?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фасоль 2019
moyugolok



Зачем я сажаю фасоль?
Все дело в том, что своя фасоль не имеет ничего общего по вкусу с тем, что мы покупаем в магазине. Ни зерновая, ни стручковая. Я уже не говорю про ГМО и прочие прелести (хотя про ГМО я ничего не понимаю).
Я собираю зерна и сразу их убираю в морозильник. Зимой эта фасоль варится минут за 20 - 30 без замачивания.
Бланшированная зеленая спаржевая фасоль так же хранится в морозильнике.
Супы, лобио, жареная с луком, в томате - разве можно перечислить все блюда из фасоли!
Поэтому в моей теплице фасоли отводится почетное место. Как кустовой, так и спаржевой.

Часть семян я покупала, часть были от Ани sweetpotato2  и свои.

Читать дальше здесь



В этом году я все семена фасоли замочила 20 апреля.
http://da4a-klya4a.ru/garden/posadka-ogurtsov-tykvy-kabachkov-patissonov-dyni-i-arbuza/

Посадила 17 кустов (очень много не взошло, пересевала).
Как всегда все подписала.
И, как всегда, все записи выгорели и стерлись.





Фасоль
Кустовая по 10 шт.
1. Борлотто (пестрая) 6 шт
Растение компактное, формирует куст высотой 30-45 см, которому из-за обильного урожая могут потребоваться опоры. Бобы изогнутой формы, светло-зелёной окраски с красными пятнами или штрихами, длиной 13-15 см и шириной 15-19 мм, не содержат пергаментных перегородок. Семена белые с темно-красными крапинками и штрихами, по 4-5 в бобе. Обладают очень высокими питательными качествами. Сорт предназначен для сбора недозрелых семян, обладающих приятным сладким вкусом и легким ореховым привкусом, которые консервируют, сушат и используют для приготовления разнообразных блюд. Устойчив к вирусным и грибковым болезням.

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-borlotto.html

О фасоли сорта «Борлотто» встречаются довольно спорные сведения. Одни говорят, что это кустовое растение, а другие, что вьющееся. Возможно, существует несколько разновидностей. Также особенностью сорта является то, что такую фасоль можно употреблять на разных степенях дозревания.

«Борлотто» используется в кулинарии как:

спаржевая фасоль;
молодые полусухие семена;
полностью созревшие зерна.

По времени созревания, сорт относится к раннеспелым. От первых всходов до начала созревания проходит до 60 дней, хотя недозревшие зеленые стручки можно собирать намного раньше. Для получения полностью дозревших сухих семян нужно будет подождать до 80 дней. Растение неприхотливое к погодным условиям и не требует сложного ухода.

Дозревшие бобы крупные и широкие с бордовыми разводами. Фасолины большого размера с похожим красно-белым рисунком. На начальной степени дозревания стручки зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон. Вкус нежный сладковатый. Наиболее вкусной эта фасоль считается на этапе неполного дозревания.





2. Шоколадница 5 шт
кустовое, высотой 45-60 см. Бобы  прямые, длиной 10-15 см.  Зерно среднее, коричневое.

3. Московскя белая 1 шт
кустовая форма высотой около 30 см; стручки полусладкие, плоские, изогнутой формы, крупные — 9-11 см, со слобовыраженным пергаментным слоем;

4. Стрегонта 7 шт (белая с розовыми прожилками)
Стрегонта – сорт фасоли овощной. Растение является среднепоздним (до 80 дней), мощным, обливистым. Стрегонта — вьющаяся фасоль. Стручек в длину 17 см, пятнисто-красный. Зерно большое, пятнистое с красными полосами.. Подробнее на: https://semena.cc/ru/2679-strehonta-semena-fasoli-sparzhevoi-euroseed.html



5. Анфиса 5 шт
Растение кустовое, низкорослое, до 45 см. Бобы в технической спелости светло-желтые с красно-фиолетовыми пятнами, длиной 14-16 см, шириной 1,2-1,5 см, прямые, на поперечном разрезе округлые. Клювик боба среднего размера, изогнутый. Высота прикрепления нижних бобов — 10 см. Фасоль зерновая, но при очень ранних сборах можно использовать как



6. Пурпурная малышка 6 шт
Растение компактное, образует куст высотой 30-45см. На одном растении формируется 14-16 бобов. Бобы сочные, мягкие, длиной до 14см и шириной 10мм, округлые в разрезе, пурпурно-фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. После приготовления бобы приобретают зеленый цвет. Обладают очень высокими питательными качествами. Вкусовые качества отличные. В пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена в свежем виде, в качестве гарниров, вторых блюд, для маринования и замораживания.







Лианы
7. Джименез с красными крапинками 1 шт.
Бобы сочные, мягкие, длиной 22-25см, шириной 22-25мм, сплющенные, зелёного цвета с тёмно-красными крапинками и штрихами, еще больше краснеющие по мере созревания, без пергаментного слоя и волокна. Семена двуцветные бело-красные, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами. Вкусовые качества отличные. В пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена в свежем виде, в качестве гарниров, вторых блюд, для маринования и замораживания. Высота 2 — 3 метра


8. Турчанка белая 3 шт
Этот вид фасоли относится к спаржевым: его выращивают не ради семян, а ради недозревших стручков, которые готовят и едят целиком. Стручки «Турчанки» имеют нежный вкус и низкую калорийность, а плети высокие и густолиственные, поэтому их можно использовать как «живую изгородь» или украшение балкона. Высота растения: до 3 м

9. Фатима 6 шт (коричневая) спаржевая
Среднеспелый (55 дней от полных всходов до технической спелости) высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Бобы прямые, невероятно длинные (до 22 см), шириной 2-3 см, сахарные, нежные, без пергаментного слоя и волокон, светло-зеленого цвета. Растение реднеоблиственное, высотой до 3 м. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения. Используют для домашней кулинарии, консервирования и замораживания.

10. Вигна (японская синяя) спаржевая

Posts from This Journal by “Фасоль” Tag

  • Зеленая теплица

    Зеленой я ее назвала потому, что в ней с весны и по сию пору растет вся зелень. Но несколько кустов помидоров черри все таки вклинились и…

  • Сад, огород и подарки

    За 10 дней моего отсутствия по болезни накопилось очень много фотографий, которыми хочется с вами поделиться. 18 лет назад по случаю рождения…

  • На даче-кляче

    Муж вчера варил варенье Вот и все стихотворенье Варенье было клубничное, таз был медный. Варенье сгорело, таз муж очищал дрелью с насадкой…

  • Все только начинается

    Да, мы это сделали! Муж почти закончил ремонт теплицы, а я вчера посадила оставшиеся помидоры и перцы. Читать дальше здесь В теплице с…

  • Гювеч с курицей

    Гювеч — слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания — и, как следствие, блюда из овощей,…

  • Фасоль. Муки перфекциониста

    В этом году я купила в магазине новые сорта фасоли. Стрегонта Шоколадница Джименез Московская белая зеленостручная А еще Аня…

  • Уборочная

    Последний день июля можно смело назвать началом нашей уборочной. Вчера выкопали три грядки чеснока и грядку лука шалот. Это на две недели позже…

  • День Рождения три раза

    Я вам говорила, что в этом году на мой ДР мы остались одни, т.е. вдвоем, и прекрасно провели время. Но не тут то было. Читать дальше здесь…

  • Баранина с редькой и фасолью

    Вот честно не помню, кто меня надоумил в этом году не сушить фасоль, а убрать ее всю в морозильник. Памятник ему при жизни! Раньше я не очень…



Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Вон та - с розовым бочком ...Изумительно вкусна

У меня стерлись все названия, а бобы все очень похожи. В результате я опять их все перепутала!
Она вся вкусная, очень. Сейчас лианы начнут поспевать, они позднее.

названия (Anonymous) Expand
Ох да, люблю я такую зерновую фасоль, не до конца дозревшую, вкус у нее волшебный совершенно.

Да и полностью созревшая она очень нежная.

Я сажала "Борлотто", мне кажется, что ее иногда относят к вьющейся из-за того, что она определенном этапе выпускает как бы плеть, типа хочет виться, как вьющаяся, но если ей поставить опору, она не вьется, а растет кустом.

Ха, и я попалась на эту удочку:) Тоже подумала, что перепутала рассаду и вбила колья.

Какое разнообразие! Ир, ты просто фасолевый магнат)

Неее, я просто люблю смотреть на разные сорта.

Ира, я тоже вчера собрала свой урожай фасоли. Заморозила. Из спаржевой кустовой могу рекомендовать сорт "журавушка". Нежная, вкусная фасоль с хорошими урожаями.

Забуду ведь до следующего года! Надо записать.

Намедни попробовал такую фасоль в столовой. Какая же вкусная! Я прям удивился, обычно у них "овощи из пакета". Теперь ту что продают в заморозке я есть не смогу ;) А сажать уже поздно, теперь только планы на будущий год. Спасибо!

Ну почему, в заморозке она прекрасно хранится.

Здравствуйте, подскажите а в каком Вы регионе? Всегда фасоль в теплице выращиваете? Пробовала в грунт. Но нынче в Удмуртии дождливая и холодная ж(б-и-и-и-п)а - все вымерзло на второй волне холода.

Я в Подмосковье. Да, всегда в теплице.

Завидую по-хорошему)) У меня в этом году не взошла от слова совсем. 2 раза пересевала и ничего. Покупные семена. Первый раз такое. Но ничего, горохом добиваю- замораживаю лопатками на зиму. Ну и соседи более удачливые делятся)

Вот и у меня тоже никак не всходила. Несколько раз пересевала.

Я одна в семействе люблю фасоль :(( Ир, а ты в томатном соке ее делаешь? Заготовки, я имею в виду.

Марин, я ее всю морожу. Не делаю заготовки, лень.

А у меня она еще никакая ,но может выростит еще месяц лета спереди, хотя у нас холодно всего +15.Очень люблю фасоль и своя конечно лучше.

Может поздние сорта, или поздно посадили. Я рассадой сажала.
У нас тоже 10 ночью и 13 днем. Не жарко(((

Ирина, молодец. В открытом грунте можно? Как в заморозке хранится? Как стручки замораживать?

Арин, ты?
В ОГ я не пробовала, но она капризная, и многие жалуются.
В заморозке прямо как в магазине стручки, а бобы просто супер! Не размораживая, сразу в суп./

Стручки можно сырые, а можно бланшировать. Я сырые замораживаю.

Полностью одобряю и разделяю восторг и любовь к фасоли. Тоже обожаю замораживать незатвердевшие зёрна, потом кидаю их во все супы по горсточке, тушу в масле и в томате, ммм...
Кроме того, она мне нравится и визуально: стручки и зёрна такие разные и красивые:). Я остановилась на 3-4 сортах, сажаю кустовую, чтобы не париться с опорами. Урожайность отменная у всех, если вовремя обрывать, то плодоносит чуть не до морозов. По вкусу, на мой взгляд, особых различий нет. Единственное попадавшееся мне исключение - Лимская фасоль. Она вьющаяся, поздняя и не особо урожайная. В стручке - 2-3 фасолины, крупные, плоской формы. "Урожая" хватило, чтобы несколько зёрен попробовать. И вкус у неё оказался необыкновенным, нежно-маслянистый. Больше подобная не встречалась.
Ещё я выращиваю бобы, тоже морожу недозрелыми. Вкусные и "нажористые", но у них несколько грубоватая шкурка.
В прошлом году у меня были такие вьющиеся
IMG_5732.JPGIMG_5736.JPG

Edited at 2019-08-01 02:05 pm (UTC)

Ой, Лен, зря я наверное выдернула кусты! Не знала, что она продолжает плодоносить. Правда, истья желтеть начали, вот я и решила, что все.
Про Лимскую я только читала, но не пробовала.
А вот лианы мне нравятся, но они у меня заболели. Кстати, второй год подряд в разных теплицах начали вянуть и листья желтеть и опадать.

Спасибо за подробный отчет! у меня в этом году кустовая тоже с мучениями, пересевала несколько раз. Мертвые невсхожие семена, от разных производителей с одинаковым результатом (((
Вьющаяся действительно очень долго плодоносит, ее только мороз прибивает. И кажется, что всхожесть у нее получше.
А с фиолетовой у меня было такое разочарование, когда она стала зеленеть при нагревании... я-то живенько представляла себе разноцветные маринованные овощи с ее участием и разные космические гарниры :))))

Ох, ну что эе это такие с фасолью. У всех не всходит.
С фиолетовой я тоже удивилась, что при варке она становится зеленая)))
А ты вьющуюся лопатки собираешь, или на зерна?

У нас с фасолью лагман отлично идёт, всегда замораживаю доя этого несколько пакетов! Но в этом году чтото даже еще нет плодов( Виноград ее задушил, попёр..