?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Китайский чай. Я знаю, что ничего не знаю!
moyugolok

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

Я обещала вам написать свой 101-ый рецепт семейного счастья, и, несомненно, это должен был быть рецепт заварки нашего любимого чая.


Читать дальше здесь

Может быть, вначале я должна была вам поведать историю про моих дедушку и бабушку, которые в начале 20 века жили и работали в Харбине.
Оттуда, из русского Харбина они привезли гору прозрачных невесомых чайных сервизов и посуды, которые немыслимым образом уцелели до моего детства.
И именно бабушка впервые рассказывала мне о невероятном китайском чае.
Дома сервизы располагались в высоком шкафчике-этажерке, стоящей в проходе, на коротких четырех ногах.
Эту посуду никогда не доставали, лишь только изредка открывали шкафчик и протирали внутри пыль.
И вот однажды, когда я забежала домой после школы, я ногой зацепила эту этажерку, и она со всем содержимым рухнула на пол...
Из десятка сервизов тогда уцелели три чашки и пара блюдец.
А недавно я разбила последнюю чашку...

Или, я должна была бы вам рассказать о своей поездке в Китай.
Мы поехали туда большой компанией, состоящей из друзей — директоров типографий из разных уголков нашей страны и бывших союзных республик.
Впечатления мелькали, как  в калейдоскопе — типографии, города, рестораны, автобусы и самолеты, и снова типографии.
Сингапур, Китай, Гонконг — согласитесь, это очень интересно!
Но мои ожидания не оправдались, Гуанчджоу настолько меня разочаровал, что чуть-ли не испортил впечатление о всей поездке.
Грязный, шумный, и, что самое неожиданное — совершенно несъедобный!
А я так мечтала попробовать настоящую и самую любимую мною китайскую кухню.
И побывать на чайной церемонии, чтобы  научиться заваривать китайский чай.
Увы, нам тогда не повезло!
Мы оказались не в то время, и не в том месте.

Но так получилось, что погружаясь в тему китайского чая, я отчетливо поняла, что не смогу написать рецепт чая потому, что ничего о нем не знаю!

Я знаю, что ничего не знаю!  scio me nihil scire.

За много веков написаны сотни или даже тысячи книг о чае, придуманы и рассказаны легенды и мифы,
опубликованы технологические классификации видов, изучен химический состав чайного листа,
описаны различные способы производства,  заварки, целебные свойства.
На просторах иннтернета ведутся дискуссии и жаркие споры: нас то пугают пестицидами,
то заставляют поверить в чудодейственные свойства китайского чая.

Кто прав, кто виноват - рассудит время.
А мы продолжаем заваривать и пить чай.

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

Упаковку этого чая мне подарили на юбилей, пять лет назад, но мы потом долго не решалась его попробовать.

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

"У подножия горы Мансай жила женщина по имени Лань Ли.
Неподалеку стояла деревня, в которой жила тысяча бед и несчастий.
Люди постоянно голодали из-за неурожая, болели и умирали от эпидемий.
Как-то ночью госпоже Лань Ли приснился сон, в котором к ней явился старый даосский маг.
Он показал ей, что рядом с пещерой растет небольшон чайное деревце и объяснил как делать Пуэр Фу - Пуэр Счастья.
Утром Лань Ли нашла деревце и сделала из них несколько плиток чая.
С чаем она пошла в деревню и стала угощать им жителей.
Чай избавил людей от болезней и горя, и с тех пор Лань Ли и жители деревни стали производить чудесный чай, избавляющий от бед и несчастий."


Огромный блин весом 650 гр с иероглифом.

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

Чай Шу Пуэр — это вид Пуэра, сырье для которого получается посредством ускоренной ферментации в искусственно созданных условиях.
Листья томятся при определенной температуре, влажности и количестве света, и весь процесс обработки занимает около 30-45 дней.

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

"Для черного Шу Пуэра характерен вкус с ореховыми и шоколадными нотками.
Если дать чаю Шу Пуэру дополнительно полежать, то его вкус изменится и станет немного мягче, а аромат будет более многогранным.
Листья Шу Пуэра имеют темно-коричневый, практически черный оттенок, благодаря чему и заваренный напиток отличается плотным,
насыщенным темным цветом без малейшего намека на прозрачность."

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

Как заваривать китайский чай рассказывает Денис Пономарев на сайте «Чайное сокровище» .

"Китайский способ заваривания чая отличается от того, к которому мы привыкли в России.

Китайцы заваривают чай так называемыми проливами — не настаивают, а быстро проливают воду через листья чая.
И так несколько раз, пока листья не перестанут отдавать вкус и аромат.

Существует большой выбор посуды для заваривания чая: гайвани (чашка с крышкой), чайники, колбы и изипоты всевозможных форм и размеров.
Если использовать гайвань или чайник, то понадобится еще сосуд для готового настоя — чахай.
В изипоте чахай уже присутствует, отдельно не требуется.

Итак, давайте заварим чай в традиционной гайвани. Сначала нужно прогреть посуду.
Для этого наливаем горячую воду в гайвань, ждем несколько секунд и сливаем воду в чахай, а уже из чахая можно разлить воду по пиалам, чтобы их тоже прогреть."

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

"Засыпьте чай в прогретую гайвань.
Традиционно кладут около 8 г на 150-200 мл.
Залейте чайные листья водой. Для белых, зеленых и желтых чаев вода должна быть немного остывшей.
Для всех остальных нужен кипяток!
Подождите пару секунд и слейте воду. Первая заварка не пьется, она нужна, чтобы промыть чай и разбудить его.
Теперь снова залейте листья водой, подождите 5-10 секунд и слейте готовый настой в чахай (используйте сито, чтобы листья чая не упали в чахай),
откуда уже можно разлить по пиалам."

Каждый следующий пролив нужно держать чуточку дольше предыдущего.
Первые два пролива мы держим 5-10 секунд, третий уже можно подержать 10-15 секунд, четвертый — 15-20 секунд и так далее."

Для заварки зеленого чая нужно брать максимально открытую посуду, вода должна быть заметно охлаждена
(5 минут с открытой крышкой чайника после закипания), очень короткие первые заварки.







Для заварки Шу пуэров нужно использовать максимально закрытую и хорошо сохраняющую тепло посуду, кипящую воду,
настаивать первые заварки примерно минуту, а последующие до нескольких минут.


Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

"Зачем нужен чахай, если можно из гайвани сразу разливать по пиалам?
Все просто — в чахае настой получается однородным и его можно разлить всем поровну.
Если наливать чай в пиалы прямо из гайвани, то в первой пиале получится слабый настой, а в последней очень насыщенный, терпкий.
К тому же, может не хватить чая на все пиалы или, наоборот, пиалы закончатся, а в гайвани еще останется вода, которая будет продолжать заваривать листья."

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

После того как чай испит, можно снова налить воду в гайвань, подержать некоторое время и слить настой.
Если гостей много, в одном чахае можно смешать два-три пролива.

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

Если чай получился терпким, попробуйте в следующий раз положить меньше чая или проливы делать быстрее.
А если вам не понравился вкус, или вы его не поняли, то попробуйте в следующий раз положить больше заварки.
Может быть он был просто не достаточно крепко заварен.
Не жалейте заварки! Веселый смайлик.

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

Хороший чай можно пролить 8-10 раз и несколькими граммами чая напоить большую компанию.

Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"

И в заключение.
У Дениса Пономарева есть для нас потрясающая новость.
В Москве открылся пункт выдачи заказов:
https://chabao.ru/page/points-of-issue-orders

Причем, там в наличии есть наборы пробников.
Можно заказать на сайте и в тот же день забрать: https://vk.com/chabao?w=wall-60814467_5069%2Fall

Всем вкусных и ароматных удовольствий!


Posts from This Journal by “Китайский чай” Tag



  • 1
Но ты же знаешь, что дальше будет ещё хуже?

Нет, не знаю. Расскажи!

ПРямо захотелось открыть коробочку с китайским чаем и поколдовать...

А мне муж каждый день новый чай заваривает, а я ему читаю разные истории)))

я после вашего первого поста сделала заказ у Дениса - счастье!

Правда? Вот здорово!
У них появились новые наборы пробников, теперь уже пуэры. Это мне очень интересно сравнить.

Вот что значит настоящая чайная церемония. А мы все по старинке. Да и чай не лучшего качества пьем. Надо попробовать хороший, тогда от другого будем нос воротить.

Наташ, ну вот совсем не факт, что мы пьем плохой чай. Вовсе нет! Он просто другой) И у чая может быть сотни разных вкусов и оттенков.

Дивный чай— из Ленкорани, собранный для друзей)))

Не пробовала, увы!

ты уже знаешь гораздо больше всех нас! В Пуэре разобралась!

Я еще не распробовала зеленый чай!

Ты уже знаешь гораздо больше всех нас! В пуэре разобралась

Рит, я еще не распробовала зеленый чай!

до гуанчжоу не добралась, туда визу надо, но в гонконге ж кухня обалденная! там и на стрит маркете и в любом ресторанчике-везде все с тарелкой вместе съешь)) гонконг и бангкок для меня два самых вкусных города на свете)))
но вот с чаями там беда. найти не так просто и вообще все не так, как я себе представляла. мне на тао проще найти что хочу, чем в Гонконге))
если всерьез затаритесь чаем, рекомендую купить гайвань. для пуэров хорош глиняный чайник, все остальные лучше заваривать в гайвани. в частности зеленые без нее вообще не то пальто. там надо чтоб воды было ровно листья покрыть. без гайвани сложно добиться такого эффекта.

У меня в голове Гонконг отдельно, Сингапур отдельно, и там все умереть как клево! А вот Гуанчджу мне так сильно не понравился, а больше я нигде в Китае не была.
Гайвань мне Денис обещал прислать, так что я жду не дождусь)

Сколько же разных чайных загадок!
Описание вкуса, как шоколадный с ореховыми нотками мне очень понравилось. Я сразу вспомнила любимый латте с ореховым сиропом)

Вот не могу я пуэр пить. Тот который у меня пахнет чем-то вроде копченой рыбы. Весь вкус отбивает. ((( А мне дарят еще. Улун молочный очень люблю. и зеленый чай. Ну кроме обычного черного индийского или цейлонского. Даджелинг тоже.

Не люблю этот сорт. Такое ощущение, что землю заваривают.

А что вы не любите? Шу пуэр это не сорт.

  • 1