moyugolok

9 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Синнабоны. Сколько вешать в граммах?



Уже неделю не могу ничего написать.
Точнее, я пишу гневные комменты, пытаясь кому-то неизвестному доказать свою правоту, а потом их стираю, понимая, что мои слова пролетают мимо ушей, и я только "разжигаю злобу", и если мне что-то не нравится, то по правилам группы я "должна молча пройти мимо".
И от этого я ужасно злая. На интернет, на закрытые группы, на авторов постов, и, в конечном итоге на саму себя. Нужно быть умнее.

Ничего не случилось.

Читать дальше здесь

Просто сначала мне в закрытой кулинарной группе в фейсбуке на глаза попался "рецепт стейка", где автор написал текст из двух предложений о том, что ему было некогда готовить, и он пожарил за 5 минут кусок непоймичего и под сериальчик все это схомячил урча.
Ни тебе ингредиентов, ни температурных режимов, по принципу "а н​****а, пипол и так схавает, а мне важно засветиться". Или, "я художник, и я так вижу".

Мне иногда нужно несколько дней, чтобы подготовить кулинарный пост к публикации, а тут шмяк на замызганную сковородку, сделал мутную фотку мыльницей и рыгнул на всех. И пускай дураки книги пишут о том, как правильно пожарить мясо. Но нет, мы не такие!

Ладно, я позлилась, и пошла заниматься своими делами.
Но второй эпизод на эту тему добил меня окончательно, и я на несколько дней потеряла дар речи.

Мне давно хотелось испечь эти воздушные ароматные булочки Синнабоны, покрытые сахарным кремом-глазурью, восхитительно нежно тающие на языке.
Я погуглила и быстро нашла рецепт в той же закрытой группе фейсбука (специально не называю и не даю ссылку, чтобы не нагнетать) с хорошими отзывами и даже с фотографиями, и утром принялась делать тесто.

Но я не знала, сколько сюрпризов преподнесет мне этот рецепт. Единственная фраза, которая меня смутила с самого начала - "Если тесто слишком жидкое, можно добавить муки пока оно не станет отходить от рук."

Вы знаете, я умею делать дрожжевое тесто, и пеку хлеб.
Я привыкла относится к рецепту хлеба (читай, булочек) как к догме, и всегда взвешиваю продукты. Когда печешь хлеб, то максимум, что ты можешь себе позволить - это добавить или придержать лишнюю ложку воды, а вот муку добавлять нельзя!
Но, как потом выяснилось, если делать строго по рецепту, получается не просто жидкое тесто, а как на оладьи. И единственная возможность его собрать - это добавлять к 500 гр муки минимум  еще 100 гр (и это, кстати, не решает проблему).
Я решила, что в чем-то накосячила, и пошла по ссылке в первоисточник (Анастасия Судьбинина).
А там все комментаторы пишут, что тесто у них получается не просто жидкое, а стекает с рук.
И знаете что оказалось?
Анастасия ночь держит это тесто в холодильнике, масло застывает, и тогда можно с ним работать. Но она ничего об этом в рецепте не написала!!!, об этом нужно было читать в комментариях.
И вот у меня возник вопрос.
Все те, кто готовил и писал отзывы по этому рецепту, добавляли немерено муку, но при этом либо молчали, либо боялись сказать? И если да, то понимали ли они при этом, что у них получились совсем не те булочки, о которых шла речь?

Оригинал рецепта
https://druziatesta.ru/2015/11/23/sinnabony-bulochki-s-koricej/

В рецепте есть такая фраза:
"Ставим подниматься на 1-2 часа или на ночь в холодильнике".
Может быть я ошибаюсь, но слово ИЛИ означает, что возможны оба варианта?

Из комментариев к рецепту:

Добрый день, Анастасия!
Вы уверены, что в тесте именно 400гр масла и 6 яиц на 1 кг муки? Все делала пошагово точно по рецепту, все шло по плану, но когда дошла до последнего этапа — добавления яиц и остатка муки, тесто получилось очень жидкое, совсем жидкое. Оно стекает с рук.

Ответить
Анастасия Судьбинина:
02.10.2016 в 23:29
Да, тесто жидковатое. Но я ег обычно ставлю в холодильник на ночь, и оно затвердевает и становится пластичным и послушным. Совсем жидким быть не должно, не как на оладьи. Если совсем жидкое, добавьте муки.

Ответить
Юля:
17.10.2016 в 18:11
Марина, вот и у меня жидкое было … очень липло к рукам — раскатать точно не реально… Надо попробовать поставить в холодильник на ночь, как Анастасия пишет….

Ответить
Анастасия Судьбинина:
11.11.2016 в 14:51
Юля, действительно оно жидковатое и липнет к рукам. Раскатывается на муке. А в холодильнике масло застывает, и тесто становится плотным.

В результате вот что получилось у меня.
Я замесила тесто, добавив лишние почти 100 гр муки, и после 3 часового танца с опарой и  брожением с трудом раскатала тесто в пласт.



Тесто было настолько жидким, что его невозможно было скрутить в рулет.



Вместо булочек получились кляксы.



И как результат заплывшая выпечка, ничем не напоминающая слово булочки.



Ну ладно, форма. Но и по вкусу это было ужасно - как будто ешь муку, смешанную с маслом.
Только крем получился вкусным, очень жалко все было выбрасывать.



В результате я угробила полдня, кучу дорогих продуктов, и  все выкинула на помойку.

А как же правильно? - спросит меня совсем запутавшийся читатель.

Я делала подобные булочки по типу Бриошь, с большИм количеством масла, но его нужно вымешивать 30 минут в миксере. И все же, это было другое тесто. Масла в нем на 20% меньше, в два раза меньше яиц, а молока почти в 1,5 раза больше.
http://da4a-klya4a.ru/home/bulochki-s-izyumom-i-shokoladom/



280 мл молока
2 яйца
150 гр растопленного сливочного масла
600 гр муки
4,5 г соли
80 гр сахара
21 гр прессованных дрожжей

Брожение в тепле с двумя обминками 2,5 часа

Уже после, в группе Маньяки хлебопеки я нашла ссылки на проверенные рецепты с пошаговыми фото. И что я сразу не догадалась туда обратиться. Там хоть можно прочитать и критику, и альтернативное мнение.

https://woman365.ru/recipes/bulochki-sinabon-recept-s-foto/?fbclid=IwAR3TdZQ7pSmqj6SmVeJxeVEQeVgLwnsUuvXVbhFmndXf3muH6Kvth6kLpG0

и здесь
https://andychef.ru/recipes/cinnabon/?fbclid=IwAR3fTt8YtomEOZHr7exkab8DauymJ81Muii7_1pznCZ2B_wnZZVoClsqbz4

у Насти Понедельник
http://www.breadsalt.ru/recipes/klassicheskie-sinnabon-s-koritse/?fbclid=IwAR39xqwc1zsfwmzJdR-6h6X1wUMpeLDlcmDXfNyRzMFC72Fjzb5OrtoutII

Но, как вы можете заметить, в этих рецептах либо масла в два раза меньше, либо, если предположить, что это бриошь, то тогда нужно читать Хаммельмана, который рассказывает и о  работе с холодным маслом, холодным вымешиванием и рекомендует холодное брожение.

Ну и в конце хочу добавить.
Я не специалист, и не сразу разобралась в своих ошибках.
Я понимаю, что рецепт теста для синнабонов может быть разный, но хотелось бы, чтобы авторы рецептов понимали свою ответственность перед читателями.
Потому что ошибки или недосказанность в технологии, и вот такие фразы "Если тесто слишком жидкое, можно добавить муки пока оно не станет отходить от рук." и приводят нас к столь плачевному результату.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google