?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Фицефалия
moyugolok
Фицефалия

Соседка подарила мне 4 тыквы, названия которых она забыла.
Сказала, что вкусная, и едят они ее как картошку.
Мы с мужем обрадовались, разрезали, попробовали сначала в сыром виде.
Читать дальше здесь
Ни о чем!
Ни вкуса, ни тела, вся сердцевина заполнена волокнистыми камерами с семечками, которые пришлось выкинуть.

Помятуя о том, что мне нравится запеченая в духовке тыква, смазала ее растительным маслом и запекла.
Попробовала. Фууууу.
Соскребла мякоть, отдала собакам, и, с горя, пошла искать о ней информацию в интернете.
Нашла!

Фицефалия, или тыква фиголистная, она же — тыква черносеменная (Cucurbita ficifolia, syn. Cucurbita melanocarpa). Это действительно большая лиана листья которой напоминают собой лист фигового дерева, с побегами более десятка метров в длину. Плоды своим узором напоминают пестрые арбузы. Мякоть белая, сочная, как дыня, но не такая сладкая, как иногда утверждают, семечки черные, похожи на арбузные. Листья напоминают собой лист фигового дерева, инжира.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/chilacayote/

Статья большая, интересная. Решила дать этой фицефалии второй шанс.

Ведь соседка говорила, что она ее жарит. Тоже решила попробовать.

Фицефалия

Ну что вам сказать. Она действительно напоминает жареную картошку.
Но растить этот огромный плод ради мизерного количества съедобной мякоти сомнительного вкуса - это надо быть очень большим энтузиастом.
Правда, говорят, что китайцы едят у этой тыквы все, от листьев до семечек, но мы пока еще к этому не готовы.

Фицефалия

Posts from This Journal by “Тыква” Tag

  • Розовые бананы

    предпочитают гнездиться на деревьях. Читать дальше здесь А на земле гниют. Что только я не делала в этом году! И бором опрыскивала, и…

  • Краски осени

    Магазин Твой Дом на Новой Риге Читать дальше здесь

  • Про жизнь

    ***Про бизнес по-русски. Мне нужно было срочно купить дорогое и очень специальное лекарство. Рано утром объездила в Рузе все аптеки, но никто,…

  • Гиганты. Что выросло то выросло

    Все вы помните "Наташу", которая выросла у меня в 2016 г. весом в 35 кг! Судьба у нее была плачевна, и я вам об этом рассказывала.…

  • Сад, огород и подарки

    За 10 дней моего отсутствия по болезни накопилось очень много фотографий, которыми хочется с вами поделиться. 18 лет назад по случаю рождения…

  • Все только начинается

    Да, мы это сделали! Муж почти закончил ремонт теплицы, а я вчера посадила оставшиеся помидоры и перцы. Читать дальше здесь В теплице с…

  • Гости ели три дня

    Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть. Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели…

  • Из жизни тыкв. И о погоде

    Друзья, вы, конечно, помните мою прошлогоднюю Наташу весом 35 килограммов! Забыть такое нельзя! Особенно хорошо ее запомнил муж, когда в…

  • Бахча

    Тыквенную грядку и два грибовских кабачка c краю я, по своему скудноумию, расположила рядом с клубничной грядкой, наивно полагая, что пущу плети…



Читала, что еще из нее варят джем, с прозрачными волокнами, называя его "Волосы ангела". Но вот я тоже не готова ради этого ее выращивать, да и не факт что у нас она дозреет. У нас есть проверенные сорта, которые каждый год дают урожай. Мы как раз большую часть тыквы един в жареном-тушеном виде, она хорошо снижает сахар, и поэтому я ее часто добавляю вместо морковки, когда готовлю для дедушки-диабетика.

Я тоже много про нее прочитала, но там и есть нечего, и вкуса никакого нет.
И вот эти прозрачные волокна фууу.
А тыкву я полюбила, особенно мускатную, запеченную с солью, растительным маслом и со специями как для плова.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ржу: на то она и фиголистная, чтобы быть такой! лет сто назад я раздобыла ее семена и посеяла. Мама мне потом лет пять вспоминала эту тыкву недобрым словом.

Хорошо что я ее прежде попробовала)

Ира, а может она у соседки не дозрела или наоборот потеряла вкус при длительном хранении? Я не пробовала такую, сажаю только мускатные и порционные маленькие круглые. Мускатные при хранении наоборот добирают вкус.

Неее, Наташ, я погуглила. Все пишут одно и то же. Не наш продукт одним словом.

Купил спаржи ящик (12 по 450 грамм) за 500 рублей... Жизнь удалась...
Теперь вот соханить от увядания...

Купил и молчал бы! Теперь я буду думать и завидывать!!!

Ира, у меня их наросло 11 штук))))
из двух сделала конфитюр по-испански "волосы ангела".
это по моему мнению это все на что она годится.
друг ее сварил вместе с кожурой, прокрутил и напек оладьи, говорит что было вкусно.
НЕ ВЕРЮ.
все раздала, одна еще лежит)

Ань, ну вот точно мне не вкусно, да и мякоти там с гулькин нос.
Выбршенное время и место.

Вьетнамцы едет молодые побеги, они их отваривают


Интересно как они выглядят.

Мне тоже тыква не очень. Одним летом ради эксперимента посадила, так она потом на пологорода разрослась, не знали, куда девать. Тоже всем раздавали. )

Фигня полная)

Китайцы почти всё едят безотходно)) И вершки и корешки и то, что бегает и что ползает/плавает/летает))

Привет. Какую тогда лучше высадить (север Подмосковья)?

Лучше небольшую мускатную, но проращивать на рассаду уже пора числа 20 апреля.

Здравствуйте, Ирина. Пишет Вам не аноним - Татьяна. Четыре года назад, с трудом и за бешенные деньги купила 4 семечка этой дыни. На удивление все проросли, но на момент высадки на даче осталось 2 растения. Посадили на краю участка , на наше удивление, они прижились и стали расти бешенным темпом, расползаясь в разные стороны по участку да так, что приходилось плети отлавливать и вытаскивать из канав. Из-за моего нетерпения не стали дожидаться созревания сорвали одну бедолагу и съели. На вкус тыковка была с легким огуречно-дынным привкусом, освежающим. Одна тыковка пролежала три года( экспериментировали, сколько пролежит), этой зимой пришлось рубить ее топором. На вкус была уже не съедобна, семечки в ней не вызрели, короче говоря, выкинули.
Ирина, всего вам доброго и здоровья.

Таня, чего только с нами бедолагами огородниками не случается)))
Спасибо!

Давняя и хорошо известная история. Та же, что с санберри, топинамбуром или земляничной травой: больше всего пользы новомодный овощ приносит тем, кто его раскручивает, чтоб торговать семенами.
Все-таки "Приусадебное хозяйство" - честный и компетентный журнал, они ещё в начале 90-х предупреждали, что фиголистная тыква - развод на деньги и ничего более.
Вроде её как подвой используют для огурцов и арбузов.
Но огурцы и так растут, а арбуз проще купить на развале.

Подписываюсь под каждым вашим словом. Хорошо у меня ума хватило не сажать.

Тыковка совсем не впечатлила(
Немного дыню мне по внешнему виду напомнила

Я тоже подумала, что это какая-то разновидность жыни. Но нет. Она просто никакая.

У меня вообще тыкву организм не принимает. Сама удивляюсь - кабачки с удовольствием и в любых количествах, а вот тыкву в любом виде -нет. Как-то попробовала пирог с тыквой, вроде вкусно, хотя все равно этот привкус тыквы. Но на следующий день лежала пластом. :( Тогда и поняла, что я не просто ее не люблю, а мне ее почему-то нельзя. До этого пробовала по малюсенькому кусочку и просто не ела больше.

Я тыкву распробовала всего года три назад, и только мускатную, приготовленную с солью и специями для плова. Они заглушают ее "ароомат", а мускатная практически ничем посторонним и не пахнет. Но если организм против, то перечить ему нельзя(((

Ирочка! эта тыква---потрясающая! ее просто надо уметь готовить, да-да-да! именно из нее варят самый знаменитый испанский джем под названием "Волосы ангела", не надо ее даже пытаться пробовать готовить ни в каком другом виде. Ее надо просто чистить, резать и варить джем, который получается ввиде волос, при этом необыкновенно вкусный! Этот джем используют в выпечке, в качестве наичнки. Каждый год варю из нее джем, но он моментально расходится, булочки-завитушки с ним---просто восхитительные, а на о.Майорка они являются национальной визитной карточкой...И эту тыкву не используют ни в каких других
кулинарных блюдах, кроме как на джем. Джем из нее-настоящий деликатес, и это неоспоримый факт, признанный во всем мире))).

Edited at 2019-04-14 02:36 pm (UTC)

Таня, вот это открытие! Как хорошо, что я опубликовала этот пост, и ты мне открыла глаза. Ну надо же, а я даже и не подозревала о ее существовании.
Спасибо тебе!