?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Клубничное варенье
moyugolok


Ира, а как ты варишь то самое варенье, которое ты мне в прошлый раз давала? - спрашивает меня подружка.

Тут Ира и призадумалась.
Во-первых, Ира забыла, какое она давала варенье.
Во-вторых, Ира попробовала найти рецепт в своем журнале, но так и не нашла. Неужели за 10 лет она так и не удосужилась написать рецепт клубничного варенья? Вот странно.
В-третьих, Ира попыталась порыться в папке "Рецепты. Домашние заготовки. Клубника". Рецептов там было очень много, но вот какой их них "тот самый", Ира так и не вспомнила.

А тут и своя клубника поспела, и набрала Ира 1,2 кг клубники, и решила сварить варенье.
И поскольку памяти у Иры совсем не стало, то решила она все сфотографирвать и записать.

Читать дальше здесь
Итак, промыла клубнику вместе с чашелистиками.
Дала стечь воде.
Почистила. Не резала.
Взвесила. Получилось 1,35 кг.
Всыпала 900 гр сахара из расчета
на 1 кг ягод 650  - 700 гр сахара.
Влила сок 1 лимона.
Встряхнула, прикрыла пленкой и оставила на 12 часов.





Утро следующего дня.
Перелила клубнику с соком в медный таз.
Важно!
Таз должен быть широкий, и ягода должна лежать в один слой, поэтому варить нужно маленькими партиями.
Довела до кипения, сняла пену, проварила 5 минут и сняла с огня.



Вечером, через 12 часов.
Повторила как утром.



Утром следующего дня.
Довела до кипения, сняла пенку и варила примерно 20 минут, пока сироп не загустеет.
Разложила по стерилизованным банкам и закрутила крышками.
Перевернула банки на крышку, укрыла одеялом и оставила до следующего утра остывать.



Из этого количества получается 2 политровые банки густого варенья с целыми ягодками.



P. S. И все равно мы называем его клубничным! Что бы нам не говорили умные садоводы.

Posts from This Journal by “Клубника” Tag

  • Закрома 2018

    Читать дальше здесь

  • Первый помидор

    Всем привет! Спасибо, я намного лучше себя чувствую. Инночка, не знаю, может это и совпадение, но после твоего "ренгалина" у меня…

  • На даче-кляче

    Муж вчера варил варенье Вот и все стихотворенье Варенье было клубничное, таз был медный. Варенье сгорело, таз муж очищал дрелью с насадкой…

  • Земклуника

    "Странная клубника- это, похоже, жмурка, ее уничтожать надо." - такой вердикт вынесла одна моя читательница, глядя на фотографию.…

  • Клубничный завтрак, стрелки и щавелевый суп

    Муж приготовил завтрак. Творог с йогуртом и клубничным смузи. Ну когда же созреет своя клубника? Читать дальше здесь В мае 2015 года я…

  • Шарлотка и мелкие неприятности

    Ну и денек! Вот вчера был отличный день. Переделала кучу дел; прополола морковь, подвязала томаты, сварила щи на три дня, приготовила шарлотку с…

  • Борьба с ветряными мельницами

    Вторую неделю не могу себя заставить выйти в сад-огород. Вроде и дел там нескончаемо много, но меня как отрезало. Лежу на диване, что-то…

  • Уборочная 2016

    Холодно. Дождь. Миниперчики переехали на кухонный подоконник. Сажала я их вместе со всеми большими, но в горшок. И все лето они у меня стояли на…

  • Окончание вчерашнего дня

    Вчера у нас случилось непредвиденное. Нет, не молния и не ураган. Хуже! Читать дальше здесь Сломалась посудомоечная машина. Она мне по…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Да. А нет ли у вас тега Домашние заготовки?

А умные садоводы как называют? :)
У меня никогда нет лишней клубники. Но в целом, варенье лучше получается, когда ягода не до конца спелая. Имхо.

У меня тоже нет лишней, но 2 баночки это святое!
Правда, по полкило в день я тоже осилить не могу.
У меня она и так не до конца спелая, потому что дрозды!!! все съедят.

Вполне себе тазик. Маленький.

удобно накрывать самой дешевой тюлью сеточкой из икеи. она не цепляется за все- как просто сетка.

*Пошла на чердак искать тюль! У меня там местная Икея:)))

Я мечтаю о медном тазике.

Увы, сейчас это стало дорогое удовольствие.
Мне его в свое время подарила подруга.

Edited at 2019-06-19 10:21 am (UTC)

Мы всю жизнь садовую ягоду называли либо клубникой, либо викторией (в свое время очень популярный сорт). Лесную ягоду всегда называли земляникой. Моя умная дочь как-то указала мне на то, что в биологическом плане земляника(клубника) это орехи с мясистым околоплодным телом.

орехи с мясистым околоплодным телом.

пусть эти словоблуды горят в аду!

Да-да, именно клубничное! Пусть и не правильно, зато вкусно!

Вооот, и я говорю - клубничное!!!

Я стала на этикетках кратенько писать сколько примерно сахара, какие еще добавки (сироп от другого варенья, коньяк, цедра и тд). Потому как откроешь банку - шедевр!!! А как делала, что добавляла - не помню :(

Марин, у меня не хватает на это терпения. С огурцами вроде наладила подписи, а с вареньями нет.
Но я стараюсь в журнал писать, хоть что-то остается.
Впрочем, это не оправдание, надо записывать.

Всю жизнь знаю: то, что растёт на грядках - це клубника, а в полях, лугах, лесах - земляника. И не пытайтесь меня учить:)
Я ж ещё разницу между кабачками и цуккини не понимаю.

И не пытайтесь меня учить! Это правда. А то заморочили нам голову этими перестановками.
Цуккини это полосатый, зеленый и не вкусный.

аж светится! :)

Ага, красивая.

А как ещё его называть? Это в английском нет отдельных слов для земляники и клубники (а стародавнее "виктория" было распространено из-за популярности одноимённого сорта на территории СССР, но устарело и смылось с появлением большего разнообразия), как и для черешни с вишней, но разные же они совершенно. :) Отличный рецепт! Если бы у нас тут не было в продаже желирующего сахара, которого достаточно даже меньше половины веса от ягодной массы и надо было бы при этом хранить всю зиму большое количество варенья, обязательно бы "срисовала"... И тазик такой ностальгический! Мне ещё нравится в уже готовое, но ещё горячее варенье вмешать несколько пакетиков ванильного сахара - для усугубления аромата :)

Аня, я просто знаю, что из за этого разночтения порой перестаешь понимать о чем идет речь.
Я привыкла называть садовую крупную ягоду клубникой, а лесную мелкую земляникой.
А мне кардамон нравится в варенье, коробочки.

У мну блокнотик заготовочный) Пишу как делала (если что-то меняла), а то всё из головы вылетает.

Есть у меня мамин блокнотик, там она рецепты писала. А я ленюсь.

А лимонный сок как доп. консервант?

И как консервант, и за счет сока меньше сахара, и значит не такое сладкое варенье. Ну и вкус несколько иной.

мама так варила! а я с желфиксами разными- чтоб быстро

  • 1