?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Лисички, кипрей и вкусный ужин
moyugolok



Удивительно, как все повторяется в этой жизни!
7 июля 2016 года я ходила в лес за лисичками и, заодно, собрала большую охапку кипрея.
В том году я впервые приготовила иван-чай. Мне он очень понравился.
В этом году я вчера, 3 июля, впервые пошла в лес, и тоже набрала горсточку лисичек. И цветущий кипрей мне тоже встретился по дороге, в том же самом месте.
Но за эти 3 года он каким-то чудодейственным образом вырос у нас на участке, на альпийской горке, и теперь мне не надо уже его тащить из леса.

Читать дальше здесь






Иван-чай 2016 г
В этом году к листьям кипрея я добавила листья малины, смородины и вишни.



Вот ровно столько, как в 2016 году, я набрала лисичек в этом году.
И тоже одну сыроежку. Все, больше никаких других грибов в нашем лесу нет.



С кипрея оборвали листочки, разложили подвялиться на веранде на 8 часов.
А потом всей семьей скручивали их в трубочки. Получилось 2 трехлитровые банки.
5 дней ферментировала, открывая банку на полчаса, затем сушила.
Одна банка целиком поместилась в сушилке.



Но у меня ведь теперь есть новая духовка, и я могу выставить нужную температуру 60 град, и включить режим "обдув горячим воздухом"!

Трехлитровая банка листьев разложилась на три противня.
Сушить буду примерно 2 часа, потом проверю.
В процессе сушки дверцу духовки открыть нельзя, она автоматически отключает нагрев.
Поэтому периодически приходится открывать дверцу и тряпкой вытирать конденсат, скапливающийся на дне духовки.
И, заодно, ворошить листья.



Получается примерно так.



Теперь лисички.
Они будут украшением моего основного блюда на ужин.



Лисички помыла, пожарила на сливочном масле с одной мелко нарезанной луковицей, посыпала щепоткой соли.



Приготовила куриные ножки в сырном соусе.
Ножки заранее посолила, добавила специи для гриля (монреальский стейк) и добавила ложку оливкового масла. Оставила на пару часов.
Затем обжарила по 15 мин с каждой стороны.
На отдельной сковороде приготовила соус бешамель из
2 стол. л.  ложек сливочного масла, 1 стол. л. муки и 2 стаканов молока.
Добавила луковицу, разрезанную пополам, соль, перец, мускатный орех, гвоздичку, лавровый лист.
Твердый сыр около 100 гр., натертый на крупной терке.

Залила обжаренную курицу соусом, добавила 5 зубчиков чеснока, букет трав с огорода, пастернак (уже можно вырывать тооооненькие корешки), 2 стол. л. томатного соуса  и тушила еще 20 минут.
Букет трав, корешки и луковицу из соуса вытащила.



Отварила спагетти, сверху жареные лисички.
Ужин готов!



Это очень, очень вкусно!
Может быть и у вас что-то вкусное выросло, а вы не знаете? Сходите, проверьте!
 

Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Последние помидоры

    Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было быстро…

  • Закрома Родины 2019

    Последний день сентября. Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки. Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ура! Угадал три буквы)))

Гы... я два раза в день проверяю, может, у меня что выросло за это время. :))
Интересно, как кипрей по-англицки? Транслейт переводит как wormwood, но по картинке это совсем не то, что у тебя. Вики опять только сумятицу вносит. Терпеть не могу ее биологическую часть. Такое ощущение, что Америка еще не открыта. Или что Америка еще не открыла для себя европейские растения. :)

Ищи Chamaenerion angustifolium

Я сейчас готовлю все чаще самые простые блюда: отварную картошку, рис/гречу отварные, мясо отварное, бульон.
Экономия времени и здоровья.
Опять же, такой неприхотливой еды много не съешь ).

Я с сегодняшнего дня перехожу вообще на одни кабачки!!! Поперло))))

Блюдо очень вкусное! Да еще с лисичками! У нас ни одного дождя, какие там грибы, уже и трава пожухла и не растет. Одна радость, что косить не надо вернее нечего.

А у нас, Наташ, уже неделю ливни. Погода ураган!

О, у нас с тобой одинаковые сушилки ;) Я свою в 2008 году покупала, а ты?
В прошлом году в пару к ней купила "Ветерок" - она помощнее и вмещает больше. Но эту старушку всё равно люблю нежно ;)

Вик, ее еще мама покупала, тоже сто лет назад.
Я хотела в этом году новую, а тут попробовала в духовке. Так что теперь мне хватит!

Вот я дурень, про сушилку то забыл. Если йидиёт, то это не лечится, чай недоферментировал, так как придумал, что когда он будет готов, надо везти его домой сушить в НОВОЙ духовке и я опоздаю и весь чай перепреет, пусть лучше будет немножечко невкусный типа зелёного. Наверное это от того, что купив новую духовку с конвекцией и разными прибабахами и наигравшись её за зиму, в голове отложилось, "надо теперь чай сушить попробовать и вопросов не останется".
Малину и смородину ферментируешь вместе с чаем? Я в прошлом году пробовал по отдельности, не получается( Из вишни чай получился очень насыщенный и запашистый, вишня ферментируется лучше всего, что пробовал, но чай получается такой, что достаточно грамульку добавить к любому и он становится вишнёвым, как в случае со свежей мятой.

А я как раз первый раз все вместе сделала, до этого только кипрей.
И ты меня расстроил, что так сильно вишня вкус перебивает.
Ну теперь уж я дурнем буду, не одному же тебе маяться)))

Шикарный ужин. Мишлен, да и только (и не шучу). Ир, а зачем такая морока с Иван-чаем (я и не знала, что имя ему - кипрей).

За Мишлен спасибо! Куда можно зайти за звездой?:))
Галь, не знаю зачем эта морока. Вырос напротив бассейна, мешался, выкинуть жалко.
А мы еще его часто покупаем. Ну вот и все.

Мы чай не покупаем уже лет 5) Ира, а ты попробуй, то что заготовила оставить на год, потом попробуешь - он еще лучше будет!)
У меня подруга сейчам собирает чай. Говорит, чтотв прошлом году 3 кг (в сухом виде) собрали. Не хватило. Считаем с ней - ну значит надо 6 кг.. а если учесть, что надо на год вперед заготовить.. 12))) Но реально лучше всех покупных чаев!


А еще попробуй верхние листики малины так же заготовить. Какой от них аромат!!


Ну ты молодец, я ленюсь делать иван-чай, беру в магазине. Очень нравится с ягодами его заваривать.

Я сейчас свой по банкам распихала. Весь дом благухает ароматами.

Ира, вопрос на засыпку, как к спецу. Как в России называются толстые яйцеобразные баклажаны, чтобы можно было уточнить в рецепте?

а что с цветами кипрея делаете? на фото и цветы, а в сушилке только листья

Не ферментирую, просто отдельно сушу, а потом смешиваю.

  • 1