Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Последние помидоры



Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами.
Нужно было  быстро приводить в порядок помидорную теплицу, огород, да и дома дел накопилось.

А на улице уже летают снежинки, и утром в мисках у собак застыла корочка льда.
Но сначала о красном, о красивом, а точнее о калине.
У нас растут два огромных куста, и каждый год осенью я оставляю их неубранными просто потому, что я не люблю вкус калины.
А еще вычитала для себя новый аргумент:

Читать дальше здесь

Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.
https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/kalina-polza-vred-i-protivopokazaniya?id=43663969&all=true
Так и висят перед окном всю зиму гроздья калины красной на радость птицам.



А еще я не обрезала виноград.
В этом году он у меня вымерз до земли, и лишь к середине лета пустил новые побеги, которые сейчас заплелись по арке.
И вот я думаю, может быть и не резать их, а оставить так висеть? Или он весь замерзнет и ягод совсем  не будет?



Собаки сопровождают нас в огород. Они уже понимают, что ходить по грядкам нельзя, но все равно нужно им напоминать об этом.
У Ники опять заболела нога, и она своей толстой тушкой переваливается на трех лапах.
Поеду сегодня опять покупать лекарства, а это больше 6 тысяч.



А вот и помидорная теплица. Никогда бы не сказала по фото, что это середина октября. Все такое зеленое!
Я в этом году ставила эксперимент.
За все лето поливала помидоры всего три раза в начале, с интервалом в три недели.
Потом были только подкормки и опрыскивания по листу.
Помидоры ничем не болели и урожайность была намного выше, чем в предыдущие годы.



Я уже давно собрала все помидоры, но на кустах продолжают завязываться и созревать новые.



А вот перцы и баклажаны в этой же теплице были заражены то желтой бахчевой, то черной тлей, и все лето болели, и лишь сейчас начали цвести и завязывать плоды.
Но, увы, уже поздно.



И почти все перцы в дырках.



Как же жалко было вырывать цветущие кусты баклажанов!



Пока я собирала остатки зеленых помидоров, муж вырывал кусты и опоры, и относил их за забор.



А я собрала килограмм 10 зеленых помидоров.



Сажать было легче, чем выкапывать! А теперь эту кучу ботвы надо еще и сжечь.



И еще нужно было собрать всю солому с земли. Муж ее складывал в большие пакеты, а я укрывала ею свои новые клубничные посадки.



До обеда управились с теплицей и соломой. осталось перекопать землю в теплице с удобрениями, пролить,  помыть и засеять горчицей.



На второй половине огорода осталось перекопать 3 грядки.



А дома меня ждут яблоки.



Потихоньку отжимаю сок. Вчера успела переработать три таза. Закрыли 5 литров сока.



Разобрала морковь. Получилось три таза хорошей и один поврежденной.
Хорошую муж отнес в подвал, а поврежденную поставили в холодную прихожую.
Ничего страшного, будем ее расходовать в первую очередь.



Пришло время ужинать.
Хорошо, что у меня был готов кролик.
Я отварила рис, а муж приготовил салат с черной редькой.

И в ход уже пошли свои банки с заготовками.
Первой была поллитровая баночка с кабачковой икрой.
А все потому, что одна читательница готовила икру по моему рецепту, и написала мне, что икра у нее получилась ужасно соленой!
Я, если честно, испугалась, расстроилась, и даже не столько за свои заготовки, сколько за труд и надежды тех людей, кто воспользовался моим рецептом и готовил так же.
Открыла банку, пробовали и я, и муж, и дед. И как-то незаметно икра кончилась.
Мне самой сложно судить, насколько соленая она получилась. Я люблю соленое.
Но нам всем было вкусно.

У меня в рецепте 1,5% соли от общей массы, т.е. 15 гр соли на 773 гр кабачков.
Или , если пересчитывать на 1 кг кабачков, это 19 гр соли.
На мой вкус это крепко посолено, но не ужасно. Конечно, можно солить и поменьше.
Я сверилась с другими авторами. У многих 15 гр на 1 кг, а у некоторых 15 гр на 1,5 кг кабачков.
Я считаю, что всегда надо пробовать.
И надо обязательно написать об этом в моем рецепте.



А на сегодня опять много дел.
И хорошо, что они не кончаются, иначе было бы скучно жить.
Tags: Виноград, Грядки, Дача-Кляча, Домашние заготовки, Кабачки, Кабачковая икра, Калина, Мареммано-абруццкие овчарки, Морковь, Ника, Подготовка к зиме, Помидоры, Собаки, Теплицы, Яблоки, Яблочный сок
Subscribe

Posts from This Journal “Домашние заготовки” Tag

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Закрома Родины 2019

    Последний день сентября. Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки. Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета…

  • Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

    Лету пришел конец. Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу недели обещают заморозки. Огурцы на последних двух кустах…

  • Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

    Засолка помидоров. Третья попытка Первый раз я солила помидоры сухим посолом и пересолила (в рецепте не было указано количество соли). Есть их…

  • Кабачковый суп на зиму

    В прихожей лежит штук 6 кабачков каждый весом по паре килограмм. И всякий раз я думаю, что с ними можно сделать. А тут мне пришла шальная мысль.…

  • Ассорти 2019

    В этом году сделала всего одну трехлитровую банку ассорти на НГ. Первый раз готовила по рецепту из книги Г.И. Поскребышевой. Читать дальше…

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Помидоры в яблочном соке

    Соки бывают разные; из крыжовника, черноплодной рябины, томатный, из красной и черной смородины, яблочный. И все они могут быть использованы в…

  • Выходной!

    Я вчера так устала, что в семь вечера, закрутив последнюю банку помидоров, рухнула на диван и даже не было сил встать и приготовить ужин.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дача, Еда, Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Все правильно!

lj_frank_bot

3 months ago

moyugolok

3 months ago

lj_frank_bot

3 months ago

Ну, ты и напахалась. Вы напахались.
А что с зелёными помидорами будешь делать?
Я уже столько их заквасила/засолила, что вот с этими последними уже не знаю что делать. Пусть лежат, краснеют. Куда нибудь буду добавлять по мере созревания.

massaraksh10

3 months ago

moyugolok

3 months ago

josef_julian

3 months ago

moyugolok

3 months ago

josef_julian

3 months ago

moyugolok

3 months ago

josef_julian

3 months ago

moyugolok

3 months ago

josef_julian

3 months ago

Мне тоже нравится, что дела не уменьшаются! :)

Ира, а какой высоты ваш виноград?
Я думаю наш нужно поднять выше. Вообще виноград бывает, но его почему-то птицы успевают склевать до нас... :(
Я думаю, метра 2 - 2,5. Но по идее надо обрезать ствол до 4 почки.

alice_lisina

3 months ago

moyugolok

3 months ago

alice_lisina

3 months ago

Насыщенные деньки! Согласна, что постоянная занятость делами, очень стимулирует и не даёт скучать!
Мне точно сейчас не до скуки. но уже так хочется выдохнуть.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
:) Я сегодня первый раз готовила singapore noodles. Торопилась, открыла первый рецепт в интернете, вроде мне показалось ничего, только карри многовато. Ну и бухнула: и карри, и белый перец, и джинжер... Получилось очень остро, но когда остыло, дети съели. :)
А они такими и должны быть. Я там мало что могла есть)))

josef_julian

3 months ago

moyugolok

3 months ago

josef_julian

3 months ago

как же у вас классно!!!
Осенью особенно хорошо.

Suspended comment

natushkad

October 9 2019, 06:15:37 UTC 3 months ago Edited:  October 9 2019, 06:17:40 UTC

У нас тоже зеленые помидоры дозариваются, но уже их есть не хочется. Ира, какие у тебя огромные теплицы, считай весь огород можно там сажать. Работы вроде и немного уже, но мы на даче теперь не ночуем, а наездами, поэтому все никак не управимся. Обещают потепление до 20 градусов, если не обманут. Ой, а лапу лечите, пусть быстрее пройдет.
И мне не хочется, они уже вкуса не имеют.
Теплицы мама построила с масштабом. Но они уже такие старые, стекла от мороза сыпятся, деревяшки прогнили. Муж кое-как их латает, но спасти может только кап. ремонт, а у нас ни сил, ни денег на это мероприятие нет.
С лапой совсем беда, сегодня накупили лекарств на 8 тысяч, и это на месяц.

natushkad

3 months ago

Калина может повысить процент мочевой кислоты, что подстегнет подагру. Так было у меня в прошлом году, когда я приехала в ноябре в Трускавец в санаторий. На территории росла калина с гроздьями ягод. Я ужасно люблю калину, но в Великобритании гдле я живу, ее не продают и найти дерево с ягодами непросто. Я ее обьедалась. Потом сделали большой анализ крови и вышло что из всего превышен уровень мочевой кислоты, хотя никакой подагры у меня нет. Есть просто большие года и иногда кости ноют. Тогда дома ем черную вишню и все что касается кальция и пр.

К чему я написала - калину можно кушать, только немного. Если лопать как я по пол кило в день - конечно плохо будет.
Здоровья тебе и собачкам.
Да ведь я ее и не люблю от слова совсем! Поэтому мне объедание точно не грозит.
Спасибо, постараемся не болеть.
Я же делала ее! И съела свою банку довольно оперативно :) она очень вкусная, соленая довольно сильно, но не пересоленная. То есть если понемногу, по паре столовых ложек с хлебом как закуску - отлично просто! Думаю что здесь столько соли, ТК это консервы. Жалею, что не сделала больше, чтобы посмотреть, как она после длительного хранения. У всей предыдущей моей икры появлялся кислый вкус :(
Традиционно восхищаюсь, сколько дел вы переделали.
Ну вот я сейчас открыла, она очень вкусная, и даже с уксусом кислоты совсем нет.
Думаю, чуток пдкорректировать рецепт.
Я сегодня тоже обнаружила в теплице цветущие баклажаны :(
А летом сидели тупили!
Я ведь в этом году не сажала рассаду, а то, что мне дали, посадили поздно, в марте. Вот поэтому так все и получилось.

Anonymous

October 9 2019, 11:12:41 UTC 3 months ago

А что у собаки с лапой?
Дисплазия.
Рецепт рецептом, но я всегда пробую на соль и сахар, т.к. они сами по себе давно уже разные, даже у одного производителя разные от партии к партии, так что граммы - условный ориентир, а вкус - окончательный.
Какими партизанами оказались перцы с баклажанами однако!
Я Вике выше написала.
Я ведь в этом году не сажала рассаду, а то, что мне дали, посадили поздно, в марте. Вот поэтому так все и получилось.
С солью часто бывают промашки. Единственное, что пока меня не подводит, это 1 чайная ложка на литр воды в супе.
Я теперь все пробую, соль точно разная, еще и маринады пробую и на соль и на уксус, чтобы вкусно было. Делала по твоему салат из огурцов два раза, в первый раз с яблочным (покупным уксусом), второй раз с винным - когда закончился яблочный, пришла в магазин, где яблочный покупала, на том же самом месте стоял винный, этикетки одинаковые, кроме названия, там шрифт мельче, разглядывать не стала, взяла и дома, уже порезав огурцы посмотрела, что винный. Получилось не хуже, чем с яблочным, мужу понравился салат)
Оооо, с уксусами еще большая непонятка, чем с солью.
Я тоже пробую, но видишь, как получается. Что для одного солено, то для другого вырви глаз.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →