Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Синнабоны. Сколько вешать в граммах?



Уже неделю не могу ничего написать.
Точнее, я пишу гневные комменты, пытаясь кому-то неизвестному доказать свою правоту, а потом их стираю, понимая, что мои слова пролетают мимо ушей, и я только "разжигаю злобу", и если мне что-то не нравится, то по правилам группы я "должна молча пройти мимо".
И от этого я ужасно злая. На интернет, на закрытые группы, на авторов постов, и, в конечном итоге на саму себя. Нужно быть умнее.

Ничего не случилось.

Читать дальше здесь

Просто сначала мне в закрытой кулинарной группе в фейсбуке на глаза попался "рецепт стейка", где автор написал текст из двух предложений о том, что ему было некогда готовить, и он пожарил за 5 минут кусок непоймичего и под сериальчик все это схомячил урча.
Ни тебе ингредиентов, ни температурных режимов, по принципу "а нахера, пипол и так схавает, а мне важно засветиться". Или, "я художник, и я так вижу".

Мне иногда нужно несколько дней, чтобы подготовить кулинарный пост к публикации, а тут шмяк на замызганную сковородку, сделал мутную фотку мыльницей и рыгнул на всех. И пускай дураки книги пишут о том, как правильно пожарить мясо. Но нет, мы не такие!

Ладно, я позлилась, и пошла заниматься своими делами.
Но второй эпизод на эту тему добил меня окончательно, и я на несколько дней потеряла дар речи.

Мне давно хотелось испечь эти воздушные ароматные булочки Синнабоны, покрытые сахарным кремом-глазурью, восхитительно нежно тающие на языке.
Я погуглила и быстро нашла рецепт в той же закрытой группе фейсбука (специально не называю и не даю ссылку, чтобы не нагнетать) с хорошими отзывами и даже с фотографиями, и утром принялась делать тесто.

Но я не знала, сколько сюрпризов преподнесет мне этот рецепт. Единственная фраза, которая меня смутила с самого начала - "Если тесто слишком жидкое, можно добавить муки пока оно не станет отходить от рук."

Вы знаете, я умею делать дрожжевое тесто, и пеку хлеб.
Я привыкла относится к рецепту хлеба (читай, булочек) как к догме, и всегда взвешиваю продукты. Когда печешь хлеб, то максимум, что ты можешь себе позволить - это добавить или придержать лишнюю ложку воды, а вот муку добавлять нельзя!
Но, как потом выяснилось, если делать строго по рецепту, получается не просто жидкое тесто, а как на оладьи. И единственная возможность его собрать - это добавлять к 500 гр муки минимум  еще 100 гр (и это, кстати, не решает проблему).
Я решила, что в чем-то накосячила, и пошла по ссылке в первоисточник (Анастасия Судьбинина).
А там все комментаторы пишут, что тесто у них получается не просто жидкое, а стекает с рук.
И знаете что оказалось?
Анастасия ночь держит это тесто в холодильнике, масло застывает, и тогда можно с ним работать. Но она ничего об этом в рецепте не написала!!!, об этом нужно было читать в комментариях.
И вот у меня возник вопрос.
Все те, кто готовил и писал отзывы по этому рецепту, добавляли немерено муку, но при этом либо молчали, либо боялись сказать? И если да, то понимали ли они при этом, что у них получились совсем не те булочки, о которых шла речь?

Оригинал рецепта
https://druziatesta.ru/2015/11/23/sinnabony-bulochki-s-koricej/

В рецепте есть такая фраза:
"Ставим подниматься на 1-2 часа или на ночь в холодильнике".
Может быть я ошибаюсь, но слово ИЛИ означает, что возможны оба варианта?

Из комментариев к рецепту:

Добрый день, Анастасия!
Вы уверены, что в тесте именно 400гр масла и 6 яиц на 1 кг муки? Все делала пошагово точно по рецепту, все шло по плану, но когда дошла до последнего этапа — добавления яиц и остатка муки, тесто получилось очень жидкое, совсем жидкое. Оно стекает с рук.

Ответить
Анастасия Судьбинина:
02.10.2016 в 23:29
Да, тесто жидковатое. Но я ег обычно ставлю в холодильник на ночь, и оно затвердевает и становится пластичным и послушным. Совсем жидким быть не должно, не как на оладьи. Если совсем жидкое, добавьте муки.

Ответить
Юля:
17.10.2016 в 18:11
Марина, вот и у меня жидкое было … очень липло к рукам — раскатать точно не реально… Надо попробовать поставить в холодильник на ночь, как Анастасия пишет….

Ответить
Анастасия Судьбинина:
11.11.2016 в 14:51
Юля, действительно оно жидковатое и липнет к рукам. Раскатывается на муке. А в холодильнике масло застывает, и тесто становится плотным.

В результате вот что получилось у меня.
Я замесила тесто, добавив лишние почти 100 гр муки, и после 3 часового танца с опарой и  брожением с трудом раскатала тесто в пласт.



Тесто было настолько жидким, что его невозможно было скрутить в рулет.



Вместо булочек получились кляксы.



И как результат заплывшая выпечка, ничем не напоминающая слово булочки.



Ну ладно, форма. Но и по вкусу это было ужасно - как будто ешь муку, смешанную с маслом.
Только крем получился вкусным, очень жалко все было выбрасывать.



В результате я угробила полдня, кучу дорогих продуктов, и  все выкинула на помойку.

А как же правильно? - спросит меня совсем запутавшийся читатель.

Я делала подобные булочки по типу Бриошь, с большИм количеством масла, но его нужно вымешивать 30 минут в миксере. И все же, это было другое тесто. Масла в нем на 20% меньше, в два раза меньше яиц, а молока почти в 1,5 раза больше.
http://da4a-klya4a.ru/home/bulochki-s-izyumom-i-shokoladom/



280 мл молока
2 яйца
150 гр растопленного сливочного масла
600 гр муки
4,5 г соли
80 гр сахара
21 гр прессованных дрожжей

Брожение в тепле с двумя обминками 2,5 часа

Уже после, в группе Маньяки хлебопеки я нашла ссылки на проверенные рецепты с пошаговыми фото. И что я сразу не догадалась туда обратиться. Там хоть можно прочитать и критику, и альтернативное мнение.

https://woman365.ru/recipes/bulochki-sinabon-recept-s-foto/?fbclid=IwAR3TdZQ7pSmqj6SmVeJxeVEQeVgLwnsUuvXVbhFmndXf3muH6Kvth6kLpG0

и здесь
https://andychef.ru/recipes/cinnabon/?fbclid=IwAR3fTt8YtomEOZHr7exkab8DauymJ81Muii7_1pznCZ2B_wnZZVoClsqbz4

у Насти Понедельник
http://www.breadsalt.ru/recipes/klassicheskie-sinnabon-s-koritse/?fbclid=IwAR39xqwc1zsfwmzJdR-6h6X1wUMpeLDlcmDXfNyRzMFC72Fjzb5OrtoutII

Но, как вы можете заметить, в этих рецептах либо масла в два раза меньше, либо, если предположить, что это бриошь, то тогда нужно читать Хаммельмана, который рассказывает и о  работе с холодным маслом, холодным вымешиванием и рекомендует холодное брожение.

Ну и в конце хочу добавить.
Я не специалист, и не сразу разобралась в своих ошибках.
Я понимаю, что рецепт теста для синнабонов может быть разный, но хотелось бы, чтобы авторы рецептов понимали свою ответственность перед читателями.
Потому что ошибки или недосказанность в технологии, и вот такие фразы "Если тесто слишком жидкое, можно добавить муки пока оно не станет отходить от рук." и приводят нас к столь плачевному результату.
Tags: Булки и булочки, Булочки, Выпечка, Дача-Кляча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доступ к журналу

    Здравствуйте, дорогой друг! Меня зовут Ирина. Это мой личный журнал, где записи частично ведутся в режиме - "Только для друзей". Но вы…

  • Жалуйтесь

    Полистать книгу Буду очень признательна, если здесь вы оставите свой отзыв о книге. Для заказа книги напишите ваш полный адрес, индекс, фио и…

  • Каталог

    Здравствуйте, меня зовут Ирина. Эту фотографию я снимала на свое пятидесятилетие. Не правда ли, она чем то напоминает фотографию из книги о…

  • Каталог по темам

    Читать дальше здесь ЗАКУСКА Анчоус Баклажаны с сельдереем Буженина в острой зелени Винегрет Винигрет с…

  • Кухня и кухонная техника

    Оборудование кухни - это ДВЖ. На это, как правило, уходит не один год. Причем, в зависимости от вашего желания и потребностей, здесь можно обойтись…

  • Каталог 2013 - 2014

    Читать дальше здесь КАТАЛОГ 2009 - 2011 КАТАЛОГ ПО ТЕМАМ ДО 2011 КАТАЛОГ 2012 КАТАЛОГ 2013 Тридцать восемь рыбных блюд, три…

  • Каталог. Хлеб

    Здесь собраны все мои удачные и неудачные попытки испечь хлеб. Сейчас я понимаю немного больше, но четыре года назад я не понимала совсем ничего.…

  • Рыбный суп из семги

    Недавно только вскользь упомянула о рыбном супе из семги, который я варила 2 часа, как сразу последовали критические замечния. "Суп из…

  • Манты

    Второй раз в жизни я пытаюсь приготовить манты. На самом деле я просто не умею их правильно лепить, а в самой готовке ничего сложного нет. В этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →