Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Маринованные помидоры с базиликом



Этот год у меня выдался особенно щедрым; помидоры раздаю гостям корзинами, а базилик вениками пакетами!
Но их, гостей, помидоров от этого меньше не становится.
А у меня все идет по плану.
Я ведь как в начале весны задумала - отплодоносят ранние крупноплодные сорта, а им на смену придут посаженные на 20 дней позднее "сливки" и черрики.
Вот их я и пущу на заготовки и сушку.
Ну вот они и пошли!
Читать дальше здесь


Базилика у меня выросло 4 сорта, кустов 20 или 30.
Половина теплицы базилика.



Помидорок черри не знаю сколько сортов, штук шесть, наверное.
Самые классные это Краски, Вишенка, Темрюк (этот просто победитель во всех номинациях), Поцелуйчик и что-то еще.



А сливки -Засолочный деликатес, Черный мавр, Золотая рыбка, Банановые ноги, и мелкие от Черной груши.



И я, вопреки обещаниям ничего не закручивать, все же решила приготовить маринованные помидоры с базиликом в домашнем яблочном уксусе.
Мы измерили спиртометром плотность уксуса, оказалось 10 град.

Технология консервирования этих помидоров не требует стерилизации.
Ингредиенты приведены на 4 банки объемом по 2 л.
Уксус домашний 9%-й яблочный.

В каждую банку объемом 1 - 2 литра
Помидоры не крупные, бурые
Базилик 3 - 4 большие ветки (на дно, в середину и сверху помидоров)
Чеснок 2 - 4 крупных зубчика
Острый перец (четвертинка без семян)
Черный перец горошком 0,5 - 1 ч.л.
Перец душистый 4 - 8 шт.
Семена горчицы 0,5 ч. л.
Семена кориандра 0,5 ч. л.

Ингредиенты на 1 литр воды
1 литр воды
Уксус 9 - 10 % яблочный (или винный) 50 мл
Соль 2 ст. л. или 40 гр
Сахар 4 ст. л. или 60 гр

В среднем на банку объемом 1 литр требуется 0,5 литра маринада или чуть больше.
Это зависит от размера помидоров.
Чем крупнее,  тем больше пустот, тем требуется больше маринада.

На 4 банки объемом 2 литра потребуется приготовить маринад из 3,5 литров воды.
3,5 литра воды
140 гр соли
210 гр сахара
175 гр уксуса ( у меня 10 %)

Замечание. Помидоры после заливки впитывают воду. Поэтому маринада нам потребуется немного больше.
Но это компенсируется объемом уксуса, сахара и соли, поэтому маринад у вас может даже остаться.
Я его переливаю в банку и использую для салатов.

Приготовление
Я буду закрывать помидоры в двухлитровых банках с широким горлом.
Банки простерилизуйте удобным для вас способом.
У меня аэрогриль, в котором это делать очень удобно.
В каждую банку на дно по 1 ч.л. черного перца, 8 шт. душистого перца, по 0,5 ч. л. зерен горчицы и кориандра, 4 зуб. чеснока, кусочек острого перца.
Сверху приправ уложите пару веток базилика.
Помидоры вымойте, разложите по банкам на базилик.
Пустоты между помидорами заполните маленькими помидорками черри и веточками базилика.
В середину положите еще ветки базилика.
Сверху помидоры прикройте ветками базилика.
Банки залейте доверху кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 мин.
Воду слейте в кастрюлю, замерьте объем.
Добавьте в кастрюлю нужное количество соли и сахара, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
После закипания снимите пену и влейте уксус.

Горячим маринадом залейте помидоры и сразу же закатайте.
Банки переверните на доску, укутайте и оставьте остужаться.



Примечание.
О вкусах не спорят.

Мне недавно попался в сети рецепт маринованных помидоров с базиликом от Елены Глинской, к которому у меня возникло много вопросов.
В рецепте помидоры заливались дважды кипятком (что на мой взгляд лишнее),  маринад готовился так: на 1 объем фруктового уксуса 6% - 1 объем сахара – 1 объем воды (1 стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды).
На 1 л готового маринада 0,5 столовой ложки соли.
Я так готовить не стала.

В моем рецепте соотношение соли, сахара и уксуса проверено мною  неоднократно многими годами.
Повторю:
2 стол. л. соли, 4 стол. л. сахара и 50 мл. 9% яблочного уксуса на 1 литр воды, слитой из помидоров.

Однако, в сети вы можете найти и другие пропорции.
Например, на 1 литр воды 1 стол. л. соли и 3 стол. л. сахара и 50 мл уксуса.

Или, на 1,2 литра воды (такое количество маринада нужно приготовить на 2 банки помидоров по 700 мл)
2 стол. л. соли (40 гр) и 150 гр. сахара (это 10 стол. л. сахара) и 50 мл уксуса.

Или, маринад от Ольги Деффи
на 1 литр воды 76 гр соли (4 стол. л. примерно) и 152 гр сахара (10 стол. л. ) и 38 гр 9% уксуса.
Чтобы запомнить пропорцию этого маринада, нужно:
на 4 литра воды
300 г соли
600 г сахара
150 г 9% уксуса
Я делала этот маринад. Он вкусный, но ИХМО очень сладкий. Больше делать такой не буду.

Некоторые предлагают очень легкие маринады. Такой и пить можно:
на 3 х литровую банку ( а в нее входит примерно 1,5 литра воды)
— 3 ст. л. 6% фруктового уксуса это примерно 45 мл)
— 1 ст. л. соли
— 2 ст. л. сахара
— вода (примерно 1,5 литра)

Есть разрекламированные рецепты маринада от Белоники,
по принципу раз-два-три:
Вода — 600 мл
Уксус фруктовый 6% — 400 мл
Сахар — 200 г
Почему-то в нем не упоминается соль. Кто нибудь готовил этот маринад? Белоника пишет, что маринад легкий, но как-то мне не очень верится.
Или у нее еще один маринад с медом
Мед — 2 ст.л.
Уксус 6% — 400 мл
Вода — 600 мл
Тоже без соли.
Может быть, стоит попробовать?

Ну и напоследок. Алена Сорока, а я ей очень доверяю, предлагает попробовать замариновать помидоры в яблочном соке.
Без соли и специй. Говорит, что очень вкусно.
Интересно, не правда ли?
Мои Домашние заготовки можно посмотреть на сайте здесь:

http://da4a-klya4a.ru/recipes/domashnie-zagotovki/

Tags: Дача-Кляча, Домашние заготовки, Маринад, Помидорная коллекция, Помидоры
Subscribe

Posts from This Journal “Домашние заготовки” Tag

  • Как сохранить грибы на зиму

    Это опять я с опятами. Терпите (так говорит моя любимая Власта Эс, но, правда, про белые грибочки). Ну что, не смогла я вытерпеть, и снова пошла…

  • Устала!

    Все вчерашнее утро я мучительно размышляла, идти мне за грибами или нет. Желание было огромное, но разум говорил, что дома и в огороде очень…

  • Как все успеть?

    Последняя неделя августа у меня выдалась особенно напряженной. Читать дальше здесь Начиная с 26 августа я готовилась к Общему собранию…

  • Про урожай 2021

    Есть чудесный автор Ира Зверева. И она в 2015 г написала прекрасный рассказ "Про урожай". Я его пересказывать не буду, прочитайте, не…

  • Долгожданная встреча

    Давно известно, что писать нужно каждый день, иначе за неделю события стремительно накапливаются, и последовательно сложить их в одной записи…

  • Баклажаны с луком, чесноком и зеленью

    Баклажаны от Валерии Тартынских https://www.facebook.com/imkushnir/posts/3947685265359278?comment_id=3947703788690759 Очень вкусно! Под катом…

  • Урожай середины июля

    Никогда у меня 17 июля не было баклажанов. Грибы были, а баклажанов - нет! А перцы еще не созрели, и помидоров красных пока не много, только на…

  • Мармелад из черной смородины

    Такого результата я никак не ожидала! Собрали черной смородины для компота, но немного осталось, и я решила провести эксперимент. Читать…

  • Как я прожила январь

    Больше двух недель я ничего не писала. На меня свалилось очень много разных задач, которые приходилось решать в спешном порядке. В основном,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Домашние заготовки” Tag

  • Как сохранить грибы на зиму

    Это опять я с опятами. Терпите (так говорит моя любимая Власта Эс, но, правда, про белые грибочки). Ну что, не смогла я вытерпеть, и снова пошла…

  • Устала!

    Все вчерашнее утро я мучительно размышляла, идти мне за грибами или нет. Желание было огромное, но разум говорил, что дома и в огороде очень…

  • Как все успеть?

    Последняя неделя августа у меня выдалась особенно напряженной. Читать дальше здесь Начиная с 26 августа я готовилась к Общему собранию…

  • Про урожай 2021

    Есть чудесный автор Ира Зверева. И она в 2015 г написала прекрасный рассказ "Про урожай". Я его пересказывать не буду, прочитайте, не…

  • Долгожданная встреча

    Давно известно, что писать нужно каждый день, иначе за неделю события стремительно накапливаются, и последовательно сложить их в одной записи…

  • Баклажаны с луком, чесноком и зеленью

    Баклажаны от Валерии Тартынских https://www.facebook.com/imkushnir/posts/3947685265359278?comment_id=3947703788690759 Очень вкусно! Под катом…

  • Урожай середины июля

    Никогда у меня 17 июля не было баклажанов. Грибы были, а баклажанов - нет! А перцы еще не созрели, и помидоров красных пока не много, только на…

  • Мармелад из черной смородины

    Такого результата я никак не ожидала! Собрали черной смородины для компота, но немного осталось, и я решила провести эксперимент. Читать…

  • Как я прожила январь

    Больше двух недель я ничего не писала. На меня свалилось очень много разных задач, которые приходилось решать в спешном порядке. В основном,…