По совету Ольги Бондаревой испекла пирог под названием "Пирог опаленный пламенем".
Рецепт опубликован на сайте Едим Дома автор Алла https://www.edimdoma.ru/retsepty/20793-pirog-opalennyy-plamenem
Рецепт взят в одном из первых выпусков журнала Бурда на русском языке (№4 за 1987 год)
Ссылка на журнал: http://www.ms77.ru/articles/biblioteka/21221/
и на оригинал рецепта: http://www.ms77.ru/show.image.up/100109015927_big.jpg/.
Читать дальше здесь

Фотографии мои, текст автора.
Тесто
275 гр муки
150 гр масла
100 гр сахарной пудры
1 яйцо
Начинка
1 кг яблок
сок 1 лимона
50 гр ядрышек грецких орехов
1 чайная ложка корицы
12 - 15 гр ванильного сахара
цедра 1 лимона
на кончике ложки молотой гвоздики
1/3 стакана абрикосового мармелада
1 рюмка (60 г ) кальвадоса или конька
В миску просеять муку, добавить сахарную пудру, яйцо и размягченное сливочное масло.
Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Смешать в миске молотые орехи, цедру лимона, чайную ложку корицы, молотую гвоздику и ванильный сахар.
Лимон разрезать пополам и отжать сок в большую миску. Яблоки помыть, почистить, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину, и нарезать ровными дольками и опускать в большую миску с лимонным соком.
Выровнять бортики, толщину "дна", и, если получилось не очень ровно, залепить "рванки".
На получившееся из теста основание пирога высыпать пряно-ореховую смесь и разровнять по всей поверхности.
Сверху красиво уложить яблочные дольки.
По истечении времени вынуть пирог из духовки.
Я коньяк не поджигала, т.к. боюсь.
На будущее.
Орехи можно было и помельче нарубить.
Пирог вкусный до невозможности, а уж с коньяком вприкуску и подавно.
Оля, спасибо!!!