Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Рыбный суп из семги



Недавно только вскользь упомянула о рыбном супе из семги, который я варила 2 часа, как сразу последовали критические замечния.

"Суп из семги готовится за час, если очень очень очень очень медленно готовить, потому что практически любая рыба за полчаса так сварится, что отвалится от костей."
Как говорил мой папа - скоро только кошки родятся!

Люди напрочь забывают о времени, которое мы тратим не только непосредственно на варку, но и на подготовку.
И, конечно, нужно учитывать не только масштаб готовки, но и особенности блюда.
Я давным давно писала о приготовлении рыбного супа из голов семги.
На рынке, в рыбном отделе лежат суповые наборы — просто загляденье. Беру два, а муж говорит — куда тебе столько голов? Да и что это будет за суп без рыбы?
Как это куда? На настоящий рыбный суп из головизны! И не волнуйся, рыба тоже будет.
Две огромные головы семги, два хвоста, четыре плавничка — вот такое великолепие лежало в двух упаковках супового набора.
И этим богатством нужно распорядиться по хозяйски.

Читать дальше здесь



Вначале нужно промыть и почистить рыбу от чешуи (10 мин).



Но прежде следует тщательно вырезать из голов жабры.
Вырезать жабры  — занятие не очень приятное, но сделать это просто необходимо, иначе можно загубить весь суп на корню (10 мин).



А теперь самое главное.
Осмотреться, прицелиться, и отрезать от голов и хвостов бОльшую часть мяса, которое затем следует очистить от шкуры.



Мне удается вырезать достаточно приличное количество кусочков рыбы, которые я опущу в бульон в самом конце варки.
Это и будет "рыба" в супе. (10 мин).



Головы, хвосты, плавники, шкура и кости — все отправляется в пятилитровую кастрюлю и заливается холодной водой.



Устанавливаю максимальный огонь, жду, когда закипит, снимаю пену.
Уменьшаю огонь и довожу бульон, как говорят  профессиональные повара, "до пузырькового кипения" (10 мин.).



Добавляю в бульон соль, очищенные коренья лука, моркови, кусочек корня сельдерея, острый перчик, чеснок  и специи — лавровый лист, перец горошек, душистый перец.
Варить буду 1 час.
Во французской кухне для варки бульона иногда используют мелкую нарезку кореньев (лука, моркови) для более полной отдачи их вкусов.
Я так поступаю только при варке бульона, в котором собираюсь припускать рыбу.



Иногда я добавляю в бульон веточки свежего тимьяна и стебли черешкового сельдерея — с ними бульон становится очень ароматным.



Из готового бульона я вначале вынимаю головы, а затем обязательно его процеживаю.



Остывшие головы перебираю, и отправляю кусочки рыбы в суп (10 мин.)




Чищу штук шесть-семь картофелин, одну луковицу, пару небольших морковок, половину болгарского перца, десяток небольших помидорок.
Нарезаю морковь и лук мелкими, а картошку и перец крупными кубиками, помидорки режу на половинки, и, ничего не обжаривая,  отправляю в бульон.
Варю 15 минут.



Если помидоры большие, то очищаю от шкурок.



И лишь сейчас, за 10 минут до окончания варки, я опущу кусочки сырой рыбы в готовый бульон.
Если ее положить сразу вместе с головами, то она вся выварится и будет невкусной.





Осталось только нарезать зелень и чеснок. Но это уже по желанию (5 мин.)
Суп из головизны получается очень, ну очень вкусный, красивый, прозрачный, легкий.

Tags: Рыба, Семга, Суп рыбный, Супы
Subscribe

Posts from This Journal “Супы” Tag

  • Нужны ли помидоры в борще?

    Утро вчерашнего дня было продуктивным. Мне нужно было оформить три договора с жителями деревни. Внести изменения в Устав СНТ. Заполнить реквизиты…

  • Суп из кабачка

    Ура! Мои усилия были не напрасны. Середина лета ознаменовалась праздником урожая. В этом году на две недели раньше созрели почти все овощи…

  • Минестроне летний

    К нам приехал сын, и у меня появился стимул приготовить на обед что-то новое. И тут, очень кстати, Инна trio_mia

  • Серебряная свадьба

    Нормальные люди к таким событиям готовятся заранее, а я 10 мая узнала от мужа, что завтра у нас серебряная свадьба. Но на самом деле мы вместе…

  • Фасолевый суп с фрикадельками

    Конец зимы. Все сложнее придумывать меню на неделю. Поскольку нам весну отменили, и включили мороз минус 20, будем согреваться густым горячим…

  • Розовый банан

    Выбрала самую маленькую. Читать дальше здесь Оранжевая, шкурка тончайшая. Половина пошла на суп. Из второй…

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…

  • Суп конструктор

    Шел четвертый день, как я собиралась сварить семье щи. Был сварен куриный бульон, на основе которого были уже приготовлены суп с вермишелью, с…

  • Суп с пак чой

    Шел третий день, а основной суп я так и не сварила. В первый день я заправила куриный бульон вермишелью. На второй день я отлила бульон на обед и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Супы” Tag

  • Нужны ли помидоры в борще?

    Утро вчерашнего дня было продуктивным. Мне нужно было оформить три договора с жителями деревни. Внести изменения в Устав СНТ. Заполнить реквизиты…

  • Суп из кабачка

    Ура! Мои усилия были не напрасны. Середина лета ознаменовалась праздником урожая. В этом году на две недели раньше созрели почти все овощи…

  • Минестроне летний

    К нам приехал сын, и у меня появился стимул приготовить на обед что-то новое. И тут, очень кстати, Инна trio_mia

  • Серебряная свадьба

    Нормальные люди к таким событиям готовятся заранее, а я 10 мая узнала от мужа, что завтра у нас серебряная свадьба. Но на самом деле мы вместе…

  • Фасолевый суп с фрикадельками

    Конец зимы. Все сложнее придумывать меню на неделю. Поскольку нам весну отменили, и включили мороз минус 20, будем согреваться густым горячим…

  • Розовый банан

    Выбрала самую маленькую. Читать дальше здесь Оранжевая, шкурка тончайшая. Половина пошла на суп. Из второй…

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…

  • Суп конструктор

    Шел четвертый день, как я собиралась сварить семье щи. Был сварен куриный бульон, на основе которого были уже приготовлены суп с вермишелью, с…

  • Суп с пак чой

    Шел третий день, а основной суп я так и не сварила. В первый день я заправила куриный бульон вермишелью. На второй день я отлила бульон на обед и…