?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Пассата с высоты прожитых лет
moyugolok


Раньше я перепробовала разные способы удаления шкурки и семечек из помидорного сока.
Это были сокопрессы, ручные терки, мясорубки со специальными насадками.
Все эти способы вполне рабочие, но имеют один существенный минус.
Именно помидорные шкурки при варке придают соусу желаемую плотность и густоту.
А после варки их уже легко удалить, если есть такое желание.

Поэтому для варки томатного соуса я теперь предварительно НЕ УДАЛЯЮ шкурки у помидоров.

Читать дальше здесь

Это таз в основном с гибридными помидорами.
На еду, при наличии своих сортовых крупноплодных помидоров, я их не использую.
Я их резрезала пополам, вырезала плодоножку, затем разрезала еще на 2 части, сложила в большую широкую шестилитрвую кастрюлю,
накрыла крышкой и поставила на средний огонь.


Довела до кипения, снизила огонь до легкого побулькивания, крышкой больше не закрывала.
Варила, помешивая, около часа, до тех пор, пока помидоры не потеряли форму.
Осталось, конечно, и немного бесформенных кусков.
Получилось около шести литров сока, со шкурками и семенами.



Пробила погружным блендером до гладкости.
Получился достаточно густой помидорный сок - соус.
Теперь, если есть желание, можно его процедить через сито, но я этого не делаю.

Довела еще раз соус до кипения, добавила по 1 ч. л. соли на литр сока и разлила по стерилизованным банкам.
Закрыла прокипячеными крышками.
Банки перевернула на крышку.

Я специально соус долго не уваривала, но можно поварить еще до желаемой густоты.
Часть сока - соуса может быть использована для приготовления томатов в собственном соку.


Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • Грушевое варенье

    Вчера позвонила соседка. - Ир, а ты что с грушами делаешь? - Варенье варю. - Оно ведь не вкусное получается! - У кого как. Приходи, мое попробуй.…

  • Пикули

    Я даже не знала, что эти вкусные ломтики огурцов в гамбургерах и сосисках называются пикули. Мне очень нравился их сладкий пряно-острый вкус, но…

  • Помидорная коллекция 2019. Черный принц

    *Грущу. Наверное это последний год, когда я могу показать вам такое разнообразие помидоров разных сортов, размеров, цветов. Мы просто не в…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

У меня почему-то гораздо темнее получается...

Сам соус? Это зависит от того, сколько он варился. Ну и от цвета самих помидоров.

я так же делаю!

Мы с тобой молодцы!

Вчера варила просто томатный сок, поэтому блендерила помидоры, протирала сразу через сито, потом закипятила и по стеклянным бутылкам с винтовыми крышками. А соусы, кетчупы тоже так делаю, сначала варю, потом блендер, но потом еще протираю. Но еще столько с прошлого и даже позапрошлого года осталось, что даю себе обещание посадить не больше 15 штук томатов.

все гениальное просто)

неаутентичная пассата))

да никто и не говорит, что это аутентичная.
какая есть.

дык сварил через марлю отжал и вперед ) всегда так делали

А что вы делали?

Я никогда не протираю семечки и шкурки. Это всё лень ;)

Нууу, протертая оно конечно лучше, но очень муторно.

Я делаю ее не так много и не так давно :) Но протираю. Через протирочную машинку или через приставку к комбайну (раньше такие накручивались на мясорубку). И вот она получается бархатная. Будут силы - попробую из одинаковых помидор сделать двумя способами, проверю

Марин, ты ее протираешь до варки, или после? Это существенный момент.

А я по тому же принципу, только вначале разбиваю блендером порезанные помидоры, а уж потом кипячу массу.

Так сложнее. Помидоры не все мягкие.

подскажите, пожалуйста, стерилизованные банки и крышки должны полностью высохнуть, а потом в них заливать?

Обычно пишут, что да, должны высохнуть. Но я редко дожидаюсь.

  • 1