?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Домашние заготовки 2019 г
moyugolok


Вместо того, чтобы целыми днями ходить по лесу и собирать грибы, я уже третий день сижу "на больничном" дома.
А точнее, еле ползаю по дому.
Три дня назад я рано утром отправилась в ближайший лес, прошла пару шагов, наклонилась за белым грибом и меня прострелило!
Но, несмотря на жуткую боль, я еще час ходила по лесу, надеясь, что все пройдет.
Какое там! Мне становилось все хуже, и я еле доползла до дому.
Дома были предприняты все известные способы борьбы, и на следующий день я уже могла ходить.
Боль из поясницы ушла в ногу, под коленку, в сустав, и так там и сидит до сих пор.

Но урожай не спрашивает что у меня болит и где.
Поэтому вчера утром взяли с мужем корзинки и отправились в огород собирать все что созрело.
Я буду делать заготовку для борща на зиму.
Из всех заготовок это единственная, которую мы съедаем полностью.

Читать дальше здесь



В этом году капусту я не сажала, и просто счастлива. Я покупаю раз в 2 недели 1 кочан, да и тот уходит по большей части в суп для собак.
Зато я избавлена от всей мороки с вредителями, которые каждый год превращали мою капусту в скопище слизней, червяков и гнилей.

Перцы у меня еще не созрели, но купить я забыла, поэтому сорвала зеленые.



Помидоров собрали 6 кг.



Попутно попались кабачки, патиссоны, огурцы.

Отдельно отложила помидоры на семена,



Очень расстроилась, что мою свеклу кто-то грызет. То ли мыши, то ли кроты.
Уговорила мужа (он был в перчатках), и первый раз залезли под мульчу в картофельной грядке.
Ботва еще зеленая, а картошка выросла уже вполне приличных размеров.



Заправка для борща 2019 г

1 кочан капусты 2 кг
8 штук свеклы (около 2 кг)
1 кг лук а
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
1 корень пастернака
4 штуки перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
1 острый перец, очищенный от семян
4 кг помидоров
пучок зелени сельдерея и петрушки
1 банка томатной пасты 100 гр
2 большие головки чеснока
200 гр уксуса 9%
около 300 мл подсолнечного масла для жарки
6 стол. л. соли
250 гр сахара

Три часа я чистила и резала овощи.
Фото старое, но объем тот же.



В этом году уже созрело много помидоров, и муж под моим руководством приготовил из 4 кг томатную заправку.
Для этого разрезали помидоры на 4 части, сложили в 6 литровую кастрюлю, довели до кипения и тушили 1,5 часа на тихом огне с открытой крышкой.
Потом пробили блендером.



Нарезанную капусту сложила в 10 литровую кастрюлю, добавила 2 стакана воды и поставила тушиться под крышкой примерно на 10 мин после закипания.
На огромной сковороде жарила на подсолнечном масле в два приема свеклу минут по 15.
Затем обжарила лук, потом морковь и перец.
После чего сложила обжарку в кастрюлю к капусте, добавила нарезанную зелень, острый перец, нарубленный чеснок, томатную пасту.
Перемешала и влила томатную заправку.
Добавила соль, сахар, уксус.
Довела до кипения и разложила по банкам.
Разложила горячую массу в простерилизованные горячие банки, прикрыла кипящими крышками, и стерилизовала в аэрогриле 15 мин при 205 град.

Получилось 12 банок по 750 гр и 1 банка 1 литр



Кабачковая икра 2019 г
Решила приготовить икру из 1 кабачка, весом примерно 1 кг.
Самое сложное в приготовлении кабачковой икры ничего не менять в рецепте.
В этом году я очень старалась, но из белых кореньев у меня был только пастернак, поэтому мне еще есть куда стремиться.
Но и так получилось просто великолепно!





Раньше кабачки обжаривала на сковородке. В этот раз обжаривала в духовке при 230 град. Так намного удобнее.
Самое главное использовать именно томатную пасту, а не помидоры и пассаты.



Из 1 кабачка получается банка 750 гр.

Никогда у меня не получалась такая вкусная икра!
Теперь приготовлю несколько банок на зиму.


P.S.
Если делать кабачковую икру на зиму, то лучше добавить на 1 кг кабачков примерно 1 стол. л. уксуса.


Ну и между делом я засолила волнушки.
Как же мне надоело писать и хочется в лес!!!


Все рецепты домашних заготовок можно посмотреть на сайте ЗДЕСЬ.


Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Последние помидоры

    Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было быстро…

  • Закрома Родины 2019

    Последний день сентября. Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки. Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета…

  • Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

    Лету пришел конец. Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу недели обещают заморозки. Огурцы на последних двух кустах…

  • Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

    Засолка помидоров. Третья попытка Первый раз я солила помидоры сухим посолом и пересолила (в рецепте не было указано количество соли). Есть их…

  • Кабачковый суп на зиму

    В прихожей лежит штук 6 кабачков каждый весом по паре килограмм. И всякий раз я думаю, что с ними можно сделать. А тут мне пришла шальная мысль.…

  • Ассорти 2019

    В этом году сделала всего одну трехлитровую банку ассорти на НГ. Первый раз готовила по рецепту из книги Г.И. Поскребышевой. Читать дальше…

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Помидоры в яблочном соке

    Соки бывают разные; из крыжовника, черноплодной рябины, томатный, из красной и черной смородины, яблочный. И все они могут быть использованы в…



Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Доброе!
Чулесная рудбекия)

Ир, думаешь икра нормально будет стоять зимой только с томатной пастой, совсем без уксуса, ну со стерелизацией, разумеется? У меня один год некоторые банки взорвались, а другие вроде ничего были. Вот и думаю каждый раз как ее лучше сделать на зиму.

Задумалась.
Давай добавим уксус, я давно ее не закрывала, не помню.
В баклажанную уксус я точно добавляю, значит и сюда можно.
На кастрюлю 3 литра 4 стол. л. яблочного уксуса.
Хорошо что ты мне сказала, спасибо!

Ира, я всем и везде ною про кабачковую икру, которую делаю по разным рецептам. И затык в том, что когда ее пробуешь только что сделанную - отвал башки. Закрываю банки. Открываю зимой - кислая. Хотя банка не вздутая.
Надо сделать твою заготовку с капустой. В прошлом году делала без. И первое, что закончилось - это она, заготовка для борща :)
Выздоравливай!!

У меня точно не кислая получилась. Неделю стоит банка в холодильнике, вкусная, острая.
С капустой обязательно стерилизовать.

Первый раз вижу, чтобы в кабачковую икру капусту добавляли.))

А где здесь капуста в икре?

Свеклу едят мыши в подземной части и слизняки еще обкусывают поверху.
Кроты вообще не вегетарианцы ни разу:)
в кабачковую икру я всегда уксус добавляю, стоит нормально по 2 года, не бомбит.

Вот мне тоже Наташа про уксус сказала. Думаю надо добавить.
А мышки засранки! У меня как раз по центру сгрызли.

Интересный рецепт заготовки для борща, но я так и не поняла когда и куда Вы корень пастернака клали?

Нарезала и обжаривала вместе с перцем. У был маленький корешок.

Ир, там точка есть сбоку у коленки снаружи, ямка такая, налепи на нее квадратик перцового пластыря примерно см. на см., лучше перцового, он будет держаться несколько дней даже под душем.

А не знаешь ее название?

Добавлять томатную пасту туда, где уже есть помидоры консервы в домашние заготовки на зиму?.. Извините, но я «такое» добавлять в борщ не стал бы - грех так издеваться над национальными блюдами. ;-))

При чем тут национальные блюда?
А как вы предлагаете получить густой томат?

А хранить банки с заготовкой для борща - где?

Хранить в прохладном месте. Я храню в подвале от 5 до 15 град.

*неравнодушный ко всяким технологиям*:
не понял, зачем там томатная паста... и почему 1,5 часа (!) тушились помидоры ?..


А как вы предлагаете получить густой томат?

Какая ты молодец, я вот ещё ни одной банки не закатала.

Лен, да я тоже только огурцы солю.

Да, томатная паста вне всякой логики.
Помидоры 1,5 часа - уварятся конечно, до густоты. Насчет полезности такой длительной термообработки не уверен.

Вы о чем? Об икре?

надо попробовать сделать, только без капусты(мы ее не едим)
а как ты вычисляешь пропорции для икры? весами?(у меня нет их)

Наташа! Ну как сейчас можно жить без весов на кухне???
Срочно в магазин! Бегом!