Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Суп конструктор

Суп пюре из овощей

Шел четвертый день, как я собиралась сварить семье щи.
Был сварен куриный бульон, на основе которого были уже приготовлены суп с вермишелью, с клецками,
азиатский острый суп с капустой пак чой, а щи я все так и не сварила.

Но, видимо, щи будут в другой раз, потому что вчера я сварила суп пюре с овощами.
Вот о нем сегодня и пойдет речь.
Это будет, конечно, не рецепт, а просто конструктор.
У меня есть куриный бульон. Есть овощи.
Мне нужен суп, не острый, легкий, быстрый.

Читать дальше здесь

Овощи выбираю желательно одной цветовой гаммы, чтобы не было доминанты.
Овощной набор должен быть разнообразным, предпочтение отдавайте тем, которые вы больше любите.

У меня это будет:
Куриный бульон 2 - 3 литра.
половина кабачка
половина небольшого кочана цветной капусты (6 соцветий)
половина большой моркови
одна луковица
пара стеблей сельдерея
четверть сладкого перца
десяток шампиньонов
три зубчика чеснока
кусочек корня имбиря 1 см
пара кочанчиков пак чоя
несколько перьев зеленого лука
3 стол. ложки соевого соуса
пара столовых ложек оливкового масла для жарки
специи по желанию, желательно кориандр и щепотка мускатного ореха, перец молотый
300 мл жирных сливок
сухой багет, оливковое масло и 3 зубчика чеснока для приготовления крутонов

Здесь я замечу, что суп я готовлю на два дня.
Первый день будет суп пюре, а на второй день это будет просто овощной суп.

Суп пюре из овощей

Принцип приготовления.
Твердые коренья и овощи для пассеровки нарезать тонкой соломкой (лук, морковь, чеснок, имбирь).
Мягкие и сочные овощи для жарки нарезать некрупными кусочками (кабачок, сладкий перец, сельдерей, грибы).
Твердые овощи для варки нарезать кусочками (капуста цветная, стебли пак чоя).

Суп пюре из овощей

В воке или в глубокой кастрюле пассеруем на оливковом масле твердые коренья до размягчения, примерно 3 - 5 минут.
Добавляем к ним нарезанные мягкие овощи и продолжаем готовить, помешивая, минут 5 - 7.

Суп пюре из овощей

Добавляем соевый соус и продолжаем жарить, помешивая, еще 2 - 3 минуты.
Вливаем куриный бульон, опускаем в него небольшие соцветия цветной капусты.
Варим капусту до мягкости около 10 минут.
Добавляем нарезанные стебли пак чоя и варим еще 3 минуты.

Суп пюре из овощей

Добавляем листья пак чоя и зеленый лук.
Выключаем огонь и накрываем крышкой.

Суп пюре из овощей

На сковороде на среднем огне обжариваем кусочки багета в чесночном оливковом масле (кусочки чеснока предварительно из масла вынимаем шумовкой).

Суп пюре из овощей

В ковшике прогреваем сливки.
В огнеупорную посуду (например, стеклянная миска для подачи) перекладываем половину овощей из супа с небольшим количеством бульона (примерно половник).
У вас получилось много супа, оставляем часть овощей с бульоном на завтра.

Суп пюре из овощей

С помощью погружного блендера пробиваем овощи с бульоном до получения гладкой шелковистой консистенции пюре.
Вливаем сливки и еще раз перемешиваем.
Теперь проверяем густоту. Если получился очень густой, то  можно отрегулировать оставшимся бульоном.
Немедленно подаем суп с гренками.

Вот так я готовила суп пюре с брокколи.

Суп пюре из овощей

Для украшения можно использовать зелень, кусочки капусты, поджаренные ломтики грибов, поджаренные семечки подсолнечника, тыквенные семечки, кунжут.

Суп пюре из овощей

Этот принцип приготовления можно использовать практически для любого набора овощей.

И, повторюсь (я это уже писала), несмотря на невзрачность этого супа, это настоящий рынок витаминов и праздник вкуса.
А какие обалденные получаются гренки из багета!
Уж вы мне поверьте!
Tags: Бульон, Гренки, Имбирь, Кабачки, Капуста цветная, Крутоны, Лук зеленый, Лук репчатый, Перец, Суп-пюре, Супы, Супы овощные, Чеснок, Шампиньоны
Subscribe

Posts from This Journal “Супы” Tag

  • Розовый банан

    Выбрала самую маленькую. Читать дальше здесь Оранжевая, шкурка тончайшая. Половина пошла на суп. Из второй…

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…

  • Суп с пак чой

    Шел третий день, а основной суп я так и не сварила. В первый день я заправила куриный бульон вермишелью. На второй день я отлила бульон на обед и…

  • Годовой отчет

    Неделя прошла под кодовым названием "Годовой отчет". Крошечное СНТ со 100 участками и одним работником Председателем, исполняющим…

  • Бульон из петуха с клецками

    Почему именно из петуха? - спросите вы. Мне кажется, что из петуха получается самый вкусный бульон. И будет особенно здорово, если подруга…

  • Вот пуля пролетела и ага...

    Последняя неделя прошла в похоронах и скорби об ушедших родственниках, родственниках друзей, знакомых и даже знакомых собак. Со всех сторон рядом…

  • Кабачковый суп на зиму

    В прихожей лежит штук 6 кабачков каждый весом по паре килограмм. И всякий раз я думаю, что с ними можно сделать. А тут мне пришла шальная мысль.…

  • Дары приносящие

    Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук,…

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments