Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Не хлебом единым



Две недели назад я проверила свои запасы муки.
Оставалось около  5 кг Алтайской 1 с, 3 кг цельнозерновой пшеничной, 4 кг Макфы ВС, 2 кг ржаной обдирной,
2 кг спельты, 2 кг муки из твердых сортов пшеницы, и по небольшому пакету разных сортов, типа, рисовой, гречневой.

Мало осталось ржаной, подумала тогда я, отправляя мужа в магазин делать стратегический запас на случай карантина.

А помните, 10 лет назад, разговоры о том, зачем нужно уметь печь хлеб, если он продается в соседней булочной.

Читать дальше здесь

Но поскольку мы тогда уже переехали жить на дачу, и ближайшая булочная была в 3 км, то для меня эти разговоры были ни о чем,
потому что я очень люблю свежий хлеб, а ходить совсем не люблю.

Оооо, мне очень сложно дались эти умения и навыки.
Я тогда купила самую дорогую хлебопечку, и думала, что теперь уж мне не придется ничего делать, и хлеб испечется сам собой.
Но не тут то было. Даже элементарные рецепты у меня не всегда получались с первого раза,
у пшеничного проваливалась или отрывалась "крыша", а вместо ржаного выходил плотный кирпич.
Я читала все, что могла найти и прочитать, в интернете находила самых главных "по хлебу".
От этих авторов я узнала, что печь хлеб - это наука не менее сложная, чем, скажем, полиграфия)))
Но меня всегда мучил вопрос - как же без всех этих знаний люди раньше пекли хлеб?
И только теперь я понимаю, что, как и в любом деле, важны не только знания, но и практический опыт.
Чем чаще печешь, тем лучше понимаешь процесс, у тебя появляется возможность сравнить результат, исправить предыдущие ошибки.
Или даже не ошибки, а достичь определенных результатов и потом иметь возможность их в точности повторить.
Сегодня уже многие пекут хлеб, и если у вас возникло такое желание, то вы легко можете найти себе учителя.
Моим учителем стал Сергей Кириллов https://registrr.livejournal.com/
Именно благодаря ему я немного научилась печь хлеб.
Я вам приведу одну цитату из его потрясающей статьи, которую предлагаю каждому начинающему хлебопеку прочитать и поверить, что это чистая правда.

"Многие начинающие пекари частенько размышляют, а нужно ли точно следовать рецептуре при выпечке хлеба?
Возможно, сократив время, поменяв дрожжи на закваску, убавив немного соли, добавив масла, чуточку больше муки и щепотку солода, возьмет, да и получится хлеб гораздо лучше, вкуснее того, который задумал автор рецептуры?
Конечно, возможно, но это, скорее, чудо, в реальности все будет совсем не так! Для иллюстрации важности буквы рецепта я провел эксперимент.На снимке пять разных видов хлеба, обладающих разным ароматом, вкусом, внешним видом, характером корки, структурой мякиша, но все они приготовлены с использованием совершенно одинаковой рецептуры." Читать далее здесь: https://registrr.livejournal.com/54544.html

За эти 10 лет я испекла не так много сортов хлеба, но и не мало.
Каталог Хлеб - http://da4a-klya4a.ru/recipes/bread/

Это не легкий и не быстрый процесс, и часто я шла по пути наименьшего сопротивления, довольствуясь покупным багетом или "черным" Дарницким, которые печет Рузский хлебозавод.
Но однажды попробовав свой хлеб, вы навсегда запомните его вкус, и при первой возможности захотите опять его испечь.

И вот для нас настали не простые времена, когда мне пригодились все накопленные знания и опыт.
Нарезной батон, который я пеку уже много лет, теперь у меня получается все лучше и вкуснее.
Не устаю говорить за это спасибо Михаилу
crucide http://crucide.livejournal.com/126444.html

Я уже давно для себя решила, что самый простой способ приготовить тесто для этого хлеба - это делать замес в хлебопечке, используя прогромму "Тесто",
расчитанную на 1,5 часа. При этом тесто 30 мин вымешивается и 1 час бродит при температуре 30 град.
На мой взгляд, это очень удобно.

Рецепт
Oпара:
200 г муки в.с.
1,3 г мгновенных дрожжей (у меня 4 гр прессованных)
110 г воды

Смешала дрожжи с водой, всыпала просеянную муку и замесила густую опару.
Капнула на дно миски растительное масло и покатала тесто так, чтобы оно все было покрыто тонкой масляной пленкой.
Затянула миску пищевой пленкой и оставила на 4 часа при 30 град (у меня духовка 35 град).

Через 4 часа опара увеличилась в объеме в 3 раза.



Для приготовления теста нужно взять всю опару и смешать ее
с остальными ингредиентами.

Тесто:
200 г. муки в.с.
16 г. сахара
10 г. масла
4 г. растительного масла
6 г. соли
115 г. воды

Но поскольку вымешивать тесто я буду в хлебопечке, то вначале в дежу хлебопечки я влила все жидкие ингредиенты, опару отщипывала кусочками,
затем всыпала муку, соль, сахар.

Включила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа.



Тесто через 1,5 часа было абсолютно гладким и пушистым, аж скрипело в руках.



Подкатала тесто в шар, накрыла его пищевой пленкой и дала ему отдохнуть 10 мин.



Растянула тесто в прямоугольник, накрыла пленкой и дала еще 20 мин отдыха.
Затем скатала прямоугольник в рулон, завернула концы вовнутрь.
Перевернула швом вниз.
Накрыла пленкой и дала полную расстойку в течение 90 мин.



Сделала надрезы бритвой. Перед посадкой в печь обрызгала батон водой.
Выпекала в духовке, нагретой до 230 град, с паром.
Вначале при 200 град 10 мин, затем открыла дверцу, проветрила, обрызгала батон водой, установила температуру 180 град и выпекала еще 15 мин.
Общее время выпечки 25 мин.

Хлеб получается с тонкой хрустящей корочкой, с мелкими порами, нежный и пушистый. Потрясающе вкусный и самый любимый.



А что положить на хлеб? Кусочек сливочного масла, паштет или тонко нарезанный твердый сыр?
Я вчера попробовала приготовить рубленные куриные котлеты, и они мне просто запали в душу!
Автор Катаржина Коч
https://www.facebook.com/groups/damy.s.kastrulkoj/permalink/1318783501652154/

Ингредиенты
300-400 грамм куриного филе, нарезанного небольшими кусочками
1 крупное яйцо
2 ст. л жирных сливок (у меня сметана)
2-3 ст. л кукурузного крахмала (можно взять муку или манную крупу, но с крахмалом нежнее)
По 0,5 ч.л соли, чёрного молотого перца и других специй по вкусу
( (я предварительно замариновала филе в домашнем яблочном уксусе со сванской солью и перцем)





Набирала по 1 стол ложке "фарша."

Жарила по 2 -3 мин с каждой стороны.



Нежные, очень сочные, очень вкусные!
Готовить просто и быстро.
Можно их подать со сметаной или домашним кетчупом, но я их ела просто с куском свежеиспеченного хлеба.



Я всегда прошу мужа разрезать хлеб.
Мне жалко нарушать его форму, я боюсь его смять, повредить, и в глубине души очень переживаю - какой он в этот раз?



А он - прекрасный!

Tags: Дача-Кляча, Дрожжи, Котлеты, Курица, Хлеб, Хлеб белый
Subscribe

Posts from This Journal “Хлеб” Tag

  • Каталог. Хлеб

    Здесь собраны все мои удачные и неудачные попытки испечь хлеб. Сейчас я понимаю немного больше, но четыре года назад я не понимала совсем ничего.…

  • Дьявол в деталях!

    Пока я буду писать про манты, порадуйтесь за меня. Наконец у меня получился Силезский хлеб таким, как я хотела. Как недавно сказала мне Анна…

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…

  • Патырчики

    Каждый год на мой день рождения и день рождения моего мужа к нам приезжает наш друг Акрам, и привозит, помимо подарков, коробку горячих узбекских…

  • Расплата

    Пятница. Отправляя мужа в магазин и на рынок, я написала ему длинный список хотелок. У меня кончились разрыхлитель, мука, квасное сусло, свежие…

  • Ржаной с квасным суслом

    Я много раз пекла ржано-пшеничный хлеб на закваске с переменным успехом. Сказать, что я была довольна результатом я не могу. Но за это время я…

  • Вариации на тему "Тосканский"

    Мне очень захотелось еще раз испечь этот удивительный Tuscany bread / Pane toscano тосканский хлеб по рецепту Кириллова Сергея…

  • Zurich bread на опаре из ЖД

    Цюриховский хлеб по рецепту Сергея Кириллова https://registrr.livejournal.com/45613.html Я уже пекла этот хлеб в точном соответствии с…

  • После дождя

    Сколько было планов на вчерашний день! И перцы с баклажанами посадить, и обед с ужином приготовить, и хлеб испечь. Рыбу с вечера достала из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →