Соки бывают разные; из крыжовника, черноплодной рябины, томатный, из красной и черной смородины, яблочный.
И все они могут быть использованы в качестве маринада для консервирования помидоров.
У меня с прошлого года остался яблочный.
Рецепт помидоров в яблочном соке быстро нашелся в книге Галины Поскребышевой «Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе», год издания 2000 г.
Читать дальше здесь
Решила делать без чеснока, просто в соке.
Помидоры отбирала бурые, твердые, небольшого размера.
У меня 2,5 кг помидоров.
Наколола зубочисткой у плодоножки.
Подготовила три банки по 1,5 литра и одну на 750 мл.
Заполнила банки максимально плотно, добавляя в промежутки черри.
Отмерила 2,5 литра сока.
Добавила на 1 литр сока 30 гр каменной соли и 75 гр сахара (у меня сок был уже с сахаром).
По рецепту нужно было взять 100 гр сахара на литр сока. Вскипятила сок и залила помидоры.
Надела крышку с отверстиями, чтобы слить сок в кастрюлю.
И тут меня ждала засада на ровном месте.
Сок через крышку с отверстиями не течет! Он же с мякотью!
На сито тоже не течет!!!
Пришлось его сливать, как вареную картошку, на крышку.
Трижды кипятила сок и закрутила крышки.
Перевернула банки на крышку и оставила под одеялом остывать до утра.
Попробовала остатки маринада - можно пить!
Красоты не получилось, теперь вся надежда на вкус.
Примечание.
Про двойную и тройную заливку.
Я храню консервы в подвале, при температуре от 15 град. летом до 3 град. зимой.
Если вы храните при комнатной температуре, то тогда придерживайтесь правил, изложенных ниже.
Рецепты домашних заготовок можно всегда посмотреть на моем сайте Дача-Кляча