Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Шарлотка



Из года в год в начале августа мы страстно желаем испечь яблчный пирог.
Вот и вчера мы разговорились с подругой, она вспомнила про шарлотку, а я сразу побрела в сад за яблоками.
И сад у нас уже стал старый, и рецепт шарлотки написан сто лет назад, и фотографии давнишние, да и я не молодею.
Но зато с опытом шарлотка у меня получается все лучше и вкуснее.


Читать дальше здесь


Прежде чем построить дом, мы посадили сад. Купили в питомнике под Рузой «районированные» сорта саженцев яблонь – четыре антоновки, два белых налива, две мельбы, одну уэлси, одну китайку и посадили. Саженцы были маленькие, тоненькие, а зимы в нашем районе стояли суровые. За одну зиму замерзло сразу несколько яблонь, но вот каких?
На следующий год вместо замерзших яблонь мы вновь купили и посадили антоновку.
Каждый год мы любовались дружным цветением нашего сада, но яблок еще не было очень долго.
И вот однажды летом на наших яблоньках появились первые завязи. Я ими очень гордилась, пересчитывала их поштучно и мечтала – какими они будут осенью?
Мне виделось, как я захожу зимой в подвал, а там на полках с соленьями и соками благоухают желтые антоновские яблоки.
Наступила осень и плоды дружно начали...краснеть. И стало понятно, что у нас выросло все что угодно, кроме антоновки!
А то, что выросло, совсем не пригодно для зимнего хранения.
Первый год яблок было не очень много.
– Это ничего, зато потом будет девать некуда! – так мы утешали себя и мечтали о будущих грандиозных урожаях.
Мы очень любили наш сад, ухаживали за ним, подкармливали деревья и белили стволы.
Из соседнего села приезжала тетенька-агроном, которая формировала крону и подрезала ветки. В засушливое лето мы поливали по ведру под каждую яблоню. Но большого урожая так и не дождались.
То заморозки, то засуха, то ураган, и каждый год цветоед.

Это продолжается уже тридцать лет.
Я смирилась, но до сих пор летом я обхожу сад и на каждом дереве считаю завязи...



Время приготовления 1,5 часа
На 12 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ
12 – 15 кислых яблок
Для теста:
2 стакана* муки
2 стакана сахара
6 крупных яиц
щепотка соли
1 - 2 ч. л. молотой корицы, перемешанной с сахаром
P. S. Я часто в шарлотку добавляю 1 ч. л. разрыхлителя для уверенности)))

Для подготовки противня
20 гр сливочного масла
2 стол. л. манки
*1 стакан 250 мл

1 Я иду в сад за яблоками. Мне нужна антоновка, но она еще не созрела.
А белый налив еще крепкий и достаточно кислый – он нам вполне подойдет.
Сколько нам понадобится яблок?
Возьмите противень с глубокими бортами, размером примерно 23х32х6 см.
Выложите на него в один слой яблоки, сколько поместится. Добавьте еще пару.



2 Яблоки мою и чищу от кожуры. И радуюсь тому, что на срезах появляются бурые ржавые пятна, потому что эти яблоки натуральные!
Яблок собрали много, хватит на двойную порцию пирога.



3 Вначале нужно приготовить тесто, чтобы оно постояло минут 20, а потом заниматься яблоками.

Тесто.
На 2 стакана сахара беру 6 крупных яиц.
Отделяю желтки от белков.



4 – 5 С помощью миксера растираю сахар с желтками добела.



Чтобы сахар не разлетелся по всей кухне, сначала смешиваю желтки с сахаром вручную, а потом уже начинаю взбивать.





6 Белки взбиваю с щепоткой соли в устойчивую пену.



7 Два стакана просеянной муки соединяю с растертыми желтками и взбитыми белками. Аккуратно перемешиваю снизу вверх.
Получается тесто консистенции очень густой сметаны.



8 Противень с глубокими бортами натираю сливочным маслом, а затем на дно насыпаю тонким слоем манку.
Таким тонким, чтобы он мог впитать сок, выделяющийся из яблок.



9 А затем начинаю произвольно нарезать яблоко, удерживая его левой рукой, а правой режу ножом «на себя» – так, чтобы серединка яблока осталась в руке.
Так просто быстрее.
Яблок получается почти до верха противня. И я очень люблю, когда их в пироге больше, чем теста.
И еще. Есть существенная разница во вкусе, если яблоки нарезаны крупными кусочками произвольного размера и лежат слоями.
В этом случае образуется много пустот, которые заполняются тестом.



10 Заливаю яблоки тестом. Сверху посыпаю корицей.



11 Выпекаю пирог в духовке, предварительно нагретой до 180 град., 60 мин.



12 Проверять готовность пирога зубочисткой бессмысленно, ведь он такой сочный!



По всему дому витает аромат яблок с корицей.
Не могу удержаться, отламываю в уголке горячую хрустящую корочку и чувствую кисло-сладкий вкус яблок – это вкус уходящего лета.

Tags: Дача-Кляча, Сад, Шарлотка, Яблоки, Яблочный пирог
Subscribe

Posts from This Journal “Яблоки” Tag

  • Больше ждать нельзя!

    Коля, больше ждать нельзя, иначе останемся совсем без яблок! - заявила я вчера вечером. Дрозды (или как вы там называетесь), совесть поимейте!…

  • Пирог с яблоками и грецкими орехами

    По совету Ольги Бондаревой испекла пирог под названием "Пирог опаленный пламенем". Рецепт опубликован на сайте Едим Дома автор Алла…

  • Последние помидоры

    Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было быстро…

  • Доброе утро!

    Ранним утром целая Феня появляется в окне в позе сурка, и я обязательно должна открыть окно, протянуть ей руки и погладить нос. Это правило.…

  • Яблочные радости

    В этом году у нас неурожай яблок. Какое счастье! Читать дальше здесь

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Выходной!

    Я вчера так устала, что в семь вечера, закрутив последнюю банку помидоров, рухнула на диван и даже не было сил встать и приготовить ужин.…

  • Шарлотка с соленой карамелью

    Знакомьтесь. Среди немногих жж-журналов есть один, который я обязательно читаю cuisin_art Автор коллекционирует и публикует…

  • Утиные ноги тушеные с яблоками

    В ноябре на мамин ДР я раньше традиционно готовила утку, а бывало и две. В этом году муж тоже купил утку, а потом ему попались на глаза утиные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →