Мы потихоньку сворачиваемся. Но продолжаем спорить о том, будет ли еще бабье лето, или уже не на что рассчитывать.
Меня потепление интересует прежде всего с точки зрения грибов, которых у нас так толком и не было. Что ужасно обидно.
Читать дальше здесь
Муж собрал немного яблок и закрутил очередные 6 банок компотов В этот раз добавил к антоновке черноплодку, а в другие боярышник.
Кстати, а вы пробовали компот только из боярышника? Это нечно особенное!
Он конечно не такой красивый, но аромат и вкус у него восхитительный! Компот из боярышника нежный и пахнет ванилью!
Пока муж заливает компоты, я пошла собирать урожай на грядках.
На свекольной грядке меня ждет полное разочарование.
Я уже была готова к тому, что часть урожая потеряна, но то, что весь пойдет в компост! Нет, я такого не ожидала.
Абсолютно всю свеклу кто-то сожрал.
Причем только надземную часть.
Погуглила. Пишут, что это не мыши, и не кроты.
Это может быть водяная крыса!
Хорошо что она не добралась до моих тыкв.
В этом году тыкв у меня мало, все завязи гнили, и никакие опрыскивания бором и золой не помогали. С 4 кустов всего 4 тыквы.
Зато тыква Золотой Желудь, или как ее называют Акорн, меня порадовала.
С одного куста я собрала 6 тыковок.
Муж относит корзины в дом, а я иду в теплицы.
Последние два дня я собираю остатки урожая помдоров и огурцов в теплицах.
Сорт Банановые ноги поражает огромным урожаем.
С одного куста я собрала килограмм пять или больше оставшихся зеленых помидоров.
А собираю их с июля!
Всего набрала помидоров три такие огромные корзины. Одну сразу отправила соседке, она счастлива.
В прихожей у меня царит разгром.
Огурцы, кабачки, помидоры, тыквы, свекла, яблоки, боярышник, арбузики - все ждут своего часа.
Отсортировала крупные помидоры, получилось два таза. Разложила их в мансарде на дозаривание.
Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%.
Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорить,
поместив их в хорошо проветриваемое и достаточно влажное помещение с температурой 20-25°С.
Три кг мелких зеленых помидоров засолила.
63 гр соли и 20 гр сахара на 1 литр воды.
Чеснок, острый перец, зелень укропа, сельдерея, смородины, хрена и дуба.
Получилось 4 двух литровые банки.
Рассол 4 литра.
Начала выкапывать пастернак, пока только из теплицы.
В этом году он выдергивается достаточно легко. Очень красивый и ароматный корень. Я его режу брусочками и сушу.
На грядках пока остается сельдерей, морковь, порей и пастернак, и кабачки. Вот ведь неугомонные!
Ну и зелень петрушки.
Морозы пройдут, будем готовить грядки под посадку под зиму чеснока, лука и моркови.
В теплице остаются пастернак, перец, огурцы, мелкие черрики. Ничего еще не выдергивали.
ЗЫ. Наташа, бамия у меня так и не выросла! Ни одной штучки.
И предстоит освобождать все теплицы, разносить конский перегной, заправлять минеральными удобрениями, сажать сидераты.
Начать и кончить.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →