?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Последние помидоры
moyugolok


Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами.
Нужно было  быстро приводить в порядок помидорную теплицу, огород, да и дома дел накопилось.

А на улице уже летают снежинки, и утром в мисках у собак застыла корочка льда.
Но сначала о красном, о красивом, а точнее о калине.
У нас растут два огромных куста, и каждый год осенью я оставляю их неубранными просто потому, что я не люблю вкус калины.
А еще вычитала для себя новый аргумент:

Читать дальше здесь

Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.
https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/kalina-polza-vred-i-protivopokazaniya?id=43663969&all=true
Так и висят перед окном всю зиму гроздья калины красной на радость птицам.



А еще я не обрезала виноград.
В этом году он у меня вымерз до земли, и лишь к середине лета пустил новые побеги, которые сейчас заплелись по арке.
И вот я думаю, может быть и не резать их, а оставить так висеть? Или он весь замерзнет и ягод совсем  не будет?



Собаки сопровождают нас в огород. Они уже понимают, что ходить по грядкам нельзя, но все равно нужно им напоминать об этом.
У Ники опять заболела нога, и она своей толстой тушкой переваливается на трех лапах.
Поеду сегодня опять покупать лекарства, а это больше 6 тысяч.



А вот и помидорная теплица. Никогда бы не сказала по фото, что это середина октября. Все такое зеленое!
Я в этом году ставила эксперимент.
За все лето поливала помидоры всего три раза в начале, с интервалом в три недели.
Потом были только подкормки и опрыскивания по листу.
Помидоры ничем не болели и урожайность была намного выше, чем в предыдущие годы.



Я уже давно собрала все помидоры, но на кустах продолжают завязываться и созревать новые.



А вот перцы и баклажаны в этой же теплице были заражены то желтой бахчевой, то черной тлей, и все лето болели, и лишь сейчас начали цвести и завязывать плоды.
Но, увы, уже поздно.



И почти все перцы в дырках.



Как же жалко было вырывать цветущие кусты баклажанов!



Пока я собирала остатки зеленых помидоров, муж вырывал кусты и опоры, и относил их за забор.



А я собрала килограмм 10 зеленых помидоров.



Сажать было легче, чем выкапывать! А теперь эту кучу ботвы надо еще и сжечь.



И еще нужно было собрать всю солому с земли. Муж ее складывал в большие пакеты, а я укрывала ею свои новые клубничные посадки.



До обеда управились с теплицей и соломой. осталось перекопать землю в теплице с удобрениями, пролить,  помыть и засеять горчицей.



На второй половине огорода осталось перекопать 3 грядки.



А дома меня ждут яблоки.



Потихоньку отжимаю сок. Вчера успела переработать три таза. Закрыли 5 литров сока.



Разобрала морковь. Получилось три таза хорошей и один поврежденной.
Хорошую муж отнес в подвал, а поврежденную поставили в холодную прихожую.
Ничего страшного, будем ее расходовать в первую очередь.



Пришло время ужинать.
Хорошо, что у меня был готов кролик.
Я отварила рис, а муж приготовил салат с черной редькой.

И в ход уже пошли свои банки с заготовками.
Первой была поллитровая баночка с кабачковой икрой.
А все потому, что одна читательница готовила икру по моему рецепту, и написала мне, что икра у нее получилась ужасно соленой!
Я, если честно, испугалась, расстроилась, и даже не столько за свои заготовки, сколько за труд и надежды тех людей, кто воспользовался моим рецептом и готовил так же.
Открыла банку, пробовали и я, и муж, и дед. И как-то незаметно икра кончилась.
Мне самой сложно судить, насколько соленая она получилась. Я люблю соленое.
Но нам всем было вкусно.

У меня в рецепте 1,5% соли от общей массы, т.е. 15 гр соли на 773 гр кабачков.
Или , если пересчитывать на 1 кг кабачков, это 19 гр соли.
На мой вкус это крепко посолено, но не ужасно. Конечно, можно солить и поменьше.
Я сверилась с другими авторами. У многих 15 гр на 1 кг, а у некоторых 15 гр на 1,5 кг кабачков.
Я считаю, что всегда надо пробовать.
И надо обязательно написать об этом в моем рецепте.



А на сегодня опять много дел.
И хорошо, что они не кончаются, иначе было бы скучно жить.

Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Закрома Родины 2019

    Последний день сентября. Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки. Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета…

  • Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

    Лету пришел конец. Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу недели обещают заморозки. Огурцы на последних двух кустах…

  • Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

    Засолка помидоров. Третья попытка Первый раз я солила помидоры сухим посолом и пересолила (в рецепте не было указано количество соли). Есть их…

  • Кабачковый суп на зиму

    В прихожей лежит штук 6 кабачков каждый весом по паре килограмм. И всякий раз я думаю, что с ними можно сделать. А тут мне пришла шальная мысль.…

  • Ассорти 2019

    В этом году сделала всего одну трехлитровую банку ассорти на НГ. Первый раз готовила по рецепту из книги Г.И. Поскребышевой. Читать дальше…

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Помидоры в яблочном соке

    Соки бывают разные; из крыжовника, черноплодной рябины, томатный, из красной и черной смородины, яблочный. И все они могут быть использованы в…

  • Выходной!

    Я вчера так устала, что в семь вечера, закрутив последнюю банку помидоров, рухнула на диван и даже не было сил встать и приготовить ужин.…



Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дача, Еда, Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ну, ты и напахалась. Вы напахались.
А что с зелёными помидорами будешь делать?

Я уже столько их заквасила/засолила, что вот с этими последними уже не знаю что делать. Пусть лежат, краснеют. Куда нибудь буду добавлять по мере созревания.

Мне тоже нравится, что дела не уменьшаются! :)

Ира, а какой высоты ваш виноград?
Я думаю наш нужно поднять выше. Вообще виноград бывает, но его почему-то птицы успевают склевать до нас... :(

Я думаю, метра 2 - 2,5. Но по идее надо обрезать ствол до 4 почки.

Насыщенные деньки! Согласна, что постоянная занятость делами, очень стимулирует и не даёт скучать!

Мне точно сейчас не до скуки. но уже так хочется выдохнуть.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

:) Я сегодня первый раз готовила singapore noodles. Торопилась, открыла первый рецепт в интернете, вроде мне показалось ничего, только карри многовато. Ну и бухнула: и карри, и белый перец, и джинжер... Получилось очень остро, но когда остыло, дети съели. :)

А они такими и должны быть. Я там мало что могла есть)))

как же у вас классно!!!

Осенью особенно хорошо.

У нас тоже зеленые помидоры дозариваются, но уже их есть не хочется. Ира, какие у тебя огромные теплицы, считай весь огород можно там сажать. Работы вроде и немного уже, но мы на даче теперь не ночуем, а наездами, поэтому все никак не управимся. Обещают потепление до 20 градусов, если не обманут. Ой, а лапу лечите, пусть быстрее пройдет.

Edited at 2019-10-09 06:17 am (UTC)

И мне не хочется, они уже вкуса не имеют.
Теплицы мама построила с масштабом. Но они уже такие старые, стекла от мороза сыпятся, деревяшки прогнили. Муж кое-как их латает, но спасти может только кап. ремонт, а у нас ни сил, ни денег на это мероприятие нет.
С лапой совсем беда, сегодня накупили лекарств на 8 тысяч, и это на месяц.

Калина может повысить процент мочевой кислоты, что подстегнет подагру. Так было у меня в прошлом году, когда я приехала в ноябре в Трускавец в санаторий. На территории росла калина с гроздьями ягод. Я ужасно люблю калину, но в Великобритании гдле я живу, ее не продают и найти дерево с ягодами непросто. Я ее обьедалась. Потом сделали большой анализ крови и вышло что из всего превышен уровень мочевой кислоты, хотя никакой подагры у меня нет. Есть просто большие года и иногда кости ноют. Тогда дома ем черную вишню и все что касается кальция и пр.

К чему я написала - калину можно кушать, только немного. Если лопать как я по пол кило в день - конечно плохо будет.
Здоровья тебе и собачкам.

Да ведь я ее и не люблю от слова совсем! Поэтому мне объедание точно не грозит.
Спасибо, постараемся не болеть.

Я же делала ее! И съела свою банку довольно оперативно :) она очень вкусная, соленая довольно сильно, но не пересоленная. То есть если понемногу, по паре столовых ложек с хлебом как закуску - отлично просто! Думаю что здесь столько соли, ТК это консервы. Жалею, что не сделала больше, чтобы посмотреть, как она после длительного хранения. У всей предыдущей моей икры появлялся кислый вкус :(
Традиционно восхищаюсь, сколько дел вы переделали.

Ну вот я сейчас открыла, она очень вкусная, и даже с уксусом кислоты совсем нет.
Думаю, чуток пдкорректировать рецепт.

Я сегодня тоже обнаружила в теплице цветущие баклажаны :(
А летом сидели тупили!

Я ведь в этом году не сажала рассаду, а то, что мне дали, посадили поздно, в марте. Вот поэтому так все и получилось.

А что у собаки с лапой?

Рецепт рецептом, но я всегда пробую на соль и сахар, т.к. они сами по себе давно уже разные, даже у одного производителя разные от партии к партии, так что граммы - условный ориентир, а вкус - окончательный.
Какими партизанами оказались перцы с баклажанами однако!

Я Вике выше написала.
Я ведь в этом году не сажала рассаду, а то, что мне дали, посадили поздно, в марте. Вот поэтому так все и получилось.
С солью часто бывают промашки. Единственное, что пока меня не подводит, это 1 чайная ложка на литр воды в супе.

Я теперь все пробую, соль точно разная, еще и маринады пробую и на соль и на уксус, чтобы вкусно было. Делала по твоему салат из огурцов два раза, в первый раз с яблочным (покупным уксусом), второй раз с винным - когда закончился яблочный, пришла в магазин, где яблочный покупала, на том же самом месте стоял винный, этикетки одинаковые, кроме названия, там шрифт мельче, разглядывать не стала, взяла и дома, уже порезав огурцы посмотрела, что винный. Получилось не хуже, чем с яблочным, мужу понравился салат)

Оооо, с уксусами еще большая непонятка, чем с солью.
Я тоже пробую, но видишь, как получается. Что для одного солено, то для другого вырви глаз.