Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Огород. Полив, подкормки, борьба с тлей

Вчера был водяной день.

Последний раз помидоры поливала 20 июня, т.е. прошло 17 дней.
Мало того, что с неба периодически выливались тучи с дождем, так и совпало это с днем полива теплиц, подкормки и опрыскиваний.
Как все совместить по времени?

Читать дальше здесь Утром срезала очередные 3 листа у помидоров. Помидоры только начинают поспевать. Гибриды не вкусные, похожи на магазинные помидоры, ровные и толстокожие. Зато урожайные и красивые.

Собрали немного огурцов.

После завтрака сначала полили две теплицы из шланга с распылителем.  Распылители все сломались от старости, а из одного вообще вытряхнули скопище муравьиных яиц.  Пока я поливала теплицы, муж приготовил раствор для борьбы с муравьями и пролил их гнезда. Но это вряд ли поможет, потому что они везде! И это они притащили тлю!

Теплицу с огурцами, фасолью и зеленью поливала по листу с верху до низу, и под корень. Под большим напором воды из шланга пыталась смыть тлю с бамии и пастернака.
Помидоры, перцы и баклажаны поливала под корень.

Затем наполнила 2 бака по 25 литров, в них развела Удобрение FERTIKA Кристалон для томатов 100 г, и поливали под корень все растения. Но этой воды не хватило, и пришлось еще дважды разводить препарат.
(NPK 8,1-10,8-37 + Mg 4,5%) с микроэлементами для культур семейства пасленовых (томат, перец, баклажан).

В двух больших 200 литровых бочках сделала настой золы. Насыпала в каждую бочку по 5 больших стаканов золы (больше не было). Попрошу еще золу у соседки, тогда добавлю еще.
В лейку наливала настой золы, добавляла в нее  5 г  на 10 литров борной, и этим раствором полили кабачки и тыквы.
А за день до этого муж опрыскивал все фитолавином от тли.
Но у нас дожди, и думаю, что это все сразу смылось.

После поливов развели Децис профи, и этим препаратом опрыскивали все растения в теплице (кроме помидоров и огурцов), которые не идут сразу в еду. Прочитала, что у него срок ожидания 14 дней.
Огурцы и бамию хотела посыпать табачной пылью, но во время полива в пакет с пылью налилась вода, и табачная пыль превратилась в пакет с жидкой грязью. Буду надеяться, что тля не перейдет на огурцы, но надежда слабая.

Перцы после всех обработок от тли зеленым мылом с пестицидами (сначала фитовермом, потом второй раз Искрой с зеленым мылом) выглядят ужасно. Листики склеиваются, желтеют и опадают. Но верхушки начали отрастать свежими листочками, и появились новые цветки. Но это уже значения не имеет, и ясно, что перцев в этом году у меня не будет.
На одном баклажане появилась первая завязь.

Вырвала из теплицы всю ботву гороха. Думала, соберу и заморожу, а оказалось, что там ничего и не осталось. Гости все подъели. Но там и было посажено очень мало, всего два рядка.

До дождя успела собрать немного черной смородины.  Но она еще плохо отрывается, и многие ягоды мнутся.

Вечером засолила третью банку огурцов.

Сегодня хотела собрать чеснок и лук, но с ночи зарядил дождь. Придется отложить.
И надо ягоды собирать. Вопрос - когда?

UPD.
Нашла интересную статью про тлю и способы борьбы с ней
http://plantarum.livejournal.com/349375.html
Приведу цитату:

"Это мы пока что тлёй только любуемся. Сейчас будем бороться. Мыть растения в саду не будем, узнав, что тле это нипочём. Высаживать от тли календулу вокруг яблонь будем исключительно из эстетических соображений.
Если растение некрупное, быстрый эффект достигается пиретроидами. Похуже - циперметрином (Инта-Виром), к нему почти вся тля уже привыкла, получше ципрметрином в смеси с перметрином (Искра Двойной Эффект). Очень эффективен лямбда-цигалотрин (препарат Молния), тут ещё добавляется особое мстительное удовольствие, полчаса прошло и тля вся уснула поджав лапки (в самом прямом смысле слова). Карбофос тоже эффективен, но вонюч и вообще лучше поменьше древней фосфорорганики в саду. Неоникотиноиды - современные препараты, родственные никотину, но не опасные для теплокровных, не только эффективны, но и удобны для применения на крупных растениях, так как могут перемещаться по проводящей системе снизу вверх. Самый известный такой препарат - имидаклоприд - выпускается под торговыми марками Конфидор (оригинальный препарат фирмы Байер) и многочисленные его клоны: Искра Золотая, Биотлин, Командор, и ещё две дюжины, всех не упомнишь, все, на которых мелкими буковками написано "имидаклоприд". Это же действующее вещество применяется в ветеринарии от блох на кошках и собаках. Но там другие концентрации, не как для растений.
Табачной пылью тоже можно воспользоваться, там старый злой никотин вместо нового доброго имидаклоприда, но сначала давайте вспомним, насколько полезна или вредна работа на табачной фабрике, а потом будем принимать решение об использовании табачной пыли в своём саду."
Tags: Вредители и болезни, Дача-Кляча, Лук, Огород, Подкормка томатов, Теплицы, Тля, Уборка лука, Уборка чеснока, Чеснок, Ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “Дача-Кляча” Tag

  • Кухня и кухонная техника

    Оборудование кухни - это ДВЖ. На это, как правило, уходит не один год. Причем, в зависимости от вашего желания и потребностей, здесь можно обойтись…

  • Маленькие радости

    Наступил декабрь, выпал легкий снежок. А жизнь на Даче-Кляче медленно течет своим чередом. Читать дальше здесь По утрам муж (вместо…

  • После завтрака

    Команда "Ждать!" Читать дальше здесь Команда "Можно!" Команда "Жрать!"

  • Ленкина коврижка

    Моей подруге Elena Subbotina посвящается. Ленкина коврижка Вчера я звонила Ленке. Мы смеялись про мои 100 литров бензина, обсуждали наши…

  • Вместо гимнастики

    Три дня подряд мы с мужем делали суставную гимнастику. На четвертый день я решила начать ходить. Для этого я с раннего утра долго изучала где…

  • Пельмени на мамин ДР

    Преамбула. Когда мама была беременная, то все 9 месяцев она ела исключительно пельмени. Покупные, естественно. Так ей хотелось. Видимо поэтому…

  • За грибами

    Ровно 10 лет назад, 20 октября 2009 года, я первый и последний раз собирала рядовки. Помню, сначала я их попробовала на рынке, и они мне…

  • Солнце встает

    На смену заморозкам пришло бабье лето с небывалой для октября температурой 17 град. днем и 11 град ночью. По утрам солнце раскрашивает деревья в…

  • Больной выздоравливает?

    Каждое утро муж готовит Нике лекарство. В маленькой мисочке толчет таблетку и капает чайную ложку микстуры. Разводит йогуртом. Читать дальше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments