?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сиреневый туман
moyugolok


Еще вчера утром на горизонте стелился сиреневый туман, днем стояла летняя жара, а вчером опустилась прохлада.
И было ясно, что погода меняется, и уже скоро придет похолодание и  дожди.
Это хорошо, потому что земля сохнет, приходится поливать, но разве полив может сравниться с живительным дождем, после которого все начинает жить и расти.
Огород меня радует свежей зеленью, а в саду появляются первые вредители.
Но я им даже рада, потому что прошлогодних запасов хватит не на один год, а тут уже новый урожай.

Читать дальше здесь


Вы меня часто спрашиваете, успеваем ли мы съесть то, что заготовили летом.
Что-то съедается, а что-то стоит на полках совершенно не востребованное.
Мы совсем перестали есть маринованные закуски, лишь изредка в салат я открываю банку маринованных огурцов.
Соленые огурцы мы едим и используем гораздо чаще.
Нам не нужно три огромных лотка замороженных помидоров, десятки банок различных томатных соусов и прочих томатных заготовок.
Консервированные помидоры в маринаде никто не ест.
И все это потому, что нет гостей, нет застолий, даже подарить некому.
Зато пассата у меня в большом почете.



Спускаюсь вчера в подвал, а там так и стоят с прошлого года  банки с баклажанной и кабачковой икрой, лечо, маринованные перцы, крыжовник, слива, салаты всех мастей.
То ли приелись, то ли изменились вкусы, не понимаю.

Яблочного джема хватит еще на несколько лет, а вот повидло, к моему удивлению, вчера закончилось.
Запасы компотов из разных фруктов заметно сократились, мы пьем их каждый день.
Все корнеплоды, лук, чеснок, и овощи в свежем виде съедаются очень быстро.



И конечно клубника! И в свежем, и в любом другом виде.



Очень хорошо иметь в запасе заготовки "борща".
Достаточно одну банку добавить в бульон, а иногда и просто развести водой, чтобы быстро приготовить отличный суп.
Из банки с консервированным щавелем получается шикарный щавелевый суп.
Из замороженной стручковой фасоли можно приготовить лобио, а замороженная зерновая фасоль варится намного быстрее, чем купленная в магазине сухая.



Замороженная мелко нарезанная зелень, зеленый горошек - от этого я никогда не откажусь.
Кстати, лук порей отлично перезимовал на грядке, и уже наращивает толстый стебель.



А вот замораживать кабачки, хоть свежими, хоть бланшированными, не буду, получается ужасная гадость. Да и при хранении (а хранить удается только полностью созревшими) они становятся совершенно безвкусными. Но тут меня выручают собаки, которые с удовольствием едят запеченные и кабачки, и тыквы.



От выращивания капусты я в этом году отказалась. Все мои попытки избавиться от слизней и бабочек потерпели фиаско.
Зато мне понравилось выращивать картошку. ттт, как бы не сглазить. колорадского жука уже давно не видела.



Шикарно выращивать корневой сельдерей, пастернак и лук порей.
Порей у меня до весны простоял в подвале в ведре с влажным песком.
Пастернак насушила и добавляю во все блюда.
Корневой сельдерей в прошлом году у меня не вырос, а в этом было очень мало рассады, да и она еле живая.
Порея посадила очень мало, тоже было мало рассады. Очень жаль.



Зато укропа у меня растет просто море.
На всех грядках, как сорняк, и мне его сегодня предстоит полоть.



Благо, жара спала, и можно спокойно сесть на маленькую скамеечку и подумать о вечном.
О стелящемся над рекой сиреневом тумане, об осенних дождях и грибах, о рыбалке, о снежных горах, о рафтинге, о море, куда я уже, наверное, никогда не попаду.  Но я все это помню.




Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Последние помидоры

    Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было быстро…

  • Закрома Родины 2019

    Последний день сентября. Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки. Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета…



Слов нет у меня))) От красоты фото и рассказа))
Во вторник еду с риэлтером в Гусь.
Соберем все докУменты в БТИ и Управляющей компании.
Посмотрю на мою заброшенную на десять лет квартиру.
Даже не представляю, какая там пыль на всем, наверное сажать можно прям в квартире все)))
На мои книжки полюбуюсь, может захвачу с собой пару, а их там очень много, любимых)))

Удачи. Главное ничего не подписывать сразу, никаких денег в руки не давать, действовать осмотрительно.

Наконец-то, хоть кто-то меня поддерживает: мороженые кабачки - это фигня. Ира, вчера только высадила 10 кустов вигны. Теперь думаю, вдруг будет урожай!!! А фасоль только завтра буду сеять.

Вот правда, такое для меня расстройство с этими кабачками! Я их так люблю, но сохранить в молодом возрасте ну никак не получится. А жЫрные и старые не люблю.
Хахаха, я вигну ттолько одну посадила, я умная!!!

Ира, напиши как-нибудь подробнее как ты щавель заготавливаешь? Я както пыталась найти у тебя, не нашла...


Сейчас найду и ссылку кину.

Во1х, мы не знаем, что будет завтра, - может, и море. :)
Во2х, у тебя свое море - сиреневое - до края небосвода.

С запасами на зиму - непредсказуемо. Замороженный перец кончился в начале апреля. И уже два месяца мне его Очень Не Хватает.
Замороженную фасоль не ели до апреля, потом за месяц все и съели, было очень много.
Варенье в прошлом году есть отказались, я не стала варить, в этом вдруг всем надо, все съели, осталось только кабачковое, его ем только я, а я не ем варенья. :)
Из маринадов идут только маринованные помидоры, по рецепту твоей мамы. Вот их не хватает каждый год. В этом посадила больше кустов, специально для этого маринада.
С пастернаком, мне в прошлом году подсказали в журнале, - можно сушить и зелень. И она отлично подходит птице. Не яркий, но приятный аромат и вкус.

Ты как всегда абсолютно права. Во всем! ну разве что кабачковое варенье вызывает у меня очень смешанное чувство))))
А ведь этих листьев пастернака было море!!! И я все выкинула в компост, прочитав где-то, что они ядовитые.

А у меня ничего не получилось с сельдереем. Ни с корневым, ни с черешковым. Не проклюнулись семена - пришлось выбросить.


И у меня в этом году из двух пакетов семян взошло 10 штук, а выжило 8.

Мы тоже постепенно уходим от салатов и маринадов. Гораздо более востребованы квашеные\солёные овощи и всякие полуфабрикаты типа твоей пассаты.

Порей у тебя на открытой грядке зимовал? Я тоже так хочу.

И да, замороженные кабачки - это гадость )

Значит, дело не в возрасте. Мне и в ФБ многие пишут, что не идут маринованные заготовки.
Порей зимовал на улице, это был эксперимент.
Кабачки обожаю, но как их сохранить вот в чем вопрос.

черный исходник, не получается снять рассвет ну никак!

Боже, по большому счету мы даже не знаем, что с нами будет завтра. И где. Может, и море с океаном, и снежные вершины, и гейзеры на Камчатке:)
Маринованное у нас тоже не идет, я сейчас только немного морковки продернутой мариную целиком.
Из кабачков устала крутить разные консервы, и они остаются, поэтому посадила только 2 куста на еду.
Сливового джема и компота еще на несколько лет хватит, после немыслимого прошлогоднего урожая-то.

Дааа, человек полагает, а Господь располагает.
Бедные кабачки, как же мы им надоели с этими закрутками!
А уж про компоты вообще молчу. У мужа была норма 9 3 литровых банок в день!

У меня мама обожает выращивать кабачки в промышленных масштабах, особенно гиганты (как в давние времена - чем больше кабачок, тем лучше) ))) Часть я замораживаю и суп-пюре делаю из них, раз в месяц-полтора едим, вполне нормально получается.
Варенье почти не едим - на участке осталась только смородина, раньше сливы было много, но все постепенно засохли от старости похоже, пытаемся вырастить новые, но пока не очень получается.
Щавеля было много, рос постоянно на одной грядке, как многолетний, прошлой зимой вымерз. Семена купила, 3 сорта, 2 расти не желают((( мама вычитала, что в первый год срывать его не надо - будем ждать)
От капусты отказались по той же причине, что и ты)))

Я тоже в этом году посадила щавель. Он взошел таким толстым слоем, что теперь не знаю что с ним делать. Прореживать, или пусть сам мучается.
А вот всяких ягод у нас ... куча.

А какая же аппетитная редисочка! Вот жила б ты чуть поближе, я бы напросилась к тебе ее собирать. Обожаю вытаскивать...

Я вечером вытаскиваю по 4 штуки. Уже посадила следующий ряд.
Вас не дозовешься!

Edited at 2019-05-23 09:04 am (UTC)

Очень душевно написано! Я сейчас стараюсь заготавливать только то, и столько, чтобы подъесть к следующему лету. Исключение-абрикосы, они бывают не каждый год, поэтому джемы, варенье и сушка иногда остается специально.
У нас тут на юге все какими-то бешенными темпами только вишни отцвели, сразу яблони, потом резко акация(хотя обычно она к концу мая только начинает), буквально неделя-уже осыпалась, розы резко зацвели, хотя обычно они в начале-середине июня цветут. Вообщем жизнь и наша и природы проносится, не успеваешь фиксировать:) А вот раньше все было гооораздо медленней:)

Я только вчера искала фотографии сирени в прошлые годы. Искала в папке "май", а наша в середине июня!

А сиреневое-это сирень?

А мне нравится замораживать помытый , высушенный, порезанный щавель порционно в пакетах. Если есть молодая крапива, ее добавляю. Муж очень любит зеленые щи. И в рагу любое, да хоть куда. Достал, не размораживая использовал.
В этом году хочу заморозить молодую ботву свеклы. Посадила первый раз и так густо взошла. Начала продергивать и добавлять в салаты, очень понравилось, лучше чем салатные листья. И такая упругая , красивая зелень. Надо про пользу почитать.





Я уже давно замораживаю нарезанные листья молодой свеклы и потом в борщ.
А щавель мне нравится более концентрированный вкус, чем просто зелень. А это значит, что его нужно припустить, и тогда его много помещается в банку.

А какие у вас планы на все ваши сорта помидоров, если не ошибаюсь, которых 28


Провокационный вопрос. Не буду же я перечислять планы про 46 сортов помидоров!

А сиреневое-это сирень?