Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Патырчики



Каждый год на мой день рождения и день рождения моего мужа к нам приезжает наш друг Акрам, и привозит, помимо подарков, коробку горячих узбекских лепешек.

День рождения мужа не за горами, а в связи с неблагоприятной обстановкой никто к нам в гости не приедет.
Поэтому я решила порадовать мужа и сама испечь для него лепешки.

Читать дальше здесь

Но как можно делать узбекские лепешки и не иметь чекича!!!
В пятницу мужу было дано задание - купить на рынке чекич.
Посмотрела в интернете, чекичи продаются по цене от 550 руб. и до бесконечности, в зависимости от материала и размера.
Муж долго вслух повтрял это слово. Потом мы решили запомнить слово чеканка, ну и тогда сразу должен вспомниться чекич.
Я ему посоветовала искать чекич у белорусов (у них, как в Греции, всегда все есть), или у узбеков, которые торгуют тандырами.
Но, если честно, на успех я не надеялась.

Через три часа муж вернулся с рынка.
- Купил?
- Да!
И достает какую-то приспособу для нарезки теста.
- Это я у белорусов купил.
- Неее, это не то!
И тогда он, как в хорошем театре, достает настоящий чекич.





На рынке таджики продают всякие мангалы.
Как называется эта штука я, конечно, забыл, и назвал ее чекилем, но они меня поняли, куда-то сходили и принесли.
- А знаешь, сколько я заплатил? 300 руб.!

Если спросить у Гугла рецепт узбекских сдобных лепешек патыр-нан, то он выдаст 14700 записей, а если написать  патыр-нон, то всего 10. Веселый смайлик.
Как правильно я не знаю.

Я сначала прочитала рецепт у Сталика https://stalic.livejournal.com/736895.html

А потом решила, что буду готовить не совсем простые лепешки, а золотые, по рецепту от Жанна Кулькова
https://www.facebook.com/groups/639177489492755/permalink/1596986557045172/

Но что-то пошло не так.
Напортачила я, одним словом. Жанна, прости!!!
Поэтому просто покажу, что у меня получилось.

Я решила половину лепешек готовить сразу и выбраживать 4 часа в тепле, а вторую половину выбраживать сутки в холодильнике.

1. Я сделала более влажное тесто. Мне просто показалось, что тесто очень крутое. Это была моя основная ошибка.
Как потом выяснилось, оно и должно быть таким.





2. Я пекла 15 мин при 220 гр.
Показалось, что тесто немного влажное, да и лепешки не сильно зарумянились.



3. У меня ничего не получилось с серединой лепешки.
Она должна остаться плоской и хрустящей.
Так что никакой чекич не поможет, если руки не из того места растут.



4. Тесто получилось слоистое, нежное. Вкус у лепешек отчетливо солоновато-сладкий.
Это, конечно, не те лепешки, которые привозил Акрам.
Они более сдобные и "десертные" (не могу подобрать другое слово).



4. А вот так выглядит тесто из холодильника. Плотное, пористое.



5. Из этого теста я пекла лепешки на следующий день .
Они получились не такие воздушные, но за 20 минут лучше зарумянились, и были потрясающе вкусными.

Угостила лепешками соседку.
Звонит.
- Ира, какие же вкусные "тандырчики"! Конечно, ничего общего с теми, что мы в магазине покупаем. Очень вкусно, спасибо.

Она тоже все перепутала, и вместо патырчики назвала их тандырчиками)))



Я в следующий раз все же хочу попробовать испечь пресные лепешки.
Но и этот отличный рецепт праздничных патыров буду повторять (конечно с учетом всех моих косяков).



Жанна, огромное спасибо!
Приезжай скорее, научи меня делать серединку)))
Tags: Дрожжи, Лепешки, Патыр, Узбекская кухня, Хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “Хлеб” Tag

  • Каталог. Хлеб

    Здесь собраны все мои удачные и неудачные попытки испечь хлеб. Сейчас я понимаю немного больше, но четыре года назад я не понимала совсем ничего.…

  • Дьявол в деталях!

    Пока я буду писать про манты, порадуйтесь за меня. Наконец у меня получился Силезский хлеб таким, как я хотела. Как недавно сказала мне Анна…

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…

  • Расплата

    Пятница. Отправляя мужа в магазин и на рынок, я написала ему длинный список хотелок. У меня кончились разрыхлитель, мука, квасное сусло, свежие…

  • Ржаной с квасным суслом

    Я много раз пекла ржано-пшеничный хлеб на закваске с переменным успехом. Сказать, что я была довольна результатом я не могу. Но за это время я…

  • Вариации на тему "Тосканский"

    Мне очень захотелось еще раз испечь этот удивительный Tuscany bread / Pane toscano тосканский хлеб по рецепту Кириллова Сергея…

  • Zurich bread на опаре из ЖД

    Цюриховский хлеб по рецепту Сергея Кириллова https://registrr.livejournal.com/45613.html Я уже пекла этот хлеб в точном соответствии с…

  • После дождя

    Сколько было планов на вчерашний день! И перцы с баклажанами посадить, и обед с ужином приготовить, и хлеб испечь. Рыбу с вечера достала из…

  • Про жизнь, еду и посадки

    ***Про посадки Шел третий день посадок. За это время я успела посадить не много, но и то, что сделала, для меня оказалось не легко. В принципе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments