Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Молочный хлеб (Hokkaido Milk Loaf) 

Молочный хлеб Хоккайдо

«Похож на сдобный кулич», - сказал папа. «На субботнюю халу», - сказала мама. «На бриоши, но намного вкуснее», - сказала дочь.
Эта цитата взята из журнала Лары i-lara, где я прочитала о японском молочном хлебе Хоккайдо.
Сам рецепт из книги Ивонн Чен «65C Bread Doctor»
Я даже не буду пытаться вам рассказывать, что это за хлеб, потому что лучше Лары объяснить все равно не смогу.
Но когда вы прочитаете,  то поймете, почему с 2011 года ( а именно тогда была сделана запись) я хотела испечь этот хлеб,
и помнила об этом хлебе до сих пор, пока сама не попробовала испечь.


Читать дальше здесь

Почти весь текст далее скопирован из журнала Лары.

Заварка
50 г хлебной муки
250 мл воды (или половину воды заменить молоком)

Перемешайте венчиком и поставьте кастрюлю на средне-низкий огонь. Помешивайте до тех пор, пока смесь не станет гуще. Когда начнут образовываться бороздки и то тут, то там станут видимы островки кастрюльного дна, пора снимать с огня.

Похоже на кисель, на клейстер.

Молочный хлеб

Переложите его в небольшую емкость, накройте пищевой пленкой и  дайте остыть при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на несколько часов (можно на ночь).

Молочный хлеб

Рецепт хлеба рассчитан на две буханки в форме величиной 20 х 10 х 10,5 см.

Ингредиенты:
(на 2 буханки)
540 г хлебной муки
86 г сахара
8 г соли
9 г сухого молока*
11 г сухих растворимых (instant) дрожжей (у меня 33 г свежих прессованных)
86 г яиц, взбитых вилкой
59 г сливок для взбивания
54 г молока
184 г заварки
49 г несоленого сливочного масла комнатной температуры (мягкого)

Для смазывания:
яйцо, взбитое вилкой, или желток, растертый с небольшим количеством воды

Тесто

Тесто можно замешивать в хлебопечке. Закладываете вначале все жидкие компоненты (кроме масла), затем все сухие.
Дрожжи добавляются в последнюю очередь.

Выбираете программу "Тесто", расчитанную на 1,5 часа. Когда все компоненты объединятся и образуется тесто, добавьте масло.
После того как программа закончится, и тесто подойдет, с ним будем работать вручную.

Молочный хлеб

Если у вас нет ХП, то тесто можно замесить с помощью миксера, или вручную. Как это сделать вы можете прочитать у Лары.



Молочный хлеб

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, обомните и разделите на три равные части (если собираетесь печь 2 буханки, разделите вначале на две равные части, а затем каждую часть – на три).

Молочный хлеб

Каждую часть скатайте в шарик, накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть при комнатной температуре 15 минут.

Молочный хлеб

Формовка
Каждый шарик раскатайте в овал.
Одну треть овала загните внутрь и прижмите.
Затем другую треть теста загните по направлению к центру и прижмите.
Переверните заготовку швом вниз. Скалкой раскатайте ее в прямоугольник длиной примерно 30 см.
Снова переверните и сверните с короткого края внутрь в виде рулетика.

Получается пухлый цилиндрик.
Точно так же формуем оставшиеся шарики теста.

Молочный хлеб

В форму, смазанную маслом, положите три цилиндра.

Молочный хлеб

Накройте пищевой пленкой и дайте подойти вторично, пока объем не увеличится вдвое (примерно 1 час при комнатной температуре).
За 15 минут до начала выпечки нагрейте духовку до 180 градусов.

Молочный хлеб

Аккуратно кисточкой смажьте хлеб взбитым яйцом или желтком, растертым с 1 стол. л. молока.
Выпекайте 30-35 минут, до золотисто-коричневой корочки.

Молочный хлеб

Испеченный хлеб подержите в форме минут пять, затем извлеките из формы на решетку и полностью остудите на решетке.

Молочный хлеб

Теплый хлеб будет сминаться, поэтому лучше его не беспокоить.
Зато потом, за терпение, вы будете полностью вознаграждены.
Это конечно не хлеб к борщу. Это сладкая воздушная, слоистая булочка, которую можно намазать мягким маслом, или есть с пенками от клубничного варенья, и запивать душистым чаем.
Это восторг!

Молочный хлеб

Лара, спасибо!
Tags: Дрожжи, Молочный хлеб, Хлеб, Хлеб белый, Хлебопечка
Subscribe

Posts from This Journal “Хлеб белый” Tag

  • Файв о клок

    А не выпить ли нам вина? Это был скорее не вопрос, а пожелание. Мужа не нужно было долго уговаривать. Он спустился в подвал и принес бутылку. А я…

  • Пшеничный хлеб на старом тесте на жидких дрожжах

    Пшеничный хлеб на старом тесте на фруктовой бражке, которую я буду называть Жидкие дрожжи (ЖД). К этому хлебу я шла очень долго в прямом и…

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…

  • Вариации на тему "Тосканский"

    Мне очень захотелось еще раз испечь этот удивительный Tuscany bread / Pane toscano тосканский хлеб по рецепту Кириллова Сергея…

  • Zurich bread на опаре из ЖД

    Цюриховский хлеб по рецепту Сергея Кириллова https://registrr.livejournal.com/45613.html Я уже пекла этот хлеб в точном соответствии с…

  • После дождя

    Сколько было планов на вчерашний день! И перцы с баклажанами посадить, и обед с ужином приготовить, и хлеб испечь. Рыбу с вечера достала из…

  • Хлеб из калачного теста для начинающих

    Благодаря Дмитрию Нестерову каждый из вас может испечь этот хлеб. Нужно просто захотеть! Дима, спасибо! Огромное удовольствие от…

  • Не хлебом единым

    Две недели назад я проверила свои запасы муки. Оставалось около 5 кг Алтайской 1 с, 3 кг цельнозерновой пшеничной, 4 кг Макфы ВС, 2 кг ржаной…

  • Хлеб на каждый день

    Я неделю восстановливала свою ржаную закваску, пролежавшую с июля в холодильнике, и принялась печь хлеб. При выборе рецепта для каждодневного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Хлеб белый” Tag

  • Файв о клок

    А не выпить ли нам вина? Это был скорее не вопрос, а пожелание. Мужа не нужно было долго уговаривать. Он спустился в подвал и принес бутылку. А я…

  • Пшеничный хлеб на старом тесте на жидких дрожжах

    Пшеничный хлеб на старом тесте на фруктовой бражке, которую я буду называть Жидкие дрожжи (ЖД). К этому хлебу я шла очень долго в прямом и…

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…

  • Вариации на тему "Тосканский"

    Мне очень захотелось еще раз испечь этот удивительный Tuscany bread / Pane toscano тосканский хлеб по рецепту Кириллова Сергея…

  • Zurich bread на опаре из ЖД

    Цюриховский хлеб по рецепту Сергея Кириллова https://registrr.livejournal.com/45613.html Я уже пекла этот хлеб в точном соответствии с…

  • После дождя

    Сколько было планов на вчерашний день! И перцы с баклажанами посадить, и обед с ужином приготовить, и хлеб испечь. Рыбу с вечера достала из…

  • Хлеб из калачного теста для начинающих

    Благодаря Дмитрию Нестерову каждый из вас может испечь этот хлеб. Нужно просто захотеть! Дима, спасибо! Огромное удовольствие от…

  • Не хлебом единым

    Две недели назад я проверила свои запасы муки. Оставалось около 5 кг Алтайской 1 с, 3 кг цельнозерновой пшеничной, 4 кг Макфы ВС, 2 кг ржаной…

  • Хлеб на каждый день

    Я неделю восстановливала свою ржаную закваску, пролежавшую с июля в холодильнике, и принялась печь хлеб. При выборе рецепта для каждодневного…