?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Грушевое варенье
moyugolok


Вчера позвонила соседка.
- Ир, а ты что с грушами делаешь?
- Варенье варю.
- Оно ведь не вкусное получается!
- У кого как. Приходи, мое попробуй.
Соседка прибежала с розеткой для варенья.
- Ир, я мужу наберу, пусть и он попробует!
- Пробуйте, мне не жалко.
- А как ты варишь?
Я поставила чайник, разложила варенье и стала диктовать рецепт.

Читать дальше здесь

У меня два грушевых дерева. В этом году груш уродилось очень много. Одно дерево уже совсем осыпалось после недавнего урагана, на втором груши еще крепко висят.

Муж набрал полный таз падалицы, и три килограмма я отложила на варенье. Как раз после чистки получится два кг очищенной груши. А из остальной груши отжала сок на ужин.



Варить буду по старому рецепту.
На 1 кг очищенных груш
500 г сахара
*Опционально 0,5 стакана жидкости от варки сердцевинок
Сок и дольки 1 лайма
1 веточка тимьяна

Очистила груши от сердцевинок и кожуры.



Кожуру чистить обязательно! Она в готовом варенье становится жесткой и очень портит вкус. Кожуру чистила картофелечисткой.



Нарезала груши долками и засыпала сахаром.
Оставила на 12 часов (на ночь). За это время из груши выделяется много сока.
А вот варить сердцевинки и кожуру в этот раз не стала.
Сиропа было вполне достаточно, а когда варишь в широком тазу, то варенье очень быстро загустевает.
Варила в три приема, с интервалом 12 часов, по 10 минут после закипания, всякий раз снимала пенку.



Очень вкусное, ароматное варенье.



Из килограмма груш получается 1 баночка 750 гр.



Для долгой зимы это очень мало, поэтому сегодня буду варить еще 2 кг.

Ну и просто так едим.
Раз в году такая неделя бывает.


Posts from This Journal by “Варенье” Tag

  • Клубничное варенье

    Ира, а как ты варишь то самое варенье, которое ты мне в прошлый раз давала? - спрашивает меня подружка. Тут Ира и призадумалась. Во-первых, Ира…

  • Укроп, Дайкон, Пак чой

    Весенние радости и уборка урожая. У меня тут случилась небольшая запарка. То СНТ-шные дела, которые у меня заняли кучу времени, то визиты в…

  • Закрома 2018

    Читать дальше здесь

  • Заготовки из сливы

    Вот уже который год варю это прекрасное варенье, рецепт которого узнала от Ани fleur_de_cassie, но все никак не соберусь его…

  • А вы мужа любите?

    По дому витает цитрусовый аромат, в духовке готовится апельсиновое печенье. - Все, это твое последнее печенье, больше не будет! - заявила я…

  • Грушевое варенье

    Никогда в жизни мне не доводилось собирать в своем саду такое количество груш, как в этом году. Твердые, брызжущие соком, сладкие, невероятно…

  • Абрикосовое и персиковое варенье

    Сегодня заканчивается четвертый день, как я варю абрикосовое и персиковое варенье. Наука не сложная, но нужно иметь терпение. Я уже писала здесь…

  • Как рождаются новые рецепты

    Я сегодня утром варю сливовое варенье, жду, когда оно закипит, встряхиваю его, а сама думаю: - Ну вот кто мог придумать в 12-ти часовых перерывах…

  • Осень 2014

    Что-то я совсем день с ночью перепутала. Ну, раз уж не сплю, то покажу вам свою осень. Осень в этом году на редкость хороша - теплая, солнечная,…



Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Интересно, правда из наших груш такое не сварить, они сами как лайм по кислоте.

Кислые всегда, или только в этом году? У меня тоже не сахар, но сочные.

Соседка тоже пошла варить, попробовав твое? Вкусное из груш, мне нравится.

Edited at 2019-08-14 04:38 am (UTC)

Неа))) Она напробовалась, и сегодня в Москву отчаливает на неделю. Может к выходным вернется, и тогда опять ко мне придет пробовать))))

У меня все равно компот получился как ни уваривала)))

От груш зависит.
Вы в широком тазу варите в три приема?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Роскошь какая!

У тебя растут груши? С медом грушевый джем)

Выглядят очень сочными, жаль, я варенье не люблю:)
А сок из них не консервируется?
У меня своих груш немного, только на поесть, молодые еще.

И сок консервируется, и груши замораживаются)
Любой каприз!

Не представляю даже, как можно сварить невкусное варенье, тем более из груш)

Я знаю. Можно! Если не почистить шкурки)))

" Ир, а ты что с грушами делаешь?" околачиваешь?

где б груш нормальных взять.. а варенье то будет. +
Из одуванчиков можно сварганить...

Нема сейчас одуванов. Из крапивы тогда.

спасибо за рецепт! как раз в планах сделать абрикосовое, сделаю еще и грушевое)

Не за что.
А где сейчас абрикосы растут?

Ой! Тоже варю такое варенье! Очень нравится! Как вы относитесь к варенью, многие только морозят ягоду! Мне мороженая не нравится, либо варенье, либо свежая! Третьего не дано!

Я не пробовала груши морозить.

(Deleted comment)
Пусть цвете))) А груши купить можно.