Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Квашенные огурцы в соке переросших огурцов



Лету пришел конец.
Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу недели обещают заморозки.
Огурцы на последних двух кустах хотя еще и растут, но они вряд ли выдержат в моей дырявой теплице такую погоду.
Я давно собираю рецепты для переросших огурцов.
Этот рецепт я нашла в книге Галины Поскребышевой «Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе», год издания 2000 г. ,
а напомнила мне о нем Лена apple_w https://apple-w.livejournal.com/164781.html

Больше всего мне было интересно посмотреть на "изумрудный цвет", и попробовать оурцы, заквашенные совсем без специй.


Читать дальше здесь

Заранее скажу, что этот рецепт написан на одну 3х литровую банку.



Последняя корзинка огурцов уходящего лета.



Рассортировала огурцы по размеру. Квасить буду в маленькмх баночках по 500 мл., поэтому отбираю 2 кг самых мелких.



Взвешиваю 50 гр крапивы.



1,5 кг оставшихся крупных огурцов измельчаю в процессоре.
Добавляю 70 гр соли и перемешиваю.



Вот тут меня подстерегает засада. Обычно мы укладываем огурцы, а потом заливаем рассолом.
Я заполнила маленькую банку огурцами, а вот залить их кашицей из измельченных огурцов оказалось невозможно (они очень плотно сидят в банке).
Пришлось освобождать банку и делать все иначе.

Вначале заполняю банку на половину огуречной кашицей, добавляю листья крапивы и по 1 зубчику чеснока.
И только потом укладываю огурцы стоя.
В банку входит штук 5 - 6 небольших огурчиков.



Тут пришел муж и спросил:
- А ты огурцы обдала кипятком?
- Конечно нет! Забыла...



Заполнила банки, и сверху доливаю оставшимся соком.
Банки прикрываю металлическими крышками и ставлю на три дня в таз (рассол будет "убегать") для заквашивания.
Затем закрою пластиковыми крышками (предварительно обдав их кипятком) и уберу в подвал.



Кому интересно, через пару месяцев смогу угостить.

Tags: Домашние заготовки, Огурцы, Огурцы квашенные, Огурцы соленые
Subscribe

Posts from This Journal “Домашние заготовки” Tag

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Последние помидоры

    Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было быстро…

  • Закрома Родины 2019

    Последний день сентября. Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки. Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета…

  • Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

    Засолка помидоров. Третья попытка Первый раз я солила помидоры сухим посолом и пересолила (в рецепте не было указано количество соли). Есть их…

  • Кабачковый суп на зиму

    В прихожей лежит штук 6 кабачков каждый весом по паре килограмм. И всякий раз я думаю, что с ними можно сделать. А тут мне пришла шальная мысль.…

  • Ассорти 2019

    В этом году сделала всего одну трехлитровую банку ассорти на НГ. Первый раз готовила по рецепту из книги Г.И. Поскребышевой. Читать дальше…

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Помидоры в яблочном соке

    Соки бывают разные; из крыжовника, черноплодной рябины, томатный, из красной и черной смородины, яблочный. И все они могут быть использованы в…

  • Выходной!

    Я вчера так устала, что в семь вечера, закрутив последнюю банку помидоров, рухнула на диван и даже не было сил встать и приготовить ужин.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments