Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

По мотивам Бретонского пирога




Бретонский пирог с крыжовником
Этот пирог мне показался очень созвучным моему осеннему настроению.
Рассказал о нем Дмитрий Нестеров на странице своего журнала. manandbread

https://www.instagram.com/p/BMWuUBcB62l/?fbclid=IwAR0NY5fxnPCRqJauEp7P4w7udzjBed_nfKsUKd4Y6OfgHvPl6qZkD-OJO_8
Сразу надо заметить, что в его варианте этот пирог был приготовлен с клюквой.

Читать дальше здесь

А изначально рецепт пирога был опубликован у Ирины Чадеевой вообще без добавок, но с упоминанием о возможных вариантах.
https://chadeyka.livejournal.com/54465.html, и там она пишет об особенностях этого пирога:
"В общем-то, пропорция продуктов похожа на обычный кекс, но есть два отличия, которые делают этот пирог неповторимым и замечательным! Первое - вместо сахара добавляем сахарную пудру, а вместо яиц только желтки, это делает изделие очень нежным. Ну а второе - перед тем, как ставить в духовку, форму с тестом хорошо охлаждаем, масло застывает, и на поверхность пирога можно нанести рисунок. Причем тесто прекрасно простоит в холодильнике ночь, так что этот пирог очень здорово печь к завтраку.
Как и в кекс, туда можно добавлять любые фрукты и орехи, это очень вкусно. На указанное количество теста добавить одно яблоко или грушу, или горсть чернослива, к примеру."


О моих изменениях.
Я честно полезла искать в морозильнике клюкву, но она лежит глубоко в недрах.
Зато на поверхности лежал крыжовник, и я подумала - ну чем не клюква!

Бретонский пирог с крыжовником

Но разница все же есть.
У крыжовника пимпочки и хвостики, которые я полчаса отрезала маникюрными ножницами.
В рецепте 180 гр клюквы, я взяла 260 гр крыжовника.
Почему?
Ответа нет. Мне так захотелось.
И еще.
По рецепту нужно было использовать 4 желтка.
Я правда достала 4 яйца, но тут выяснилось, что в каждом "Деревенском" яйце по 2 желтка.
Я разбила 2 яйца и решила на этом остановиться, хотя это, конечно, немного меньше.





Ингредиенты
На форму диаметром 26 см.
180 гр сливочного масла
144 гр сахарной пудры (примерно 5 стол. ложек)
1 яйцо
4 желтка
180 гр муки
180 гр клюквы 260 гр крыжовника
3 яблока
сахар для посыпки яблок
Сливочное масло для смазки формы

Приготовление
180 г сливочного масла взбивала с 5 стол. л. сахарной пудры в течение 5 минут.
Не прекращая взбивать, добавила 1 яйцо, и дальше по одному добавила еще 4 желтка, каждый раз взбивая до однородной массы.

Тремя частями всыпала 180 г муки, перемешивая до однородности.

Бретонский пирог с крыжовником

Добавила 260 гр. замороженного крыжовника.
Перемешала, выложила в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, поставила в холодильник на 2 часа.

Бретонский пирог с крыжовником

Разогрела духовку до 190С.
3 яблока почистила, разрезала на половинки, удалила сердцевину и сбрызнула лимонным соком.
Нарезала на пластинки, но не прорезая до конца.
Воткнула их в тесто и присыпала сахаром.
Выпекала 50 минут при температуре 190С.

Бретонский пирог с крыжовником


Дмитрий пишет, что если вам предстоит при подаче разрезать пирог на количество частей, большее, чем количество половинок яблок,
то правильнее будет нарезать яблоки на 8 или 12 кусков и не надрезать на пластинки.
Но у меня яблоки были крупные, и мне едва хватило места их разместить на форме.

Бретонский пирог с крыжовником

Если честно, я опсалась двух вещей.
Первое. Замороженный крыжовник при выпечке растает, потечет и пирог не пропечется.
Или, пирог будет "мокрый".

Второе. Ягод окажется слишком много.

Но ни первого, ни второго не случилось.
Тесто оказалось достаточно плотное.

А вот то, что он будет такой низкий, я не ожидала. Но, правда, никто и не обещал высокого.

Зато пирог получился сказочно красивый и удивительно сочный и вкусный.
Только его все же пришлось присыпать сахарной пудрой, патамушта крыжовник кислый.
Спасибо всем авторам за рецепты и вдохновение.

ЗЫ.Я сейчас нашла Бретонский пирог от Ришара Бертине, и, похоже, он ничего общего не имеет с этим рецептом. Бггг)))
https://www.edimdoma.ru/retsepty/43169-bretonskiy-pirog-s-chernoslivom-ot-rishara-bertine

Tags: Дача-Кляча, Осень, Пирог с крыжовником, Пирог с яблоками, Пироги и пирожки
Subscribe

Posts from This Journal “Пироги и пирожки” Tag

  • Грушевый пирог

    Этой весной, гуляя по саду, мы говорили, что если созреет даже половина урожая, то нам придется вывозить его грузовиками. Но тут на наш сад…

  • Перекур

    Ну что, вроде самое главное мы посадили, теперь можно немного расслабиться и перекурить. Во время завтрака мы обсудили наши планы. На улице идет…

  • Заливной пирог с капустой

    Весна обманщица. Днем греет солнце, но дует сильный холодный ветер, а ночью и подавно - заморозки. Поэтому почва мерзлая, еще не прогрелась,…

  • Праздничный палтус

    Если к вам в гости на праздник едет подруга, то хочется ее порадовать и удивить, и я решила приготовить праздничного палтуса. В пятницу я…

  • Ленкина коврижка

    Моей подруге Elena Subbotina посвящается. Ленкина коврижка Вчера я звонила Ленке. Мы смеялись про мои 100 литров бензина, обсуждали наши…

  • Пирог с яблоками и грецкими орехами

    По совету Ольги Бондаревой испекла пирог под названием "Пирог опаленный пламенем". Рецепт опубликован на сайте Едим Дома автор Алла…

  • Вот пуля пролетела и ага...

    Последняя неделя прошла в похоронах и скорби об ушедших родственниках, родственниках друзей, знакомых и даже знакомых собак. Со всех сторон рядом…

  • Грушевая пицца

    Тут такая история получилась. Вчера у мужа кончился пирог к чаю, и я ему пообещала испечь новый, теперь с грушами. Он ушел косить газон, а мне…

  • Дары приносящие

    Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments