?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Огород. Полив, подкормки, борьба с тлей
moyugolok

Вчера был водяной день.

Последний раз помидоры поливала 20 июня, т.е. прошло 17 дней.
Мало того, что с неба периодически выливались тучи с дождем, так и совпало это с днем полива теплиц, подкормки и опрыскиваний.
Как все совместить по времени?

Читать дальше здесь Утром срезала очередные 3 листа у помидоров. Помидоры только начинают поспевать. Гибриды не вкусные, похожи на магазинные помидоры, ровные и толстокожие. Зато урожайные и красивые.

Собрали немного огурцов.

После завтрака сначала полили две теплицы из шланга с распылителем.  Распылители все сломались от старости, а из одного вообще вытряхнули скопище муравьиных яиц.  Пока я поливала теплицы, муж приготовил раствор для борьбы с муравьями и пролил их гнезда. Но это вряд ли поможет, потому что они везде! И это они притащили тлю!

Теплицу с огурцами, фасолью и зеленью поливала по листу с верху до низу, и под корень. Под большим напором воды из шланга пыталась смыть тлю с бамии и пастернака.
Помидоры, перцы и баклажаны поливала под корень.

Затем наполнила 2 бака по 25 литров, в них развела Удобрение FERTIKA Кристалон для томатов 100 г, и поливали под корень все растения. Но этой воды не хватило, и пришлось еще дважды разводить препарат.
(NPK 8,1-10,8-37 + Mg 4,5%) с микроэлементами для культур семейства пасленовых (томат, перец, баклажан).

В двух больших 200 литровых бочках сделала настой золы. Насыпала в каждую бочку по 5 больших стаканов золы (больше не было). Попрошу еще золу у соседки, тогда добавлю еще.
В лейку наливала настой золы, добавляла в нее  5 г  на 10 литров борной, и этим раствором полили кабачки и тыквы.
А за день до этого муж опрыскивал все фитолавином от тли.
Но у нас дожди, и думаю, что это все сразу смылось.

После поливов развели Децис профи, и этим препаратом опрыскивали все растения в теплице (кроме помидоров и огурцов), которые не идут сразу в еду. Прочитала, что у него срок ожидания 14 дней.
Огурцы и бамию хотела посыпать табачной пылью, но во время полива в пакет с пылью налилась вода, и табачная пыль превратилась в пакет с жидкой грязью. Буду надеяться, что тля не перейдет на огурцы, но надежда слабая.

Перцы после всех обработок от тли зеленым мылом с пестицидами (сначала фитовермом, потом второй раз Искрой с зеленым мылом) выглядят ужасно. Листики склеиваются, желтеют и опадают. Но верхушки начали отрастать свежими листочками, и появились новые цветки. Но это уже значения не имеет, и ясно, что перцев в этом году у меня не будет.
На одном баклажане появилась первая завязь.

Вырвала из теплицы всю ботву гороха. Думала, соберу и заморожу, а оказалось, что там ничего и не осталось. Гости все подъели. Но там и было посажено очень мало, всего два рядка.

До дождя успела собрать немного черной смородины.  Но она еще плохо отрывается, и многие ягоды мнутся.

Вечером засолила третью банку огурцов.

Сегодня хотела собрать чеснок и лук, но с ночи зарядил дождь. Придется отложить.
И надо ягоды собирать. Вопрос - когда?

UPD.
Нашла интересную статью про тлю и способы борьбы с ней
http://plantarum.livejournal.com/349375.html
Приведу цитату:

"Это мы пока что тлёй только любуемся. Сейчас будем бороться. Мыть растения в саду не будем, узнав, что тле это нипочём. Высаживать от тли календулу вокруг яблонь будем исключительно из эстетических соображений.
Если растение некрупное, быстрый эффект достигается пиретроидами. Похуже - циперметрином (Инта-Виром), к нему почти вся тля уже привыкла, получше ципрметрином в смеси с перметрином (Искра Двойной Эффект). Очень эффективен лямбда-цигалотрин (препарат Молния), тут ещё добавляется особое мстительное удовольствие, полчаса прошло и тля вся уснула поджав лапки (в самом прямом смысле слова). Карбофос тоже эффективен, но вонюч и вообще лучше поменьше древней фосфорорганики в саду. Неоникотиноиды - современные препараты, родственные никотину, но не опасные для теплокровных, не только эффективны, но и удобны для применения на крупных растениях, так как могут перемещаться по проводящей системе снизу вверх. Самый известный такой препарат - имидаклоприд - выпускается под торговыми марками Конфидор (оригинальный препарат фирмы Байер) и многочисленные его клоны: Искра Золотая, Биотлин, Командор, и ещё две дюжины, всех не упомнишь, все, на которых мелкими буковками написано "имидаклоприд". Это же действующее вещество применяется в ветеринарии от блох на кошках и собаках. Но там другие концентрации, не как для растений.
Табачной пылью тоже можно воспользоваться, там старый злой никотин вместо нового доброго имидаклоприда, но сначала давайте вспомним, насколько полезна или вредна работа на табачной фабрике, а потом будем принимать решение об использовании табачной пыли в своём саду."

Posts from This Journal by “Дача-Кляча” Tag

  • Кухня и кухонная техника

    Оборудование кухни - это ДВЖ. На это, как правило, уходит не один год. Причем, в зависимости от вашего желания и потребностей, здесь можно обойтись…

  • Ленкина коврижка

    Моей подруге Elena Subbotina посвящается. Ленкина коврижка Вчера я звонила Ленке. Мы смеялись про мои 100 литров бензина, обсуждали наши…

  • Вместо гимнастики

    Три дня подряд мы с мужем делали суставную гимнастику. На четвертый день я решила начать ходить. Для этого я с раннего утра долго изучала где…

  • Пельмени на мамин ДР

    Преамбула. Когда мама была беременная, то все 9 месяцев она ела исключительно пельмени. Покупные, естественно. Так ей хотелось. Видимо поэтому…

  • За грибами

    Ровно 10 лет назад, 20 октября 2009 года, я первый и последний раз собирала рядовки. Помню, сначала я их попробовала на рынке, и они мне…

  • Солнце встает

    На смену заморозкам пришло бабье лето с небывалой для октября температурой 17 град. днем и 11 град ночью. По утрам солнце раскрашивает деревья в…

  • Больной выздоравливает?

    Каждое утро муж готовит Нике лекарство. В маленькой мисочке толчет таблетку и капает чайную ложку микстуры. Разводит йогуртом. Читать дальше…

  • Рыбный день

    Мне уже самой надоело писать об огороде, так что представляю, как надоело вам об этом читать. Все, меняем тему, переходим к еде. Читать дальше…

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дача, Еда, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Думаю, что оставить нужно только дачу, без еды и без медицины.

Какая тяжелая работа...


Абсолютно не тяжелая. Мы ведь из шланга поливаем, вода под давлением.

Мло того, что сама убиваешься на огороде, так еще и мужа напрягаешь! Опрыскивать фитолавином от вредителей бесполезно, он действует только на вредные бактерии. Децис, к сожалению, имеет реальный срок ожидания - 30 дней, хотя в последние пару лет Баер и пишет, что можно есть плоды и через 14 дней, но результаты многолетних испытаний говорят, что это лукавство. И это опасный препарат.
Против муравьев есть хорошее средтсво Delicia: ничего поливать не нужно, просто чуть присыпать места скопления.

Наташ, я перепутала с фитовермом, сейчас исправлю!
Децисом опрыскивали только то, что раньше конца августа не созреет.
Про муравьев это такая тема... Спасибо, сейчас гляну где купить.

Только хотела написать, что фитолавин - это фунгицид от болезней, но уже комменты прочитала. Ир, с муравьями по-моему на наших больших участках вообще бороться бесполезно, их столько, что никакие порошки не помогают, или их надо тонны. Муж тоже разводит муравьед и иже с ним средства и проливает, но.... От тли буду бадяжить битоксибациллин+фитоверм+лепидоцид и может немного растительного масла. Сейчас уже не хочется применять тяжелую химию. А так остается надеяться, что может все не сьедят и нам оставят)

а табачный раствор? У нас продают превонючую нюхательную махорку. Я делаю, вроде помогает.

Тля и муравьи это еще цветочки. Самое мерзкое изобретение БГа это фруктовая муха. Это мерзкое насекомое откладывает в огурцах яйца из которых развиваются червячки. Как с ними бороться мне совершенно непонятно. Сейчас борюсь методом обрывания и уничтожения всех зараженных огуриков, с надеждой, что сами мухи-мамаши когда-нибудь сдохнут.

пс. видимо завезли их на плантацию с навозом из ближайшей деревни.

в нашем климате эта дрянь не приживется, замерзнет))

К нам фертику не завозят, гады! А я так именно ее из удобрений предпочитаю. Эх, хорошо вам, про полив не вспоминать целых 20 дней. У нас три дня без полива - уже редкость, каждый день, часа по два все проливаем, в том числе и картошку. Дождь бывает раз в месяц. И тоже все микроэлементами побрызгать или полить, когда уже солнце начнет садится. И картошка еще не вся окучена...
Пока муравьев не изведешь, они будут тлю таскать. Изводить лучше чем-то системным, вроде мурацида, он не сразу на них действует, они успевают накормить все гнездо, и все дружно подохнуть.

Да, я тожк покупаю и фертику весна, и фертику осень в землю. И подкормку для пасленовых.
Но вот поливать огромные огороды это точно я бы не смогла. У меня всего две большие теплицы, а в открытом грунте у нас все же дожди бывают. Нам проще.
Мурацид... пошла искать.

Не знала, что тле интересны перцы и баклажаны ((( Со смородины и цветов вывела тлю Фитоверм+Битоксибацилин+зеленое мыло. На смородину теперь клопы щитники-вонючки вселились в приличных количествах, еще раз прошла БТБ. А со сливы никак не выведу тлю окончательно. Пишут, что и муравейники БТБ можно обработать, я обработала, но забыла посмотреть помогло или нет. ТОже поливала свои огороды фертикой огуречной и томатной. Хорошее говорите, это хорошо. А вы как часто удобряете, ею и сколько под корень льете?

Еще как поражают! И огурцы!!! И бамию, и сельдерей корневой, и кабачки и патиссоны.
БТБ тоже купила, но еще не пробовала. Фертикой кристалоном томатным поливала под корень первый раз. По инструкции его используют при каждом поливе, норма не обозначена. Мы поливали по 1 литру под растение. А вот удобрение Фертика Осень и Весна использую регулярно при перекопке. Во всяком случае, без смены земли теплицы живут уже точно лет 10. Вносили только перегной конского навоза под зиму пару лет назад. Ну и в лунки перегной.

Ужас какой у тебя с этой тлёй :( У нас только на плодовой поросли живёт, В теплицы не лезет, ттт.
А муравьи - это неистребимое зло. Я если где вижу их логово - палочкой расковыриваю, и так каждый день, тогда уходят. Но уходят-то на другое место, А не в никуда, так что это вечный бой.

Ужас не то слово!

имидоклоприд луччий друг, ага. искры и командоры закупаем пачками. им же обрабатываем весь участок где зверье бегает, чтоб клещей не цепляли. но в этом году какое-то нашествие тли, особо не спасает. и гниет все. только огурцам хорошо у нас в этом сезоне. ну будем всю зиму жрать огуры, чо)))

Поддержу про Делику от муравьев. Ее можно в плошки насыпать и расставлять в теплице около муравейников. Тогда в грунт почти ничего не попадает. А на улице я раньше посыпала тоже. Но в прошлом году забоялась, что отравлю землю, и в этом вижу, что муравьев больше. Ну и погода им видимо была в плюс.
Сейчас пока просто разрушаю кладки. Но посыплю.
Я Искрой два раза опрыскала. Вроде нет на вишне-сливе. А на смородине вот увидела сегодня кое где.
Я подкормить не успела, а надо :(

Имидаклоприд - эффективная штука, я в этом году воспользовался и не пожалел.

очень жаль, что перцы потерялись. сочувствую. попробуйте диатомовую муку от муравьев в теплице, очень неплохо работает. тлю она тоже убивает, но гораздо менее эффективно

  • 1