Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Об экономии



Экономия может быть разной.
Можно экономить деньги, можно продукты, особенно в условиях изоляции, когда не так часто выбираешься в магазин.
Я не нашла ничего умнее, как экономить ржаную муку.
Те, кто печет хлеб, меня поймут сразу.
Читать дальше здесь

При обновлении ржаной закваски мы выбрасываем столовую ложку закваски в мусор, а то и две, если она хранится в холодильнике. Те, кто считают это расточительством, закваску не выбрасывают, а складывают ее в баночку в надежде, что когда нибудь потом она пригодится.
Так, у меня образовалась баночка с 300 гр закваски, состоящей из 150 гр ржаной муки и 150 гр воды.
Сначала я стала думать что можно из нее приготовить.
Мне посоветовали испечь вафли, дали два хороших рецепта с красивой картинкой бельгийских вафель. Причем, один из этих рецептов был с тыквой, а я как раз запекла большую тыкву. Но ведь для бельгийских вафель нужна специальная вафельница!
У меня есть вафельница, еще с советских времен. Муж переделал у нее старую вилку, и теперь она вполне себе работает. Но вафли она печет плоские.



Пошла гуглить где и почем купить вафельницу. Просидела полночи, изучая цены, технические характеристики, достоинства и недостатки. Оказалось, что этих вафельниц сотни. Я так ничего и не выбрала, отчаялась, написала письмо подруге с просьбой дать совет. Но идея немедленно израсходовать закваску меня не отпускала, и в три часа ночи я спустилась на первый этаж и достала ее из холодильника. Она до утра должна согреться и начать работать.

Наступило утро. Я приготовила завтрак собакам, а когда проснулся муж, то сразу отправила его в подал.
По моей просьбе, безропотно, муж принес из подвала вафельницу. Только радостно спросил - вафли печь будешь?, имея ввиду вкусные хрустящие вафельные трубочки с заварным кремом, или с вареной сгущенкой и орешками.
Я не стала ему ничего объяснять, все равно не поймет.
Подготовила продукты.

Для 10-12 вафель:

250 гр. ржаной или пшеничной закваски;
2 куриных яйца;
200 гр. густого тыквенного пюре (по крайней мере, не сок, на фото ниже можно посмотреть консистенцию);
50 гр. растительного масла без запаха;
1 ч.л. разрыхлителя (я брала Sekowa, вот тут о нем можно почитать);
100 гр. сахара;
170 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
50 гр. овсяных хлопьев;
½ ч.л. соды;
½ ч.л. соли;
1 ч.л. пряничных специй (смесь крицы, имбиря, кардамона, кориандра, аниса, гвоздики), если ее нет, можно заменить просто корицей.



Для добавления непосредственно перед выпечкой;
20 гр. кокосовой стружки;
40 гр. овсяных хлопьев;
50 гр. сахара;



Замесила тесто.



Подождала, пока оно подойдет.



Разогрела вафельницу.



Первый вафель как всегда комом. Нужно ведь приспособиться и вспомнить, сколько выкладывать теста и сколько по времени их печь.



Потом все пошло веселей.
1 половничек, 1 минута, вафля готова.



Румяная, тыквенная, полезная.
НО, мне не вкусно! Не хрустит. На зубах скрежещет сухая овсянка и цельнозерновая мука.
И мужу не вкусно. Он так мечтал о вафельных трубочках с кремом.
И соседи, которым муж отнес половину, угостить, тоже не в восторге.
Вся надежда на Лялек, им все вкусно.



Сразу вспомнился веселый рассказ про ананасовый сок.
https://www.anekdot.ru/id/782215/

Для справки 20 гр ржаной муки стиоит 1 рубль.
150 гр стоит 6, 75 руб.
Чтобы я еще раз сложила остатки закваски в баночку!.

Tags: Вафельница, Вафли, Дача-Кляча, Закваска, Рассказ, Ржаной хлеб, Тыква, Хлеб из цельнозерновой муки, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Юмор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Юмор” Tag