?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Кабачковая икра 2019
moyugolok



Каждый год мне кажется, что вот, наконец, найден тот самый вкус кабачковой икры из детства.
Но возникают нюансы, на которые раньше не обращала внимания, а они, оказывается, были очень важны.
Готовить нужно строго по рецепту, без каких либо замен.
Нельзя, например, заменить томатную пасту на пассату, или помидоры.
В рецепте нет ни чеснока, ни зелени, которые мы очень любим добавлять. Белые коренья желательно иметь в полном наборе.
Но я все же не удержалась, и добавила по паре веточек зелени петрушки и сельдерея.

Единственное изменение, которое не делает икру лучше, но без него делать рискованно.

Для приготовления икры на зиму на 3 кг кабачков добавила 100 гр. яблочного уксуса.
Из 3 кг кабачков получается примерно 6 поллитровых банок.

Читать дальше здесь





В этот раз готовила 3 кг кабачков.
Это 2 кабачка и 2 патиссона.



Кабачки очистила от кожицы.
Если у вас старые кабачки, то их нужно очистить от кожи и семян.



Кабачки нарезала шайбами по 2 - 3 см.
Смазала растительным маслом и запекала в духовке при 210 град 40 - 60 мин до образования золотистой корочки.





Очистила и нарезала коренья моркови, лука, пастернака, сельдерея.



Обжарила на сковороде коренья на растительном масле. В конце добавила томатныую пасту и прогрела, помешивая, 3 минуты, до появления характерного запаха.





Готовые кабачки сложила в кастрюлю.
Добавила обжаренные коренья с томатом.



Добавила соль, сахар, перцы.
Пробила блендером.



Добавила яблочный уксус.



Икру переложила в стерилизованные банки, накрыла прокипячеными крышками.



Стерилизовала поллитровые банки в аэрогриле при 205 град
15 мин.
Закрутила крышки, переврнула банки, накрыла одеялом и оставила остывать до утра.



Замечанние. Я не прогреваю вместе кабачки с обжаркой, т.к. в аэрогриле они готовятся еще 15 мин.
Раньше я готовила икру иначе, с помидорами и чесноком. Получалось тоже вкусно, но с томатом мне нравится больше.


Posts from This Journal by “Кабачки” Tag

  • Домашние заготовки 2019 г

    Вместо того, чтобы целыми днями ходить по лесу и собирать грибы, я уже третий день сижу "на больничном" дома. А точнее, еле ползаю по…

  • Суп из кабачков, но с шампиньонами

    Несмотря на холодную и дождливую погоду, кабачки не отступают. Вначале завязи подгнивали, но я их опрыскала фитолавином и борной кислотой,…

  • Первый урожай, первые заготовки

    Утром собрала в маленькую корзинку небольшой урожай огурцов, кабачков, патиссонов, моркови. Продернула свеклу. Сорвала несколько красных…

  • Первое июля. Первый урожай

    Урожай уже, конечно, не первый. Огурцы, лук и даже пару красных помидорин уже съели (Прималюкс и Антюфей). А вот кабачок первый. Я тебя очень…

  • Закрома 2018

    Читать дальше здесь

  • Про жизнь

    ***Про бизнес по-русски. Мне нужно было срочно купить дорогое и очень специальное лекарство. Рано утром объездила в Рузе все аптеки, но никто,…

  • Урожай

    У меня 5 очень старых и болных кустов черной смородины. Но даже они способны испортить мне жизнь. Только тот, кто полностью утратил смысл жизни,…

  • Все только начинается

    Да, мы это сделали! Муж почти закончил ремонт теплицы, а я вчера посадила оставшиеся помидоры и перцы. Читать дальше здесь В теплице с…

  • Бахча

    Тыквенную грядку и два грибовских кабачка c краю я, по своему скудноумию, расположила рядом с клубничной грядкой, наивно полагая, что пущу плети…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Еда в самую точку!

Такая красивая получилась, не сомневаюсь, что вкусная. Может тоже сделаю немного, только белые коренья придется купить, мои совсем еще мелкота.

Да там совсем немного нужно. У меня тоже мелкие пока.

спасибо за рецепт!

На здоровье, Наташ!

Вот даже на вид, уже чувствую что мега вкусно...

Правда вкусная. Смело можно делать.

Обожаю кабачковую икру магазинную, из детства. Сейчас такую гадость продают, просто фу. Варёное какое-то всё. А сама делать не умею, не стоит у меня икра, рвётся. Хнык.

Ну вот мы решили все же 100 гр яблочного уксуса не помешают. Ну и аэрогриль все же незаменим для стерилизации таких вещей.

Вот это и беда, Ира, я с уксусом не могу есть. Пробовала икру замораживать)), сказочная гадость получилась)) Вообще кабачки мороженные не вкусные. В этом году попробую ещё морозить обжаренные,надо же как-то спасаться))

Неее, морозить кабачки последнее дело! Я морозила бланшированные, потом жариа. Дрянь получается.
Значит, надо подольше стерилизовать. Или в духовке попробовать стерилизовать.

Я сырые морозила, пожарила и выкинула)) Думаешь, жаренные тоже морозить не стоит?
Попробую постерилизовать икру по твоему рецепту, вдруг да выстоит. ))

Совершенно согласен. :)

Я делала по этой табличке, когда вы ее в первый раз выложили, но тушила долго всё вместе, что бы жидкость выпарилась. Получилась магазинная икра. ( без белых кореньев, вместо томатной пасты - протертые помидоры потушила до загущения)

Да, я раньше именно так и делала. Нормально.

Никогда не обращала внимания на белые коренья, их на рынке покупают? Интересно было б попробовать такую приготовить

Ирин, я выращиваю сама в огороде петрушку корневую, пастернак и сельдерей корневой. В магазине продают в основном импортный пастернак (очень дорогой), и корень сельдерея. Ну и на рынках, наверное, тоже есть, но я думаю, что там все продают с фуд сити.

Вот, а я все это никогда не готовила и не знала, что надо коренья. На следующий год свои посажу. По выходным несколько частников на рынке бывают, может у них что найду.

Нашел-таки я этот рецепт ) Мельком его просмотрел и неделю маялся потом. Спасибо!

Ира,

как вы думаете
1. Можно ли использовать цуккини вместо белых кабачков в этом рецепте?
2. Надо ли готовой икре настаиваться? Я планирую ее не закатывать, а есть более-менее сразу. И как долго она может стоять в холодильнике?

Большое спасибо.

Думаю можно, но понятно, что вкус будет иной. Не факт, что хуже, но я не пробовала.
Готовой икре надо дать остыть, убрать в холодильник. Стоять может долго, если использовать томатную пасту (в ней и так много кислоты). Уксус добавлять в этом случае не нужно.
Пару недель точно простоит, а может и дольше.
Вкус на соль-сахар можно откорректировать уже в холодном виде.
Ну вот вроде все.

Edited at 2019-08-10 05:16 pm (UTC)

Похоже, я нашла тот самый рецепт, спасибо!

Буду рада, если понравится.

  • 1