Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Бульон из петуха с клецками

Бульон с клецками

Почему именно из петуха? - спросите вы.
Мне кажется, что из петуха получается самый вкусный бульон.
И будет особенно здорово, если подруга Жанна Кулькова приедет к вам в гости и привезет пару молоденьких петушков, еще вчера бегавших по ее участку.
Так случилось и на прошлой неделе.
Я прошу мужа разрубить петушков на части.
Несколько частей откладываю сразу на новогодний холодец, часть убираю в морозильник, а из двух рук сварю бульон на обед.

Бульон с клецками - это суп из моего детства.
Нет, тогда никаких домашних кур у нас не было, и на бульон шли те худые синие куры-спортсменки, которые продавались в советских магазинах,
и варились до относительной мягкости часа четыре.

Читать дальше здесь


Если кто не знает, моему папе было 40, а маме 20, поэтому у  мамы была прическа и маникюр, и никаких кухонных подвигов в нашей семье никто не совершал.
Кормил меня исключительно отец, но чаще всего еду покупали либо в кулинарии, либо по воскресеньям папа готовил семейный обед.
Но иногда у них было и совместное творчество.
Папа делал всю черную работу варил куриный бульон, а дальше на кухне появлялась мама.
Она делала крохотные клецки, как было заведено в ее немецко-эстонской семье, и мы вместе садились обедать.
Это был мой любимый суп, потому что его готовила мама.

Бульон с клецками

Но теперь я понимаю, что ничего особенно хорошего в том супе не было. Я сейчас варю супы намного вкуснее.
Потому, что у меня есть молодой петушок.

В разные сезоны у меня всегда под рукой коренья, замороженные или свежие травы и разные специи.
Лук, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, чеснок нужно почистить, крупно нарезать, а специи можно выбрать по вкусу.
Я часто пользуюсь «Вкусная соль для первых блюд».
Обычно  на 5 литров бульона я использую 2 ч. л. обычной соли и 3 ч.л. вкусной соли.

Бульон с клецками

В морозильнике у меня лежат чесночные стрелки и травы с огорода.

Бульон с клецками

Я заливаю половину петушка холодной водой (у меня 5 литров), довожу до кипения, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.

Бульон с клецками

Бульон с клецками

Опускаю все подготовленные коренья и специи в кастрюлю, огонь на 3 (из 9), накрываю крышкой и варю 1,5 часа.

Бульон с клецками

Удаляю из бульона все содержимое. Можно, если не лень, бульон процедить через сито, или шумовкой постараться все из него выловить.

Бульон с клецками

Петушка очистить от костей и кожи, мясо мелко нарезать соломкой и вернуть в бульон.

Бульон с клецками

Клецки
Этого количества теста хватит, чтобы приготовить клецки на 2 - 3 литра бульона.
Поэтому лучше отлить часть бульона в отдельную кастрюлю.

2 яйца
25 гр. растопленного сливочного масла
0,5 стакана манки
1-2 стол. ложки муки
0,5 ч.л. специй "Вкусная соль 7 блюд", или
соль+специи на ваше усмотрение

Бульон с клецками

Взбила венчиком 2 яйца, влила сливочное масло и добавила 1 ч. л. «вкусной соли».

Бульон с клецками

Затем, продолжая взбивать, всыпаю 0,5 стакана манки.

Бульон с клецками

Добавляю 1 -2 стол. л. муки.

Бульон с клецками

Готовое тесто (должно быть как на густые оладьи) убираю на 15 мин. в холодильник.
Тесто должно уплотниться.

Бульон с клецками

Ставлю рядом чашку с холодной водой.
Когда закипел бульон, беру 1/4 чайной ложки теста и опускаю в кипящий бульон.
Периодически опускаю ложку в холодную воду, чтобы тесто не прилипало к ложке.
Варить клецки примерно 3 - 5 минут.

Бульон с клецками

Клецки это очень специфичная еда.
Они очень нежные, сочные, вкусные.
Но они могут сразу вам не очень понравиться, особенно если вы их едите первый раз.
К ним нужно немного привыкнуть, и тогда вы обязательно их полюбите.
Верьте мне.

Бульон с клецками

P.S. В записи использованы старые фотографии разных лет.

ЗЗЫ. Про клецки.С большой ложки чайной отбирать маленькие кусочки и макать ложку в бульон. Клецки получаются аккуратные, маленькие (из комментов )

    Tags: Бульон, Клецки, Курица, Петух, Супы
    Subscribe

    Posts from This Journal “Супы” Tag

    • Годовой отчет

      Неделя прошла под кодовым названием "Годовой отчет". Крошечное СНТ со 100 участками и одним работником Председателем, исполняющим…

    • Вот пуля пролетела и ага...

      Последняя неделя прошла в похоронах и скорби об ушедших родственниках, родственниках друзей, знакомых и даже знакомых собак. Со всех сторон рядом…

    • Кабачковый суп на зиму

      В прихожей лежит штук 6 кабачков каждый весом по паре килограмм. И всякий раз я думаю, что с ними можно сделать. А тут мне пришла шальная мысль.…

    • Дары приносящие

      Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук,…

    • Встреча друзей

      Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

    • Про Москву, серые угги,

      классический кунжутный соус, Том кха и зеленый карри. Вчера я ездила в Москву. Для меня это сейчас звучит почти как "в Тайланд", хотя…

    • Пироги по четвергам

      Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги. А когда на одной кухне работают три…

    • На даче-кляче

      Муж вчера варил варенье Вот и все стихотворенье Варенье было клубничное, таз был медный. Варенье сгорело, таз муж очищал дрелью с насадкой…

    • Грибной восторг!

      Что может быть нового в грибном супе? Мне казалось, что ничего. Грибы, лук, картофель, или пшено, или перловка - вот и весь суп. Специй по…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 71 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →