Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Расплата



Пятница.
Отправляя мужа в магазин и на рынок, я написала ему длинный список хотелок.
У меня кончились разрыхлитель, мука, квасное сусло, свежие сочные овощи и фрукты, сыры, молочка. Стандартно надо было купить мясо, и я еще добавила в список баранину на чебуреки.
Муж и сам хорошо разбирается в необходимых закупках, поэтому я не удивилась, когда он привез из магазина десяток здоровых пакетов.

Читать дальше здесь


В одном пакете торчал здоровый хвост судака, из другого доносился манящий запах копченой зубатки, а из третьего пакета торчали лапы молодого петушка.
Я еще час опрыскивала и протирала спиртом все покупки, и мечтала о том, как в субботу на обед приготовлю куриный бульон с чебуреками, а к ужину испеку черный хлеб,
нарежу крупными кусками помидоры с огурцами, отварю молодую картошку с укропом и будем есть ее с копченой зубаткой.


За день до пятницы.
Закваска для черного хлеба обновлялась с вечера.
Я перечитывала разные рецепты и остановилась на Столичном.
Это самый привычный и мой любимый черный хлеб.

Суббота.
Утром я поставила варить бульон.
Разобрала баранину, почистила лук и прокрутила фарш для чебуреков.
Приготовила еду собакам.
Отмерила все ингредиенты и замесила тесто для хлеба.
Но что-то пошло не так. Тесто было явно круче, чем должно быть, и мне пришлось добавлять две столовые ложки воды, чтобы оно приняло более мягкую консистенцию.
Я включила духовку на 35 град и поставила в нее контейнер с тестом бродить на 80 мин, а сама села пить кофе.
Обычно моя духовка уже через пару минут подает сигнал о  достижении заданной температуры, но тут прошло минут пятнадцать, когда она затренькала.
Как-то странно долго, подумала я и пошла проверить.
Открыла дверцу, а из нее кааак повалит пар!
Внутри, на раскаленном поду, стоял расплавленный контейнер.
Как так получилось, что вместо 35 град я поставила 200, я не знаю.
Тесто снаружи было покрыто коркой, но выбросить его сразу у меня не поднялась рука.

Прошло минут 15, я покурила, успокоилась, вернулась на кухню.
Смотрю, а тесто мое бродит.
Я достала его из расплавленного контейнера, переложила  в другой, запеченной коркой вниз, и поставила в микроволновку с кружкой кипятка.
Через 80 минут меня ждало прекрасное выброженное тесто.



Я соскребла с него запеченную корку, свернула рулетом в форму и поставила на расстойку на 50 минут.



К  этому времени муж позавтракал, и мы пошли открывать теплицы.
Походили по саду, подошли к груше, у которой непонятно почему чернеют листья и гроздья завязавшихся плодов, стали их обрывать.
И тут вдруг муж кааак вскрикнул. Больно!!!
Оказалось, что его укусила оса.
Мы вернулись домой, и пока он мазал ладонь фенистилом, я поставила печь хлеб.



Хлеб получился прекрасным.



А муж сказал, что раз день не задался, то сегодня больше делать ничего нельзя.



Но я то знала, что мне нужно доделать тесто для чебуреков.

Для приготовления заварного теста мне нужно было взять 400 гр муки и 200 мл воды температурой 70 град.
Я отмерила 100 мл ледяной воды и принялась разводить ее кипятком. Доливала, смешивала, измеряла температуру.
И я так увлеклась, что когда температура достигла 70 град, я не задумываясь вылила всю воду в муку.
А там ее было, наверное, около 350 мл.
Я даже не удивилась, не расстроилась.
Просто замесила так, как есть, потом его взвесила, отложила лишние 150 гр и стала постепенно добавлять в него муку, пока тесто не стало упругим.

Прошло 1,5 часа.
К этому времени уже сварился бульон, и я попробовала раскатать и поджарить чебурек.
Все получилось прекрасно! Тесто легко и тонко раскатывалось, не рвалось. Я не ошиблась.
Получилось отличное тесто и обалденный сочный фарш.



Но все же тесто было влажновато, и последние два чебурека у меня лопнули и вытекли.

Но должна же была я хоть чем-то заплатить Мирозданию за успехи вчерашнего дня.

Tags: Дача-Кляча, Личное, Факап, Хлеб, Хлеб на закваске, Хлеб ржано-пшеничный, Чебуреки
Subscribe

Posts from This Journal “Хлеб на закваске” Tag

  • Вариации на тему "Тосканский"

    Мне очень захотелось еще раз испечь этот удивительный Tuscany bread / Pane toscano тосканский хлеб по рецепту Кириллова Сергея…

  • Zurich bread на опаре из ЖД

    Цюриховский хлеб по рецепту Сергея Кириллова https://registrr.livejournal.com/45613.html Я уже пекла этот хлеб в точном соответствии с…

  • После дождя

    Сколько было планов на вчерашний день! И перцы с баклажанами посадить, и обед с ужином приготовить, и хлеб испечь. Рыбу с вечера достала из…

  • Хлеб на каждый день

    Я неделю восстановливала свою ржаную закваску, пролежавшую с июля в холодильнике, и принялась печь хлеб. При выборе рецепта для каждодневного…

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

  • Нупачимууууу???

    Я помню все твои трещинки, Пою твои-мои песенки. Ну почему? Лай-ла-ла... Ну почему? Лай-ла-ла... Российский подовый…

  • Нарезной батон на опаре из ЖД

    Я давно ловлю себя на мысли о том, что все сорта пшеничного хлеба "с дырками" и "корками" типа чиабаты или багета бесусловно…

  • В поисках новых вкусов

    Все смешалось в доме Облонских © И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и…

  • Дарницкий в хлебопечке Kenwood bm450

    Недавно я решила принять участие в показательных выступлениях, но все закончилось катастрофическим факапом. А дело было так. Татьяна Горина в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →