?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Большой омлет из трех яиц
moyugolok
Омлет из гусиных яиц

Жанна Кулькова всегда приезжает в гости с гостинцами.
В этот раз была не только изумительная ветчина с воздушным хлебом, но и три огромных гусиных яйца! Я таких яиц в жизни не видела.
- Что же с ними делать? - спрашиваю Жанну.
- Омлет! С поллитром молока! - невозмутимо отвечает волшебница.

Мне сейчас придумывать рецепты некогда, поэтому я вас отошлю к своей старой записи, отрывок из котрой повторю здесь.

У моих родителей никогда не было виллы на берегу моря, и даже плохонькой дачи у них не было, поэтому все свое летнее детство я провела в пионерском лагере. А начальником этого лагеря (кстати, лучшего лагеря г. Москвы) была моя мама. Нет, она не сраазу стала начальником. Вначале она поехала в лагерь пионервожатой — другого способа отправить ребенка на лето за город у нее тогда не было. Потом стала старшей пионервожатой, ну а потом уже начальником. Я уже закончила школу, поступила в институт, потом пошла работать, а мама так
и работала в лагере…
И вот там, в лагере, я впервые попробовала омлет — холодный синий склизкий трясущийся яичный сгусток. Я его ненавидела. Потом, когда мама стала начальником и поменяла поваров, омлет стал теплым, желтым и очень вкусным.
С тех пор я ела самые разные омлеты — омлеты готовит мой муж, я сама взбивала омлеты миксером, надеясь получить пышность и объем, их виртуозно подбрасывали вверх повара в самых лучших гостинничных ресторанах, но я больше нигде не пробовала такого толстого равномерно пропеченого красивого омлета, как в мамином пионерском лагере.
Я долго искала рецепт того омлета, и наконец нашла.

На 350 детей
700 яиц
20 литра молока
соли — по вкусу
Пропустить яйца через машинку для приготовления пюре
смазать сливочным маслом нержавеющую форму
запекать в разогретом духовом шкафу при средней температуре в течение 40 мин.
Откуда, спросите, такой рецепт?
Как откуда — от Оли, шефа того пионерского лагеря!

— Оль, но мне не надо на 350, у меня всего один ребенок, ну еще
я и мама, может быть муж попробует.
— Ну тогда делай из 5 яиц. И найди подходящую высокую форму. Учти, омлет не поднимается, а только уплотняется, поэтому какую высоту нальешь — такая и будет.

Что было дальше вы можете прочитать сами здесь, а я сегодня готовлю омлет из 3 гусиных яиц.

Для начала взвешиваю.
Одно яйцо весит 114 гр.

Омлет из гусиных яиц

Три яйца весят 350 гр.

Омлет из гусиных яиц

Вливаю в яйца 350 мл молока, добавляю 1 ч. л. соли и все смешиваю венчиком.
Никаких миксеров!

Омлет из гусиных яиц

В узкую и высокую форму, смазанную маслом, заливаю яичную смесь.
Отправляю форму в духовку, предварительно нагретую до 200 град. на 40 мин.

Омлет из гусиных яиц

А пока омлет запекается в духовке, поджарю хлеб.

Омлет из гусиных яиц

Готовый омлет.

Омлет из гусиных яиц

Этот омлет не опадает.

Омлет из гусиных яиц

И в форме не течет.

Омлет из гусиных яиц

Трех яиц вполне хватает на три большие порции омлета.

Омлет из гусиных яиц

Приятного аппетита!

P. S. Жанна, спасибо огромное! Это было великолепно.

 

Posts from This Journal by “Омлет” Tag

  • Завтрак с подругой

    На выходные ко мне приезжала подруга. Отгадайте, чем я ее кормила на завтрак. Первое блюдо, думаю, вы узнали сразу. Прекрасный воздушный омлет…

  • Вкус детства

    У моих родителей никогда не было виллы на берегу моря, и даже плохонькой дачи у них не было, поэтому все свое летнее детство я провела в…



Он точно не сгорит? Сорок минут на двухстах... Привет.

Точно не сгорит. Ну поставьте 190, если боитесь)))

Обожаю омлет именно из гусиных яиц.

А у меня никогда их не было, я впервые попробовала. Кайф.

Восторг! Прям омлета захотелось, сегодня едем в деревню, куплю домашних куриных яиц и сделаю. Гусиных не отыщу. Заодно загляну в теплицу, аж страшно, как там томаты...

Наташ, не дрейфь! Морозов ведь не было, они в укрытии, все будет хорошо.

Ничего себе! Ни муки, ни... (не знаю, чего, но помню, как старалась, чтобы такое получилось, и никогда!)

Вооот. Галь, все дело в форме)

Тоже всегда думала о загадке омлетов. Хотела поймать и допросить детсадовского повара, а тут ты ).

Это я и есть он))))

-
А говорят гусиные яйца не разрешают продавать из-за их опасности для человека.

А в чем их опасность?

Представляю, как вкусно омлет сделать в духовке! И такая подача оригинальная получается)

Ой, как прочитала, увидела число 350, так и отпала)))
И ничего, ни соды, ни сахара???
Брат Володя любил гусиные яйца, все с ними делал, и тесто, и яичницу, и омлет, а я только удивлялась)))

Ничего, Мила, кроме яиц и молока. Соль по желанию)
Но нужна духовка и форма высокая.

А я сегодня "испортила" омлет, нашинковав в него младенческой крапивы. ТИ так вкусно! За окном сеется снежок, дома тепло, и пышный омлет на тарелке!

Вот я совсем не понимаю эту любовь к крапиве.
У нас тоже снег весь день, и меттелюга.

Прямо настоящий омлет из детсадовскопионЭрского детства))). Я очень его любила. У меня такой не получается. С твоим рецептом появилась надежда. У нас продаются утиные яйца. Надо попробовать.

Можно ведь и с обычными куриными все то же самое проделать. И все получится!

О да ,это самый вкусный омлет из детства!Даже мои избалованные израильские детки его обожают

Вика, я его делаю редко, потому что долго греть духовку. Но мимо этих огромных яиц я пройти не смогла!

Выглядит шикарно.

Мои дети тоже оценили "тот самый омлет". Готовлю его периодически. Правда, из куриных яиц. Но беру крупные "отборные" (однажды даже попалось яйцо с 2мя желтками, дети удивлялись).

Я купила в Москве коробку двухжелтковых яиц.

Надо будет попробовать. Я тоже помню эти столовские омлеты, у нас они были на вкус съедобны, но конечно, с домашними не сравнить. Меня всегда интересовал вопрос, почему они были синеватые?

у моего друга за городом 5 гусынь, сейчас начали активно нестись. Я постоянно ем гусиные яйца. Они, конечно, огроменные, но вроде как даже полезнее куриных.