?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про жизнь и немного про еду
moyugolok


Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г.
Готовила половину порции, из трех больших баклажанов.
В рецепте ничего не меняла,

Читать дальше здесь



Получилось 5 маленьких баночек по 350 гр.
И все равно провозилась с ними до обеда.

Нарезала два противня с помидорками, поставила вялить в духовку. 110 град с конвекцией.



Муж с утра оставил меня без воды.
Он раскрутил и чистил нагревательный бак, который за 4 года весь оброс ржавчиной и песком. И это несмотря на стопятьсот фильтров.
Поменял тены, старые замочил. Тоже провозился до обеда.

На обед доедали щи из свежего щавеля.
Первый раз готовила за все лето! Вкусно.



Вечером ходили в гости к соседям.
Повод у них был очень даже важный - первый день выхода на пенсию.
Теперь будут жить на два дома, на даче и в Москве.
Сосед нас встретил с подбитым глазом и рукой в гипсе.
Это он на прошлой неделе собирал на дереве груши, и упал с лестницы.
С самого верха! Лестницу забыл закрепить. Хорошо еще, что на куст свалился.

Отмечали весело, выпивали, закусывали малосольными огурчиками, шашлыками, а на десерт розовыми арбузами.
Нет, это не сорт такой, это просто арбузики мои в этом году никак не хотят краснеть.

Мы рассказывали соседям про трудности жизни на пенсии, а они нам не верят, и пока пребывают в эйфории.
Ничего, это скоро пройдет.

Сегодня буду варить борщ, а на ужин пожарю свиную шейку с изумительным сладким соусом.
Хрустящие ломтики чеснока, соленые мягкие вяленые помидоры с запахом орегано и базилика, кисло-сладкое яблочное пюре, кое где попадающиеся кусочки яблок, и обжаренный лук, еще не потерявший внутри свою твердость - вот те вкусы, которые перемешиваются и создают композицию.

Я так думаю.





Но сначала я съезжу в лес.  А вдруг???

Всем хорошего дня!

 

Posts from This Journal by “Баклажаны” Tag

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

  • Праздник первого огурца

    Праздник первого огурца Хотела сегодня выходной себе устроить, но поняла, что должна вам рассказать про вчерашний день. Потому что фотографии…

  • Про жизнь

    ***Про бизнес по-русски. Мне нужно было срочно купить дорогое и очень специальное лекарство. Рано утром объездила в Рузе все аптеки, но никто,…

  • Гиганты. Что выросло то выросло

    Все вы помните "Наташу", которая выросла у меня в 2016 г. весом в 35 кг! Судьба у нее была плачевна, и я вам об этом рассказывала.…

  • Про перцы, сельдерей, закуски и ... помидоры

    Как ни крути, а толстостенные перцы начинают созревать только в конце августа. Помидоры уже кончаются, а перцы краснеть не хотят. Этот год у…

  • Аджапсандали на зиму

    Девять лет назад, в далеком 2009 году, я готовила на ужин аджапсандали. В этом году, глядя на тазы помидоров, баклажанов и перцев я решила, что…

  • Теплица 2018. Помидоры,перцы, баклажаны, базилик

    В этом году выбор семян для посадки полностью оправдал мои ожидания. Я сажала 40 сортов (40 кустов). Выбирала из своих семян только…

  • Первый помидор

    Всем привет! Спасибо, я намного лучше себя чувствую. Инночка, не знаю, может это и совпадение, но после твоего "ренгалина" у меня…

  • На даче-кляче

    Муж вчера варил варенье Вот и все стихотворенье Варенье было клубничное, таз был медный. Варенье сгорело, таз муж очищал дрелью с насадкой…



  • 1
*мрачно* Вот так, да... До ланча ещё два часа, а меня уже ТАК дразнят... Срочно захотелось куриных ляжек в соусе из баклажанной икры с ложкой сметаны (и всего с твоих фотографий) и взять печенье, которое, вообще-то, пеклось под девизом "Детям в школу" (не угощать весь класс, а на перекусы их, в дополнение к бутерам и фруктам) - как-то очень нагло оно на меня смотрит из вазочки. Срочно поеду по магазинам - от соблазнов. На два часа. Да. :)

А я, при наличии всего, что на фото, стращно захотела магазинных пельменей.
Оооо, как мне было вкусно!
А вместо печенья сваганилашаротку с антоновкой. Сейчас уже вытащу из духовки.

Хорошие магазинные пельмени - это прелесть! (выпросила у бабули пельменницу - ту, которая ячейками, на полста штук сразу - пару раз сделала сама, и хоть свои вкуснее покупных... увы, не настолько, чтобы в битве с ленью победила я) У нас за ними надо пилить аж в соседнюю страну - в Германию (то есть, русские магазины есть и тут, но до Германии 40 минут, а до ближайшего города местного, где есть русский магазин, дольше). Люблю их со сметаной и чёрным перцем, дочь с майонезом, муж и сын (драконы!) - с чёрным перцем И табаской :) А ты?


Кстати, громко заявив о курногах в баклажанах, я купила и то, и другое и... сделала котлеты с пюре и свекольным пикантным соусом (неожиданно возникла идея и я не стала ей противиться: крупную печеную свёклу без шкурки сблендерила в пух в компании столовой ложки острого кетчупа, перца-соли-чесночного порошка и пары капель воды. Прекрасно! Лично для себя бы я туда ещё и укропчика, но семейство трудное в овощном-зеленном плане). В котлеты помимо сухарной крошки "для здоровья" опять же сблендерила два хороших таких корня пастинака - замечательно, корневой сельдерей впишется как родной тоже. Получила одобрямс "русских котлет" - а то всё мясные шарики да мясные шарики (диаметром около 5см и гораздо плотнее-суше наших котлет - без замоченного хлеба, но с сухарной крошкой), пусть будет разнообразие!

Шарлотка - это мысль... Пока есть нежные сезонные яблоки, которые скоро пропадут ибо не хранятся...

Я умею делать вкусные пельмени, но все равно у меня не получаются такие, как продаются в магазине. Ну не знаю почему. Сто раз делала по всякому, а все не то. Поэтому я покупаю свои любимые, стоят дорого, но мне так лучше. Я люблю пельмени в бульоне, бульон съедаю с несколькими штучками, а остальные с маслом, перцем и уксусом. Но чаще ем со сметаной.
С тобаской было бы здорово)))
Котлеты последнее время у меня тоже перестали получаться. Вот не знаю, помнишь ли ты магазинные котлеты по 7 копеек? Ну вот те, что готовили из хлеба почти без мяса??? Вот хочу такие! А у меня мясо такое, мясо сякое, луку-зелени-хлебвмолоке. Все это чушь! Папа жарил вкусные котлеты, да его уж давно с нами нет.
Последнее время добавляю кабачок в фарш, сочно, но все равно это не мое.
Короче, котлеты мой незакрытый гештальт.
Свекольный соус? Ну а что, давай, я попробую.

Эх, накатили воспоминания... Мама чаще варила пельмени в настоящем бульоне, с ним и подавала, а вот бабуля, зная, что большинство предпочитает их без жидкости, варила в подсоленной воде с луковицей и лавровым листом, а далее каждый извращался, кому чего :).

Я помню те котлеты, но не любила их, любила домашние всегда. Очень душевно-"жареный насквозь" вкус может дать добавление в фарш не сырого, а как раз жареного лука.

Соус (который можно превратить просто в холодный свекольник, добавив холодный нежирный бульон или воду) простой, как мычание. Нужна запечённая (или отваренная в очень малом количестве воды - главное, чтобы вкус был насыщенным) почищенная свёкла, ложка-другая острого кеткупа, соль, чеснок, молотый кориандр - и блендер (мне удобен тут небольшой, с накручивающимся стаканом, но любой справится, главное, не обрызгаться, если погружной). Всё мелем в пух, пробуем и выравниваем вкус и даём отдохнуть-настояться пару часов. Затем ещё чуть встряхиваем, снова пробуем - и далее подаём холодным или подогретым, в зависимости от того, с чем. К селёдке или прочей солёно-копчёной рыбе я бы не грела, а вот как часть сложного гарнира или на кусок мяса - тут да (тогда можно туда ещё и брусники, но необязательно). Такие вот мысли.

  • 1