?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
За грибами
moyugolok


Ровно 10 лет назад, 20 октября 2009 года, я первый и последний раз собирала рядовки.
Помню, сначала я их попробовала на рынке, и они мне понравились.
Но когда я их решила приготовить сама, то запах, распространившийся по дому, убил во мне все желание их есть.

Пару дней назад, насмортевшись всяких грибных видео, я пошла в лес в надежде, что вдруг пошли опята. Но нет.
Зато набрала немного рядовок.

Читать дальше здесь



Я их отварила, пару раз предварительно сливая отвар, при этом никакого постороннего запаха я не заметила.
Но попробовать не решалась.
Муж их есть категорически отказался, а мне одной помирать было страшно.



На следующий день я собралась с духом и пожарила маленькую сковородку.
Попробовала.
Крайне удивилась их нежному приятному вкусу, похожему на вешенки.
Намного вкуснее опят, да и многие другие грибы, как мне кажется, сильно уступают им по вкусу.
Отнесла попробовать мисочку жареных рядовок соседям. Они тоже были в восторге.
Я их позвала с собой в лес, но они уже собирались уезжать в Москву и составить мне компанию не смогли.
Муж ехать за грибами тоже отказался, поэтому я поехала одна.
Под ногами шуршал ковер опавшей листвы, а вокруг деревьев росли гроздьями грибы, похожие на чешуйчатку.



Но я в них разбираюсь плохо, поэтому не собираю.





Да и в рядовках неопытному грибнику тоже легко ошибиться.



Но азарт сильнее страха.



Не могу сказать, что грибов в лесу много.
Приходилось пройти приличное расстояние, прежде чем попадалась поляна, на которой рядком выстроились фиолетовые грибочки. К сожалению, много было червивых.



За полтора часа я набрала полкорзины и поехала домой.



Ляльки счастливы, когда приезжает мама.
Целая Феня взгромоздилась мне на плечи, вцепилась когтями в мою куртку, и улыбается.
Обнимаемся, целуемся.



Рассказываем друг другу новости, делимся впечатлениями.



А уже дома выпить кофе, помыть, сварить и .... что-то надо с ними сделать.
Рядовки очень сильно увариваются, поэтому из шестилитровой кастрюли сырых нарезанных грибов у меня получилась всего литровая банка отварных.
Ни туда, ни сюда.
Но я так и не смогла уговорить мужа их попробовать.



Зато получила огромное удовольствие.

Posts from This Journal by “Грибы” Tag

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Октябрь

    - Где? Где ты их нашла? Куда ты ездила? - допытывался у меня дед. - Не скажу! А то ты всем разболтаешь. Читать дальше здесь Пока я…

  • Последние грибы?

    Я на время забросила огород и наслаждаюсь холодной, ветренной и дождливой осенью. Утром пытаюсь договориться с мужем, чтобы отвез меня в дальний…

  • Осень

    Наступил теплый и туманный сентябрь. Пару дней шли дожди, и появилась невнятная надежда, что вдруг, вдруг??? пойдут грибы. Дошла до ближайшего…

  • Про грибы

    Каждое утро я просыпаюсь с мыслью пойти за грибами. Но у меня сильно болит нога, каждый шаг дается с трудом, и лишний наклон это новая боль.…

  • Опята

    И все таки я его уговорила, и он меня отвез в лес! А тааам! Все деревья в опятах! И старые, и молодые. Вот только с больной спиной долго собирать…

  • Грибы 2019

    Грибов пока не много, но встречаются почти все осенние. Даже опята пошли. Из белых сварила суп. Опята замариновала. Волнушки вымачиваю три дня.…

  • Грибы 2019. Открытие сезона

    Вчера я все таки уговорила мужа поехать за грибами. К заветному месту, через поле по грунтовой дороге муж ехать не рискнул. Дорога после дождей…

  • Дары приносящие

    Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук,…



Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Природа, Грибы, Дача

Главное, это радость от процесса! А я в грибах совсем ничего не понимаю.

Радость колоссальная! Обожаю и лес, и грибы собирать. Я понимаю только в самых простых, а вот в этих позднеосенних тоже плохо разбираюсь.
Но охота пуще неволи))))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мама говорила, что в кастрюлю к грибам надо бросить сырую очищенную луковицу. Если хоть один ядовитый, луковица при варке посинеет. Но я трусиха и собираю только те грибы, в которых уверена на 100%. Собирала, раньше. :)
Вы с Феней смотритесь прекрасно.

Ядовитых по-настоящему грибов очень не много. И луковицы для определения не сильно помогут. Поэтому только знания и опыт, и еще принцип "не знаешь - не бери".
Но я тоже опасаюсь, и страху во мне больше, чем желание их есть.

Я бы даже эти рядовки не взяла, совсем их не знаю. А они оказывается вкусные. Но все равно не соберу, потому как уверенной не буду в них. Феня то как рада маме!

Наташ, вот какие мы трУсы))) Надо экспериментировать)

Какие вы улыбчивые девчонки!

Они так мило улыбаются во всю пасть)))

рада тебя увидать, дорогая!) не ешь ты эти незнакомые грибы, Ира! ну что проблем мало?
собаченьки прекрасны!)

Проблем не мало, но во мне борется естествоиспытатель с благоразумным прагматиком.

Здорово как, деликатес для себя открыли.
Мой муж тоже не разрешает собирать и готовить что-то, кроме благородных! Лисички и опята - предел. А я и свинушки очень люблю!
Правда, этой осенью у нас в лесу тульском даже поганок небыло))) Все летом народилось.


А вот насчет свинушки в грибном сообществе написано
Особое правило. Запрещается публично отрицать доказанную смертельную опасность свинушки тонкой. Нарушившие это правило удаляются из группы без объяснений.

Поэтому не советую)))

Главное, чтобы паутины не было на пластинках— тогда паутинник фиолетоый втиснулся в ряды. А он ядовитый, однако...

Ой!!!! Пойду ка я их выкину все нафиг!

Я и не знаю таких грибов, но если б встретила, была бы уверена: поганки

Галь, я просто очень люблю собирать грибы, и мне сейчас уже не важно, едят их или нет)))

Феня то , у вас замечательная.


Феня красотка, чоуж)

Не надо проводить эксперименты на муже! Мой папа хорошо знал грибы, когда вывозил нас в лес дотошно рассказывал о каждом съедобном, но бил по рукам, когда в корзинку бросали что-то помимо боровиков, подберезовиков, подосиновиков, лисичек или опят. Всегда говорил: даже съедобный гриб может отправить на больничную койку.
Вот и у меня под лещинами выросли самые настоящие подорешники - их трудно спутать с чем-то. Хожу, любуюсь, но даже мысль не возникает срезать и отнести на кухню.

Неее, молочай это уж даже для меня слишком!
Твой папа прав, даже самый съедобный гриб в теории может оказаться ядовитым, если старый или у дороги рос. Это мы знаем.

"Азарт сильнее страха" - весьма опасная сентенция. Сколько народу буквально семьями отправились на тот свет, считая, что "ничего, под рюмочку пройдет"!

мышатки вполне себе приличные. мы тут их много собираем. а вот с материка родственники когда приезжали, сказали "да чо у вас там растет, одни серушки". вы там зажрались короче в своих грибных лесах жить))) если не белый-то и не гриб им, ты смотри))

Да, Галя у нас балованная)))) При таком обилии грибов, как у нас, трудно соблазниться собирать пластинчатые условно-съедобные грибы. Но я просто процесс очень люблю, больше чем есть.

Собачки... Сердце прям растапливается.
А рядовок никогда не пробовала. И не собирала. Хотя говорят, что ядовитые - редчайшие грибы, в основном грибы съедобные.

Это правда. Очень не много ядовитых, но вот в серии рядовок можно здорово отравиться, поэтому все в помойку.