Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Бульон из петуха с клецками

Бульон с клецками

Почему именно из петуха? - спросите вы.
Мне кажется, что из петуха получается самый вкусный бульон.
И будет особенно здорово, если подруга Жанна Кулькова приедет к вам в гости и привезет пару молоденьких петушков, еще вчера бегавших по ее участку.
Так случилось и на прошлой неделе.
Я прошу мужа разрубить петушков на части.
Несколько частей откладываю сразу на новогодний холодец, часть убираю в морозильник, а из двух рук сварю бульон на обед.

Бульон с клецками - это суп из моего детства.
Нет, тогда никаких домашних кур у нас не было, и на бульон шли те худые синие куры-спортсменки, которые продавались в советских магазинах,
и варились до относительной мягкости часа четыре.

Читать дальше здесь


Если кто не знает, моему папе было 40, а маме 20, поэтому у  мамы была прическа и маникюр, и никаких кухонных подвигов в нашей семье никто не совершал.
Кормил меня исключительно отец, но чаще всего еду покупали либо в кулинарии, либо по воскресеньям папа готовил семейный обед.
Но иногда у них было и совместное творчество.
Папа делал всю черную работу варил куриный бульон, а дальше на кухне появлялась мама.
Она делала крохотные клецки, как было заведено в ее немецко-эстонской семье, и мы вместе садились обедать.
Это был мой любимый суп, потому что его готовила мама.

Бульон с клецками

Но теперь я понимаю, что ничего особенно хорошего в том супе не было. Я сейчас варю супы намного вкуснее.
Потому, что у меня есть молодой петушок.

В разные сезоны у меня всегда под рукой коренья, замороженные или свежие травы и разные специи.
Лук, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, чеснок нужно почистить, крупно нарезать, а специи можно выбрать по вкусу.
Я часто пользуюсь «Вкусная соль для первых блюд».
Обычно  на 5 литров бульона я использую 2 ч. л. обычной соли и 3 ч.л. вкусной соли.

Бульон с клецками

В морозильнике у меня лежат чесночные стрелки и травы с огорода.

Бульон с клецками

Я заливаю половину петушка холодной водой (у меня 5 литров), довожу до кипения, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.

Бульон с клецками

Бульон с клецками

Опускаю все подготовленные коренья и специи в кастрюлю, огонь на 3 (из 9), накрываю крышкой и варю 1,5 часа.

Бульон с клецками

Удаляю из бульона все содержимое. Можно, если не лень, бульон процедить через сито, или шумовкой постараться все из него выловить.

Бульон с клецками

Петушка очистить от костей и кожи, мясо мелко нарезать соломкой и вернуть в бульон.

Бульон с клецками

Клецки
Этого количества теста хватит, чтобы приготовить клецки на 2 - 3 литра бульона.
Поэтому лучше отлить часть бульона в отдельную кастрюлю.

2 яйца
25 гр. растопленного сливочного масла
0,5 стакана манки
1-2 стол. ложки муки
0,5 ч.л. специй "Вкусная соль 7 блюд", или
соль+специи на ваше усмотрение

Бульон с клецками

Взбила венчиком 2 яйца, влила сливочное масло и добавила 1 ч. л. «вкусной соли».

Бульон с клецками

Затем, продолжая взбивать, всыпаю 0,5 стакана манки.

Бульон с клецками

Добавляю 1 -2 стол. л. муки.

Бульон с клецками

Готовое тесто (должно быть как на густые оладьи) убираю на 15 мин. в холодильник.
Тесто должно уплотниться.

Бульон с клецками

Ставлю рядом чашку с холодной водой.
Когда закипел бульон, беру 1/4 чайной ложки теста и опускаю в кипящий бульон.
Периодически опускаю ложку в холодную воду, чтобы тесто не прилипало к ложке.
Варить клецки примерно 3 - 5 минут.

Бульон с клецками

Клецки это очень специфичная еда.
Они очень нежные, сочные, вкусные.
Но они могут сразу вам не очень понравиться, особенно если вы их едите первый раз.
К ним нужно немного привыкнуть, и тогда вы обязательно их полюбите.
Верьте мне.

Бульон с клецками

P.S. В записи использованы старые фотографии разных лет.

ЗЗЫ. Про клецки.С большой ложки чайной отбирать маленькие кусочки и макать ложку в бульон. Клецки получаются аккуратные, маленькие (из комментов )

    Tags: Бульон, Клецки, Курица, Петух, Супы
    Subscribe

    Posts from This Journal “Супы” Tag

    • Вести с трудового фронта

      Наступило изобилие. Помидоры десятками килограммов, огурцы тазами, кабачки тачками, баклажаны радуют, острые перцы возвращают на землю и…

    • Про пак-чой

      Окрошка закончилась, решила сварить борщ. В подвале еще много банок заготовок для приготовления борща, но немного свежих овощей только улучшат…

    • Надоел Том Ям

      Соседи никогда не слышали и не пробовали суп Том Ям. Я пригласила их в гости на обед, разорилась на свежемороженные тигровые креветки, мини…

    • Бедана-шурпа

      "Глаза слепые протерев от сна, послушай, как звучит моя струна, и знай, что речь идёт о перепелке, когда ты встретишь слово…

    • Нужны ли помидоры в борще?

      Утро вчерашнего дня было продуктивным. Мне нужно было оформить три договора с жителями деревни. Внести изменения в Устав СНТ. Заполнить реквизиты…

    • Суп из кабачка

      Ура! Мои усилия были не напрасны. Середина лета ознаменовалась праздником урожая. В этом году на две недели раньше созрели почти все овощи…

    • Минестроне летний

      К нам приехал сын, и у меня появился стимул приготовить на обед что-то новое. И тут, очень кстати, Инна trio_mia

    • Серебряная свадьба

      Нормальные люди к таким событиям готовятся заранее, а я 10 мая узнала от мужа, что завтра у нас серебряная свадьба. Но на самом деле мы вместе…

    • Фасолевый суп с фрикадельками

      Конец зимы. Все сложнее придумывать меню на неделю. Поскольку нам весну отменили, и включили мороз минус 20, будем согреваться густым горячим…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 68 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Posts from This Journal “Супы” Tag

    • Вести с трудового фронта

      Наступило изобилие. Помидоры десятками килограммов, огурцы тазами, кабачки тачками, баклажаны радуют, острые перцы возвращают на землю и…

    • Про пак-чой

      Окрошка закончилась, решила сварить борщ. В подвале еще много банок заготовок для приготовления борща, но немного свежих овощей только улучшат…

    • Надоел Том Ям

      Соседи никогда не слышали и не пробовали суп Том Ям. Я пригласила их в гости на обед, разорилась на свежемороженные тигровые креветки, мини…

    • Бедана-шурпа

      "Глаза слепые протерев от сна, послушай, как звучит моя струна, и знай, что речь идёт о перепелке, когда ты встретишь слово…

    • Нужны ли помидоры в борще?

      Утро вчерашнего дня было продуктивным. Мне нужно было оформить три договора с жителями деревни. Внести изменения в Устав СНТ. Заполнить реквизиты…

    • Суп из кабачка

      Ура! Мои усилия были не напрасны. Середина лета ознаменовалась праздником урожая. В этом году на две недели раньше созрели почти все овощи…

    • Минестроне летний

      К нам приехал сын, и у меня появился стимул приготовить на обед что-то новое. И тут, очень кстати, Инна trio_mia

    • Серебряная свадьба

      Нормальные люди к таким событиям готовятся заранее, а я 10 мая узнала от мужа, что завтра у нас серебряная свадьба. Но на самом деле мы вместе…

    • Фасолевый суп с фрикадельками

      Конец зимы. Все сложнее придумывать меню на неделю. Поскольку нам весну отменили, и включили мороз минус 20, будем согреваться густым горячим…