?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Квашенные огурцы в соке переросших огурцов
moyugolok



Лету пришел конец.
Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу недели обещают заморозки.
Огурцы на последних двух кустах хотя еще и растут, но они вряд ли выдержат в моей дырявой теплице такую погоду.
Я давно собираю рецепты для переросших огурцов.
Этот рецепт я нашла в книге Галины Поскребышевой «Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе», год издания 2000 г. ,
а напомнила мне о нем Лена apple_w https://apple-w.livejournal.com/164781.html

Больше всего мне было интересно посмотреть на "изумрудный цвет", и попробовать оурцы, заквашенные совсем без специй.


Читать дальше здесь

Заранее скажу, что этот рецепт написан на одну 3х литровую банку.



Последняя корзинка огурцов уходящего лета.



Рассортировала огурцы по размеру. Квасить буду в маленькмх баночках по 500 мл., поэтому отбираю 2 кг самых мелких.



Взвешиваю 50 гр крапивы.



1,5 кг оставшихся крупных огурцов измельчаю в процессоре.
Добавляю 70 гр соли и перемешиваю.



Вот тут меня подстерегает засада. Обычно мы укладываем огурцы, а потом заливаем рассолом.
Я заполнила маленькую банку огурцами, а вот залить их кашицей из измельченных огурцов оказалось невозможно (они очень плотно сидят в банке).
Пришлось освобождать банку и делать все иначе.

Вначале заполняю банку на половину огуречной кашицей, добавляю листья крапивы и по 1 зубчику чеснока.
И только потом укладываю огурцы стоя.
В банку входит штук 5 - 6 небольших огурчиков.



Тут пришел муж и спросил:
- А ты огурцы обдала кипятком?
- Конечно нет! Забыла...



Заполнила банки, и сверху доливаю оставшимся соком.
Банки прикрываю металлическими крышками и ставлю на три дня в таз (рассол будет "убегать") для заквашивания.
Затем закрою пластиковыми крышками (предварительно обдав их кипятком) и уберу в подвал.



Кому интересно, через пару месяцев смогу угостить.


Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Последние помидоры

    Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было быстро…

  • Закрома Родины 2019

    Последний день сентября. Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки. Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета…

  • Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

    Засолка помидоров. Третья попытка Первый раз я солила помидоры сухим посолом и пересолила (в рецепте не было указано количество соли). Есть их…

  • Кабачковый суп на зиму

    В прихожей лежит штук 6 кабачков каждый весом по паре килограмм. И всякий раз я думаю, что с ними можно сделать. А тут мне пришла шальная мысль.…

  • Ассорти 2019

    В этом году сделала всего одну трехлитровую банку ассорти на НГ. Первый раз готовила по рецепту из книги Г.И. Поскребышевой. Читать дальше…

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Помидоры в яблочном соке

    Соки бывают разные; из крыжовника, черноплодной рябины, томатный, из красной и черной смородины, яблочный. И все они могут быть использованы в…

  • Выходной!

    Я вчера так устала, что в семь вечера, закрутив последнюю банку помидоров, рухнула на диван и даже не было сил встать и приготовить ужин.…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ирина, цвет огурцов необыкновенный, как и сами огурцы. Ты герой, столько перелопатить!!

Цвет действительно очень красивый. И это благодаря тому, что их кипятком нужно обдать.
Но все остальное очень быстро готовится.

Моя дочка обожает огурцы( но у нас таких маленьких нет), вернее только сейчас появляются и не везде. А я обожаю ПОМИДОРЫ, но таких как у Вас у нас нет .

Нууу, у нас тоже много чего нет)))

Я делала один раз такие в 3-х л банке. Не получились почему-то, уже не помню почему. Может соли мало положила. Напиши потом, как тебе понравятся.

Напишу обязательно, мне самой интересно.

интересно почитать, что получится!

Мне говорили, что если начинать есть через несколько дней, то получаются хрустящие малосольные огурцы.

Конечно, интересно! Потом к зиме, как созреют -покажите и расскажите, вкусно ли получилось. Без соли, получается?

Эээээ, как это без соли??? 70 гр на 1,5 кг огуречной кашицы.

Прочитав ваш рецепт, поняла, что делала такой пару лет назад! И эти три баночки стоят в глубине овощехранилища. Я даже до них сейчас не доберусь. А жаль!Рассказала бы какой вкус. Вот так бывает!))

А давайте вы все же доберетесь и нам расскажите! А то у нас уже терпения нет ждать 2 месяца.

Какой интересный вариант! Расскажи потом, пожалуйста, понра ли вкус...

Я думаю, что получатся малосольные, а сама кашица может быть тоже использована как соус или дип.

Я только читала про такой способ! Не делала ни разу, очень любопытен будет твой опыт :)

Мне самой интересно, а приятельница делала, и ей он очень нравится. Она его называет "огурцы в огурцах". Говорит, что получаются хрумкие и малосольные.

Любопытный рецепт. Цвет шикарный!

Цвет действительно красивый, хорошо что удалось заснять. Теперь дождемся вкуса.

А зачем кипятком обдавать, чтобы цвет испортить?:).
Ира, а ты кончики не обрезала? А крапива руки не жгла?
Прости за фонтан вопроосов, но рецепт и правда интересный.

Цвет как раз немного меняется после кипятка, и думаю, что именно в этот момент он становится "изумрудным". Впрочем, я показала фото до кипятка, и после. Разница не очень видна.
Кончики не обрезала, это не "быстрые" , а обычные квашенные.
А крапива ужасно жжется, поэтому в перчатках.

А я огурцы в соковыжималку пускаю, когда вижу, что не справляюсь просто так съесть, и пью литрами:)

Как интересно! никогда про такое не читала.
Ты нам потом расскажешь, каковы твои впечатления.
Эх, как бы хотелось такого домашнего огурчика...

  • 1