?

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Расплата
moyugolok


Пятница.
Отправляя мужа в магазин и на рынок, я написала ему длинный список хотелок.
У меня кончились разрыхлитель, мука, квасное сусло, свежие сочные овощи и фрукты, сыры, молочка. Стандартно надо было купить мясо, и я еще добавила в список баранину на чебуреки.
Муж и сам хорошо разбирается в необходимых закупках, поэтому я не удивилась, когда он привез из магазина десяток здоровых пакетов.

Читать дальше здесь


В одном пакете торчал здоровый хвост судака, из другого доносился манящий запах копченой зубатки, а из третьего пакета торчали лапы молодого петушка.
Я еще час опрыскивала и протирала спиртом все покупки, и мечтала о том, как в субботу на обед приготовлю куриный бульон с чебуреками, а к ужину испеку черный хлеб,
нарежу крупными кусками помидоры с огурцами, отварю молодую картошку с укропом и будем есть ее с копченой зубаткой.


За день до пятницы.
Закваска для черного хлеба обновлялась с вечера.
Я перечитывала разные рецепты и остановилась на Столичном.
Это самый привычный и мой любимый черный хлеб.

Суббота.
Утром я поставила варить бульон.
Разобрала баранину, почистила лук и прокрутила фарш для чебуреков.
Приготовила еду собакам.
Отмерила все ингредиенты и замесила тесто для хлеба.
Но что-то пошло не так. Тесто было явно круче, чем должно быть, и мне пришлось добавлять две столовые ложки воды, чтобы оно приняло более мягкую консистенцию.
Я включила духовку на 35 град и поставила в нее контейнер с тестом бродить на 80 мин, а сама села пить кофе.
Обычно моя духовка уже через пару минут подает сигнал о  достижении заданной температуры, но тут прошло минут пятнадцать, когда она затренькала.
Как-то странно долго, подумала я и пошла проверить.
Открыла дверцу, а из нее кааак повалит пар!
Внутри, на раскаленном поду, стоял расплавленный контейнер.
Как так получилось, что вместо 35 град я поставила 200, я не знаю.
Тесто снаружи было покрыто коркой, но выбросить его сразу у меня не поднялась рука.

Прошло минут 15, я покурила, успокоилась, вернулась на кухню.
Смотрю, а тесто мое бродит.
Я достала его из расплавленного контейнера, переложила  в другой, запеченной коркой вниз, и поставила в микроволновку с кружкой кипятка.
Через 80 минут меня ждало прекрасное выброженное тесто.



Я соскребла с него запеченную корку, свернула рулетом в форму и поставила на расстойку на 50 минут.



К  этому времени муж позавтракал, и мы пошли открывать теплицы.
Походили по саду, подошли к груше, у которой непонятно почему чернеют листья и гроздья завязавшихся плодов, стали их обрывать.
И тут вдруг муж кааак вскрикнул. Больно!!!
Оказалось, что его укусила оса.
Мы вернулись домой, и пока он мазал ладонь фенистилом, я поставила печь хлеб.



Хлеб получился прекрасным.



А муж сказал, что раз день не задался, то сегодня больше делать ничего нельзя.



Но я то знала, что мне нужно доделать тесто для чебуреков.

Для приготовления заварного теста мне нужно было взять 400 гр муки и 200 мл воды температурой 70 град.
Я отмерила 100 мл ледяной воды и принялась разводить ее кипятком. Доливала, смешивала, измеряла температуру.
И я так увлеклась, что когда температура достигла 70 град, я не задумываясь вылила всю воду в муку.
А там ее было, наверное, около 350 мл.
Я даже не удивилась, не расстроилась.
Просто замесила так, как есть, потом его взвесила, отложила лишние 150 гр и стала постепенно добавлять в него муку, пока тесто не стало упругим.

Прошло 1,5 часа.
К этому времени уже сварился бульон, и я попробовала раскатать и поджарить чебурек.
Все получилось прекрасно! Тесто легко и тонко раскатывалось, не рвалось. Я не ошиблась.
Получилось отличное тесто и обалденный сочный фарш.



Но все же тесто было влажновато, и последние два чебурека у меня лопнули и вытекли.

Но должна же была я хоть чем-то заплатить Мирозданию за успехи вчерашнего дня.



Posts from This Journal by “Хлеб на закваске” Tag

  • Файв о клок

    А не выпить ли нам вина? Это был скорее не вопрос, а пожелание. Мужа не нужно было долго уговаривать. Он спустился в подвал и принес бутылку. А я…

  • Пшеничный хлеб на старом тесте на жидких дрожжах

    Пшеничный хлеб на старом тесте на фруктовой бражке, которую я буду называть Жидкие дрожжи (ЖД). К этому хлебу я шла очень долго в прямом и…

  • Дьявол в деталях!

    Пока я буду писать про манты, порадуйтесь за меня. Наконец у меня получился Силезский хлеб таким, как я хотела. Как недавно сказала мне Анна…

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…

  • Вариации на тему "Тосканский"

    Мне очень захотелось еще раз испечь этот удивительный Tuscany bread / Pane toscano тосканский хлеб по рецепту Кириллова Сергея…

  • Zurich bread на опаре из ЖД

    Цюриховский хлеб по рецепту Сергея Кириллова https://registrr.livejournal.com/45613.html Я уже пекла этот хлеб в точном соответствии с…

  • После дождя

    Сколько было планов на вчерашний день! И перцы с баклажанами посадить, и обед с ужином приготовить, и хлеб испечь. Рыбу с вечера достала из…

  • Хлеб на каждый день

    Я неделю восстановливала свою ржаную закваску, пролежавшую с июля в холодильнике, и принялась печь хлеб. При выборе рецепта для каждодневного…

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…



(Deleted comment)
Можно считать новым рецептом. Не люблю я ос, не боюсь, но не люблю. У нас в прошлом году они сделали гнездо на крыше под балкой, так, что не подобраться к нему. И осенью все свеженькие самцы с самками полезли к нам в дом... Потом уже отработали технологию сбора их пинцетом в банку, каждый день, по 60-100 штук! И так почти месяц.

Нее, на рецепт никак не годится. Я весь верхний слой, превратившийся в корку, выбросила.
У нас раньше много было ос, в беседке вили гнезда, на террасе. потом куда то делись.
Но пинцетом собирать я бы испугалась.

Я обычное такие знаки с первого раза считываю, и начинаю себя вести осторожнее )))
Хлебушек получился очень красивым, и чебуреки.

Edited at 2020-05-31 03:00 am (UTC)

Дык я и все делала аккуратно. Но Мироздание свое дело туго знает. От судьбы не уйдешь(((

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чебуреки – красавцы, представляю, какой кайф под нежной корочкой теста)))

Самый их большой плюс, что они в этот раз с бараниной. Все таки так они самые вкусные.

Чебуреки выглядят фантастически. А рецебтик дашь?
И это... я у тебя видела рецепт смородинового пирога? Решила освободить морозильник, перевести прошлогоднюю смородину. :)

Чебуреки рецепт написала Наташе, ниже.

Пирог со смородиной вот здесь:
http://da4a-klya4a.ru/garden/pirog-so-smorodinoy/

Пирог со смородиной_DSC_0519


Edited at 2020-05-31 05:37 am (UTC)

В результате всё получилось очень хорошо. Просто когда уже делаешь на автомате, вроде же всё привычно, бывает ручки сами чего-нибудь учудят. Ира, что еще добавляешь в чебуречное тесто, кромее 400 г муки и 200г воды? Вымешивпешь и даёшь еще постоять? В моем рецепте было просто кипятком заварить, не 70 градусов.

Тесто:
Автор Елена Некрасова

400г муки (просеять)
200 мл горячей воды (70С)
20 мл растительного масла
½ чл соли
Начинка:
400г фарша (говядина, свинина)
200 г лука
100 мл воды (в зависимости от исходной жирности и сочности фарша)
соль, перец, заатар по вкусу
Зелень (по желанию)
Растительное масло для жарки

Муку просеять. Это нужно для того, чтобы насытить ее кислородом, тогда чебуреки будут с пупырышками и очень хрустящими.
В горячую воду всыпать соль, перемешать, добавить растительное масло, влить смесь в муку и замесить сначала ложкой тесто. А дальше лучше месить руками, чтобы чувствовать, консистенцию теста. Оно будет сначала рваным, неровным. Выкладывайте тесто на стол, муку больше не добавляйте, вымешивайте так минут 5-7. Должно получиться крутое, не очень эластичное тесто, вот прямо тугое.
Тесто положить в пищевую пленку или пакет, оставить отдыхать на час-полтора.
Через полтора часа вымесить тесто еще раз, оно уже будет мягким и податливым. Оставьте тесто еще постоять.

Настоящая женщина!
И салат, и шляпку, и хлеб с чебуреками.

Мастерство не пропьешь!

ты кудесница! из всех подворотов вывернешься с успехом))))

Не думала, что мне это удастся сделать.

Наш опыт с укусами ос,пчёл и прочих мошек и комаров.
Сразу помазать место укуса, бальзамом "Звёздочка", который в красной круглой баночке.
Ни опухоли ни боли не будет вообще.
На след день вообще не вспомните про укус.

Ооо, точно. Забыла про него.

простите, что лезу с советом. Просто у меня сад, опыт, к сожалению получила по грушам. Обработайте их срочно, плохой это признак, особенно с учетом погоды. В этом году могут и вытянуть урожай, но болезнь разойдется, на след. год можно без ничего вообще остаться.

Мы бордосской опрыскивали весной. А сейчас чем? Я даже фото в интернете похожее найти не могу.

(no subject) (Anonymous) Expand
Как вкусно все, чебуреков сразу захотелось. Ира, в фарше только баранина или смесь мясов?

В этот раз была только баранина, и мне этот вариант нравится больше всего.

Ох, как жалко форму! Но ты герой - спасла и опару и хлеб. Вот что значит настоящий мастер!

*Смущается. Да, я настоящий рукожопый мастер(((

Хорошо, что все хорошо закончилось! Всего-то небольшим количеством теста "заплатили" за оплошности )

Да, но нервы я себе изрядно потрепала.