Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Заливной пирог с капустой

Заливной пирог с капустой

Весна обманщица. Днем греет солнце, но дует сильный холодный ветер, а ночью и подавно - заморозки.
Поэтому почва мерзлая, еще не прогрелась, особенно ничего не посадишь.
Обычно в апреле у нас лежит снег, зато в этом году снега нет и в помине, и у нас появился лишний весенний месяц на уборку территории,
обрезку старого и сухого, приведению участка в порядок.
Муж трудится в саду, а у меня сил на многое не хватает.
Но на пирог силы всегда найдутся!
У меня в запасе есть много хороших рецептов дрожжевого теста, а вот заливных пирогов практически не было.

Рецепт этого пирога опубликован в журнале Гастрономъ
https://www.gastronom.ru/recipe/29549/3-zalivnoj-bystryj-pirog-s-molodoj-belokochannoj-kapustoj-ukropom-i-jajcom

Автор Ася Заболотская
https://www.facebook.com/asya.zabolotskaya
Мне в этом пироге было интересно тесто, а так же способ приготовления начинки.

Читать дальше здесь


Сразу скажу, что тесто потрясающе вкусное, но прежде чем его использовать, надо дать ему минимум 15 минут постоять.
А вот жарить капусту на сухой сковороде мне до этого не приходилось.
Теперь я понимаю, что масла в начнке быть не должно, иначе дно пирога не пропечется.
И не случайно автор советует готовить первые 15 минут в духовке в режиме "низ".
Капусту надо жарить на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорала.
Я в начинку добавила жареный лук, и это всегда вкусно.
Привожу рецепт из журнала полностью со своими комментариями и фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинка

450-500 г белокочанной капусты (у меня было 600 гр)
Я добавила в начинку 1 луковицу
небольшой пучок укропа
немного свежего тимьяна и кинзы
3 яйца, сваренных вкрутую
соль, свежемолотый черный перец
Тесто

160 г сливочного масла + 15 г для формы
200 мл кефира
200 мл сметаны жирностью от 20%
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
2 яйца
280 г муки
1.5-2 ч.л. разрыхлителя
панировочные сухари для подготовки формы
Украшение

кунжут

Шаг 1
Заранее нашинкованную капусту слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде, добавить нарезанную зелень укропа, кинзы и тимьяна, посолить, поперчить, дать немного остыть и добавить нарезанные кубиками варёные яйца. Это будет начинка.


Капуста жарится не быстро. Если готовить из молодой капусты, как изначально предлагалось в рецепте, то процесс пойдет значительно быстрее.
Капусту в самом конце посолить,  посыпать перцем, я добавила 1 чайную ложку сахара.
А вот укропа должно быть не много, буквально 1 стол. ложка, иначе вкус укропа станет преобладать.

Заливной пирог с капустой

Шаг 2
Сливочное масло растопить, перемешать с кефиром и сметаной, добавить сахар и соль. Яйца взбить отдельно и осторожно влить в полученную массу. Получится жидкое тесто. Муку перемешать с разрыхлителем и медленно всыпать в жидкое тесто, непрерывно помешивая, лучше миксером. Смешать до однородного состояния.

Я готовила немного в другой последовательности. Вначале взбила в миксере яйца.
А потом по стенке влила охлажденное растопленное масло, смешанное с кефиром, сметаной, сахаром и солью.
Так меньше посуды мыть.
Тесто очень мягкое, намного гуще теста для оладий. Скорее похоже по консистенции на бисквитное.

Заливной пирог с капустой

Шаг 3
Форму для выпечки диаметром 24-25 см смазать маслом и слегка присыпать сухарями. Влить в форму половину теста, выложить начинку и равномерно распределить ее по тесту. Влить оставшееся тесто, разровнять.

Здесь добавить нечего, все делала так же.
Заливной пирог с капустой

Я сверху посыпала кунжутом.

Заливной пирог с капустой
Шаг 4
Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 200 °С (можно сначала выпекать на режиме – «низ» 10-15 минут, а потом «верх и низ» до готовности). Готовность проверьте палочкой или спичкой - вставленная в центр готового пирога остается сухой.

Я готовила 15 мин в режиме "низ",  а затем еще 20 минут в режиме "верх+низ".
Заливной пирог с капустой
В итоге низ все таки остался немного влажный, и в следующий раз буду готовить минут 20 в режиме "низ", и 20 минут в режиме "верх+низ".

Как вынимать такой пирог?
Я решила сделать так.
Вначале дать немного остыть, затем открыть замок и снять внешний контур.
Накрыть тарелкой и перевенуть на голову.
Заливной пирог с капустой

А затем накрыть второй тарелкой и снова перевернуть.

Заливной пирог с капустой

Шаг 5
Вынуть пирог из духовки и дать ему немного остыть, 20 мин. Если хотите мягкую корочку, накройте сверху полотенцем, если хрустящую - накрывать не нужно! Остывший пирог выложить пирог на тарелку или блюдо, украсить кунжутом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Заливной пирог с капустой

Если пирог резать теплым, то капуста все еще подвижна, и будет вываливаться.

Заливной пирог с капустой
А когда пирог остынет полностью, то начинка хорошо схватывается, и уже ничего никуда не вываливается.
Заливной пирог с капустой

Очень вкусный пирог.
Вот прямо очень очень вкусный!
Аcя, большое спасибо!
Tags: Выпечка, Дача-Кляча, Заливной пирог, Пирог с капустой, Пироги и пирожки, Тесто для пирогов
Subscribe

Posts from This Journal “Пироги и пирожки” Tag

  • По мотивам Бретонского пирога

    Этот пирог мне показался очень созвучным моему осеннему настроению. Рассказал о нем Дмитрий Нестеров на странице своего журнала.…

  • Грушевый пирог

    Этой весной, гуляя по саду, мы говорили, что если созреет даже половина урожая, то нам придется вывозить его грузовиками. Но тут на наш сад…

  • Перекур

    Ну что, вроде самое главное мы посадили, теперь можно немного расслабиться и перекурить. Во время завтрака мы обсудили наши планы. На улице идет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →