Top.Mail.Ru
? ?

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Перцы с сельдереем
moyugolok


Эти перцы делала очень давно моя свекровь, и мне они очень нравились.
Стояли они у нее в холодильнике в большой высокой кастрюле.
По вкусу они были не очень сладкие, не очень соленые, и совсем не "уксусные", а больше пряные чесночно-сельдерейные.
Единственный их недостаток был в том, что они занимали место в холодильнике.
Потом заготовками на даче начала заниматься моя мама.
Она готовила свои "Крутые перцы", а этот рецепт "Перцев с сельдереем" куда-то затерялся.

Я долго искала его в интернете, но все было не то.
В этом году на ДР мужа приехал его брат, мы разговорились про маму, и брат вспомнил, что у него записан рецепт этих перцев.

Читать дальше здесь

Перец с сельдереем



На 5 кг сладкого перца:
3 кг сельдерея листового с черешками
300 г чеснока

Чеснок - чистим, мелкий оставляем целиком, а крупный режем на 2 - 3 части.
Перцы -- снимаем плодоножку, очищаем от перегородок и семечек, разрезаем вдоль, пополам.
Сельдерей связать пучками, залить холодной водой и варить после закипания 3 - 5 мин.
Воду от варки сельдерея не выливаем.
Вынуть сельдерей из кастрюли, откинуть на сито, дать воде стечь.
Отлить 1 литр воды от варки сельдерея.

Заливка
1 литр воды из под варки сельдерея
100 г сахарный песок
100 г каменная соль
50 г растительное масло
50 г уксус 9 %

Лавровый лист – 2-3 шт
Перец черный горошком – 8-10
1 острый перец, очищенный от семян (опционально)

Свекровь делала так:
В кастрюлю слоями выложить перцы, сельдерей, чеснок.
Приготовить маринад и залить его в кастрюлю с перцами.
Поставить кастрюлю на огонь и проварить 5 мин после закипания.
Охладить и убрать кастрюлю в холодильник.

Теперь сижу и думаю, как лучше изменить этот рецепт, чтобы закатать перец в банки?

Я пробовала делать так.
Подготовленную заливку довести до кипения и бланшировать  в ней перец, частями, по 2-3 мин.
Вынимать перец ситечком, и горячий перец укладывать в готовые стерилизованные банки,
в которых уже лежит чеснок, перец горошком, пара гвоздичек, кусочек красного острого перца (половинка или четвертинка, как вы любите).

Перекладывать слоями с сельдереем.
Но, как теперь выясняется, сельдерея должно быть намного больше.



Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • Вести с трудового фронта

    Наступило изобилие. Помидоры десятками килограммов, огурцы тазами, кабачки тачками, баклажаны радуют, острые перцы возвращают на землю и…

  • Заготовка для борща 2022

    Они вернулсь, и я опять осталась без свеклы! Кто они? Не знаю, то ли слепыш, то ли водяная крыса. Но они, как и два года назад, сожрали в огороде…

  • Первое августа

    Из разговора с собакиреном: - Какая-то корзинка у вас маленькая! Обычно к 1 августа вы в огород с большими корзинами ходите! - Так в этом году…

  • Много про лето

    Наконец выбрала время написать о своем лете. Жизнь моя течет размеренно, почти по расписанию. Читать дальше здесь Очень сильно болит…

  • На следующий год обязательно приготовить

    Запишу себе здесь на следующий год обязательно приготовить квашеные помидоры от Светлана Печенкина…

  • Кусочки счастья

    Я часто спрашиваю мужа - вкусно? Хотя ведь и сама знаю, вкусно ему или нет, но все равно спрашиваю. Хочется, чтобы похвалил. Но он скуп на…

  • С утра выпил - весь день свободен!

    Вчерашнее утро началось весело в прямом смысле слова. Я решила попробовать сидр, стоящий в холодной прихожей. Налила полстакана, попробовала.…

  • Как сохранить грибы на зиму

    Это опять я с опятами. Терпите (так говорит моя любимая Власта Эс, но, правда, про белые грибочки). Ну что, не смогла я вытерпеть, и снова пошла…

  • Устала!

    Все вчерашнее утро я мучительно размышляла, идти мне за грибами или нет. Желание было огромное, но разум говорил, что дома и в огороде очень…



  • 1
(Deleted comment)
Интересный рецепт, но увы, ни сельдерея, ни лишнего перца.

Edited at 2020-08-25 02:27 am (UTC)

У меня перца вагон, но он весь!!! еще зеленый, и никаких признаков его покраснения нет. А корневой сельдерей надо уже обрывать нижние листья.

Интересный рецепт, а перец должен быть красный?

Свекровь делала зеленый.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Попробую сделать банку такого перца. мне кажется, проблема в том, чтобы правильно высчитать время пастеризации.

Ты меня правильно поняла. Именно это меня интересует. И чеснок придется слегка подваривать вместе с заливкой.

Ириша, я когда тоделала такой перец с сельдереем. Зелень и чеснок резала и фаршировала ими перцы, предварительно отбланшированные. А потом в этом маринаде отваривала. Раскладывала по банкам и стерилизовала. Очень красиво смотрятся разноцветные. А сейчас я так делаю маленькие, острые.

Ну я вот примерно так и думаю. Армянские перцы с сельдереем примерно так и делают.

В румынской кухни есть похожий рецепт, они там еще щедро добавляют зерна горчицы.

Горчица в любом маринаде хороша.

А у меня вопрос по крутым перцам. Там действительно полкило сахара на литр воды? Это не опечатка? А то хотела попробовать сделать, но испугалась. Это же варенье получится!

Edited at 2020-08-25 07:26 pm (UTC)

В рецепте полкило, мама делала 250. Точно не варенье.

  • 1