поставила дежу в холодильник на 40 минут до тех пор, пока температура опары охладится до 16 С.
Если опара на жд, то этап охлаждения опары пропускаем, и сразу замешиваем тесто.

Через 40 минут установила дежу в ХП и запустила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа.



Через 1,5 часа выключила ХП, вывалила тесто на доску и вытащила лопасть ХП.



Подкатала тесто в шар.



Поместила тесто назад в дежу и оставила его подходить в ХП еще на 1,5 часа.

Тем временем приготовила творожную начину.
400 г творога
100 г сахара
ванильный сахар
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны
50 г панировочных сухарей
Цедра 1 лимона

Взбила все ингредиенты миксером.



Через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме в 4 раза.



Вывалила тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и оставила его на 20 минут под пленкой охлаждаться.



Разделка, формовка и расстойка.  22 град 1 час 20 мин***

Разделила тесто на 12 кусков по 100 г, подкатала в тугие шарики, накрыла пленкой и оставила на 15 мин.



Перенесла шарики на пергаментную бумагу, сделала из них лепешки и поставила на расстойку на 1 час.
После этого дном стакана по центру сделала углубления почти до дна.



Выложила начинку.



Смазала тесто взбитым яйцом, оставшимся от двух яиц,  и отправила в духовку.



Выпечка 200 град 20 мин.
Духовку нагрела до 225 град.
Перед началом выпечки снизила температуру до 200 град.
Выпекала в духовке 20 мин при 200 град



Если ватрушка правильно расстоена, то начинка не будет выпирать вверх. Если в начинку добавлены панировочные сухари, то она уже не потечет.

Итого, общее время приготовления на опаре на ЖД  примерно 5 час. плюс перерывы.
Согласна, 5 часов — не самый быстрый способ.
Но зато на следующий день вы уже про это забыли, а если учесть, что за окном идет мокрый снег с дождем, и на улице в принципе делать нечего, то вай нот?



А вот это старое фото,
после которого моя подруга и наставница olala60 сделала мне ряд ценных замечаний.
Обратите внимание, что при старом способе формовки начинка вспучилась, а тесто смялось в складочку.
Вот так быть не должно.

Tags: Булки и булочки, Булочки, Ватрушки, Выпечка, Тесто, Тесто для пирожков
Subscribe

Posts from This Journal “Булки и булочки” Tag

  • Синнабоны. Сколько вешать в граммах?

    Уже неделю не могу ничего написать. Точнее, я пишу гневные комменты, пытаясь кому-то неизвестному доказать свою правоту, а потом их стираю,…

  • Ватрушки, и маленький бонус

    Нет, ну я не знаю, что может быть вкуснее теплых воздушных ватрушек с топленым молоком! Вы можете говорить что угодно, но я так давно хотела их…

  • Как упоительны в России вечера

    Кажется, это был май 1999 года. Вечером после работы, за день до моего Дня Рождения, на дачу съезжаются друзья. Цветы, подарки, шампанское. Мы…

  • Мои первые сдобные рогалики

    Благодаря потрясающему натюрмрту Сергея registrr , я познакомилась с рецептом сдобных рогаликов. Ну как можно было пройти равнодушно…

  • Сладкие булочки бриош с яблочным джемом

    Любовь к мужу заставляет меня творить по утрам чудеса булочки. Делала эти булочки два года назад, а сейчас про них вспомнила. Фотографии все…

  • Булочки со штрейзелем

    - А ты знаешь, что у нас нет ничего к чаю! - грустным голосом говорит муж. - Это я к тому, что если вдруг ты попросишь меня дать ТЕБЕ чего нибудь…

  • Бакфермент. Вторая попытка

    Здравствуйте! Я чувствую себя виноватой, ни на один комментарий "Про шубу" я так и не ответила. Вначале закрутилась, потом заснула,…

  • Сконы

    Мое увлечение хлебом привело меня к покупке двух книг Ришара Бертине  - "Свой хлеб" и "Хлебное дело". Но до выпечки хлеба по рецептам из книги…

  • Калорийка для школьника

    Как всегда на пару летних месяцев к нам привезли бледного, измученного учебой, школьника, и теперь он здесь должен набраться сил, загореть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Булки и булочки” Tag

  • Синнабоны. Сколько вешать в граммах?

    Уже неделю не могу ничего написать. Точнее, я пишу гневные комменты, пытаясь кому-то неизвестному доказать свою правоту, а потом их стираю,…

  • Ватрушки, и маленький бонус

    Нет, ну я не знаю, что может быть вкуснее теплых воздушных ватрушек с топленым молоком! Вы можете говорить что угодно, но я так давно хотела их…

  • Как упоительны в России вечера

    Кажется, это был май 1999 года. Вечером после работы, за день до моего Дня Рождения, на дачу съезжаются друзья. Цветы, подарки, шампанское. Мы…

  • Мои первые сдобные рогалики

    Благодаря потрясающему натюрмрту Сергея registrr , я познакомилась с рецептом сдобных рогаликов. Ну как можно было пройти равнодушно…

  • Сладкие булочки бриош с яблочным джемом

    Любовь к мужу заставляет меня творить по утрам чудеса булочки. Делала эти булочки два года назад, а сейчас про них вспомнила. Фотографии все…

  • Булочки со штрейзелем

    - А ты знаешь, что у нас нет ничего к чаю! - грустным голосом говорит муж. - Это я к тому, что если вдруг ты попросишь меня дать ТЕБЕ чего нибудь…

  • Бакфермент. Вторая попытка

    Здравствуйте! Я чувствую себя виноватой, ни на один комментарий "Про шубу" я так и не ответила. Вначале закрутилась, потом заснула,…

  • Сконы

    Мое увлечение хлебом привело меня к покупке двух книг Ришара Бертине  - "Свой хлеб" и "Хлебное дело". Но до выпечки хлеба по рецептам из книги…

  • Калорийка для школьника

    Как всегда на пару летних месяцев к нам привезли бледного, измученного учебой, школьника, и теперь он здесь должен набраться сил, загореть и…