?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рыбный день
moyugolok


Мне уже самой надоело писать об огороде, так что представляю, как надоело вам об этом читать.
Все, меняем тему, переходим к еде.

Читать дальше здесь

Вы когда последний раз ели котлеты из щуки?
Я их обожаю, но, к сожалению, не часто удается их готовить.
В пятницу заказала мужу купить на рынке большую щуку, и он мне привез вот такую огромную красавицу.
Дед ее почистил, и иеперь я приготовлю из нее щучьи котлеты.



Для котлет мне понадобится:

Филе щуки (без головы и хвоста, которые я убираю в морозильник)
3 средние луковицы, нарезанные мелким кубиком
2 стебля сельдерея, нарезанные
1 морковь (можно заменить на картофель), натертая на терке
1 большой зубчик чеснока
4 ломтика подсушенного белого хлеба, замоченного в молоке
2 яйца
2 столовые ложки мягкого сливочного сыра
Подсолнечное масло для жарки
Соль, перец, приправа "Вкусная соль" или для рыбы

Панировочные сухари



Лук, морковь и сельдерей можно предварительно слегка обжарить на подсолнечном масле.



Пропускаю через мелкую решетку мясорубки нарезанное кусками филе щуки, замоченный хлеб, обжаренные лук, сельдерей, морковь и чеснок.
Перекладываю фарш в миксер. Добавляю яйца, соль, перец и 1 ч. ложку приправы "Вкусная соль 12 овощей и трав".
Остатки молока вылилваю в фарш.
В комментариях @Анастасии Ранюк прочитала совет добавить в фарш сливочный сыр. Добавила 2 стол. ложки.
Вымешивала фарш в миксере 7 минут.
Переложила фврш в миску, накрыла пленкой и убрала в холодильник на 3 часа.



И уже по традиции готовлю к котлетам татарский соус:
Пропорции примерно такие:
350 гр. майонеза
4 средних маринованных огурца
2 ч. л. горчицы с семенами
4 ч. л. лимонного сока
2 ч. л. сахара
несколько капель табаско
пучок петрушки
Смешиваю ингредиенты для соуса и отправляю в холодильник.





Жарю котлеты по 5 минут с каждой стороны, затем довожу до готовности в духовке 200 град 10 минут.



Котлеты из щуки это всегда праздничный ужин.



Но я очень люблю их есть и холодными, на завтрак.

За идеи приготовления котлет с благодарностью Раечке raechka_sav https://raechka-sav.livejournal.com/195871.html

Но кто бы мог подумать, что именно в этот день моя дорогая подруга @Жанна Кулькова привезет по моему заказу еще две огромные роскошные рыбины.
Я думаю, что большая рыбина это семга, а рыба поменьше это форель.



Разделала рыбин на филе.
Середину крупной рыбы засолила.



А остальные части подготовила и убрала в морозильник.

Из хребтов, хвостов, и головы, которую куплю на рынке, сварю крепкий бульон.



А филе рыбы поменьше нарежу крупными кусками и приготовлю финский рыбный суп.



Но подруга ведь не может приехать с пустыми руками!
У нее всегда приготовлены замечательные подарочки.
В этот раз подарки приехали из ее поездки в Турцию.
Она мне, конечно, рассказала, что в пакетиках, но я сразу все забыла.



А еще Жанна мне подарила баночку джема из инжира с орехами.
Будет очень вкусно.



Спасибо, дорогая моя подруга Жанна! Приезжай скорее в гости! Пора все попробовать.


Posts from This Journal by “Рыба” Tag

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

  • Гефилте фиш на Новый Год

    Эту рыбу евреи едят и в будни, и в праздники. Рыба фиш может выглядеть очень по-разному, начиная от фрикаделек, свренных в рыбном бульоне, и…

  • Про жизнь

    Вы, наверное, обратили внимание, что я сейчас очень мало пишу, и еще меньше комментирую. У меня тут скопилась куча мелких и крупных…

  • Ужин с подругой

    Недавно мы разговорились с Олей Сюткиной про старинный способ приготовления карпа в пиве. Она показала рецепт со смешным названием "Карп въ…

  • Стерлядь

    Всю неделю стоит такая прекрасная погода, что осенью назвать ее язык не поворачивается. Ночью тепло, днем на солнце даже жарко. Одним словом,…

  • Форель речная в духовке

    Мнения о приготовлении форели в духовке расходятся. Лично мне больше нравится короткий способ запекания рыбы в духовке при высокой температуре.…

  • Скумбрия в терияки

    Наверное, уже никого не удивлю, и все давно попробовали эту скумбрию, маринованную в терияки, по рецепту Маши Сорокиной. Кто не знает, зайдите…

  • Рыбы много не бывает. Суп из линей

    В пятницу мы поехали на рынок, договорились, что купим на обед рыбу. Муж пошел в рыбную лавку и купил трех симпатичных сибасов. Дома я их…

  • Ужин с соседями

    Как же я люблю ходить в рестораны и в гости! Мне очень не хватает новых впечатлений и вкусов. Поэтому, когда соседи приглашают нас на ужин, я с…



Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Интересная идея добавить в котлеты сливочный сыр. А про огород мне читать не надоело)

Наташ, мне и идея понравилась, и вкус отличный.
А про огород я вчера 4 (четыре!!!) часа угробила, разбирая семена по пакетам. Муж говорит, что я больная на всю голову.

Лично я больше люблю про огород, мне не надоело.
Все равно рыбы у меня такой нет. :)

Я тебя понмаю!
Но у нас пока рыба есть, так что один пост все же про нее, любимую)))

Все очень вкусненькое!

Соус называется тартар. Не татарский. :)


Тарта́р (фр. sauce tartare), татарский соус — традиционный монгольский холодный соус из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.

Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, как при приготовлении майонеза, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. В упрощённом варианте соуса тартар майонез смешивается с яичным желтком и зелёным луком.

В дополнение к основному рецепту можно добавлять и другую зелень (петрушку, эстрагон, каперсы, измельчённые маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок).

А мне и про огород и про рыбу интересно. Надо из минтая котлет наделать.

Из минтая не пробовала.

Сам огород уже точно надоел, а вот читать , не надоело.


У меня точно перекур. Не могу больше!!!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какая красота и вкуснота. А в щуке мелкие косточки есть, как в карасях?
Про огород всегда интересно!

Щука это сплошные кости, поэтому из нее предпочитают делать котлеты. Мясорубка наше фсё!

В России рыба дорогая - приличная рыба от 500 руб за 1 Кг, дешевле мясом питаться.

Что значит приличная???

Открыла с утра, нет, думаю, до завтрака читать не буду. Закрыла.
Позавтракали, открыла, все равно слюни на клавиатуру! ))
Сто лет щуку не ела, и в продаже не видела, говорят у нас в верховьях Угры водится, но это же целая экспедиция...

У нас на местном рышке очень много рыбы продается. Любой!

Какие же вы феерические кулинарки обе. И не лень - соус татарский... С рыбой что сотворила. Нет, неправильно. Конечно, не лень. Ведь если уж делать, то правильно, чтоб было вкусно и все соблюдено. Пожалуй, сегодня маме сделаю такие котлетки. Только вот насчет панировочных сухарей не уверена - не люблю я их.

Галь, ты права. Уж если затевать готовить щуку, то надо делать хорошо.
А сухари можно заменить простой мукой.

Ооо, Да! Это очень вкусно.

Прочитала перед обедом и уже было пошла чистить щуку, но одумалась: не навижу это дело. Дождалась, кому поручить рыбу и ушла в сад. Вернулась, а щука не только почищеная, но и шкурка аккуратно снята. Пришлось фаршировать. Рецепту меня ужасный: надо часов 12 выдерживать в холодильнике. И вот я хожу мимо и постоянно думаю, как бы оттяпать кусочек. Лучше бы я котлет наделала! А ведь я всю неделю в тайне надеялась, что щук не наловят.

Тебе повезло. Гефелте фиш из свежей щуки это песня.